5 причин начать ухаживать за кожей!

09/08/2022
автор Мария Черницова

"Уход на самом деле не нужен. Кожа сама справляется, кожное сало - лучший увлажняющий крем!" - слышали такое мнение? Так то оно так. Но лишь отчасти.

Матушка-природа, действительно, задумывала наш себум и как увлажняющий крем, защищающий от испарения влаги, и как лёгкий SPF, обеспечивающий защиту от ультрафиолета, и как пища для полезных бактерий, обитающих на нашей коже. Он исправно выполнял свои задачи, и нашим предкам, жившим в саванне, его вполне хватало. 

Но с тех пор жизнь круто изменилась. У нас появились водопровод, центральное отопление, фабрики, заводы, пищевая промышленность, прививки, антибиотики и ещё много всего интересного. Мы массово переселились в города. И теперь каждый день испытываем негативные эффекты технологического прогресса. 

Наш натуральный крем перестал справляться. Из-за жёсткой воды, чрезмерной гигиены, центрального отопления и загрязнённого воздуха защитный барьер стал слабее, а кожа стала уязвимее. Питание и другие факторы изменили качество нашего себума, а истончающийся озоновый слой стал пропускать больше UV-лучей. 

Тут нам на помощь пришла косметология. Многие отрицают её вклад и отказываются пользоваться благами которые она предоставляет. А зря! Попробуем объяснить, почему.


Жизнь в городе и неблагоприятная экологическая обстановка

Одна из основных задач себума - защита кожи от внешней среды. Однако в условиях города  справляться с ней стало не так уж просто. Почему?

1. Смог, дым, городская пыль, словом, то, что называют "pullutions" (загрязнения), создают для кожи колоссальный оксидативный стресс. А он, как мы знаем, приводит к ускоренному старению, повышению чувствительности кожи и появлению прыщиков. Себум не способен защитить нас от нашествия свободных радикалов кислорода, которыми кишит городская среда. 

 2. Большинство из нас наносит макияж и/или санскрин, которые обязательно нужно смывать в два этапа. Само по себе очищение кожи не наносит коже вред. Его наносят жёсткая водопроводная вода, агрессивные очищающие средства, слишком частое умывание. Во-первых, мы смываем себум, без которого коже некомфортно. Во-вторых, всё это негативным образом сказывается на микробиоме кожи, который дополнительно защищает кожу от стресса и поддерживает её здоровый иммунитет. Поэтому говорят, что акне - болезнь цивилизации. 

Что делать? Правильно ухаживать:

  • Поддерживать защитный барьер с помощью ухода на основе ламеллярных эмульсий, средств с керамидами и другими физиологическими липидами (о них подробно писали тут);
  • заботиться о микробиоме, взять на вооружение средства с пробиотиками;
  • Использовать мягкие очищающие средства, например гидрофильное масло + пенка;
  • Не злоупотреблять очищением: с утра достаточно умыться водой. Очищение в два этапа оставляем на вечер;
  • Следить за тем, чтобы в составе вашего ухода присутствовали антиоксиданты. 

Возможность скорректировать системные "баги" кожи

О чём здесь идёт речь?

1. Повышенная жирность кожи и склонность к воспалениям могут быть обусловлены высокой чувствительностью рецепторов кожи к андрогенам. Это генетическая особенность и тут мало что можно сделать. Однако уход с компонентами, способными снизить чувствительность рецепторов кожи к 5-альфа-редуктазе, помогает впоследствии уменьшить активность сальных желёз. К таким компонентам относятся экстракт карликовой пальмы, Sopholiance S (Candida Bombicola), экстракт риса и фитоэстрогены.

2. Себум - это, безусловно, хорошо. Он нам очень нужен, как ни крути. Но его качественные характеристики не всегда могут быть идеальными. Себум бывает слишком вязким и густым. Именно в такой консистенции он забивает поры, создаёт нам проблемы в виде закрытых комедонов, прыщей и выраженных чёрных точек. Чтобы сделать себум менее плотным и более текучим, можно добавить в уход средства которые включают масла с высоким содержанием линолевой кислоты (масло сафлора, например). С качеством себума также хорошо работают ретиноиды или кислоты, в особенности BHA или LHA.


Работа с качеством кожи 

Инъекции и уход - вечное противостояние. Пару лет назад мы даже писали подробную статью, где разбирали плюсы и минусы обоих подходов. Почитать её можно тут

Так почему вообще многие отдают предпочтение инъекциям и забивают на уход? 

а) Не верят в силу неинвазивной косметологии. 

б) Ленятся или забывают регулярно наносить уход каждый день.

Тут согласимся. Уход - это долго и муторно. Он, как правило, не даёт быстрых результатов и требует дисциплины. Однако инъекции не работают с качеством кожи. А пептиды и ретинол ещё как работают! И если на регулярной основе ухаживать за кожей, от инъекций можно  добиться гораздо больших результатов. Впрочем, любой хороший косметолог и так вам об этом скажет. 


Решение проблем

С помощью грамотно составленного, системного ухода можно добиться крутых результатов и решить многие проблемы, такие как пигментация, прыщи, сниженный тонус или даже розацеа. Да, это долгая работа. Но оно точно того стоит. 

У нас есть подробное руководство по подбору косметики под каждую проблему, где мы разобрали компоненты и рекомендации. Берите на заметку, там очень много полезного.  


Возможность хорошо выглядеть в более старшем возрасте

Факт! Именно это и имела в виду знаменитая Коко Шанель, когда сказала: "В 20 у вас лицо которое вам дала природа; в 30 у вас лицо которое вам вылепила жизнь; а в 50 у вас лицо, которое вы заслужили."

Безусловно, не перед всеми стоит задача получше сохраниться. Но если вам вдруг, действительно, этого хочется, регулярный уход за кожей поможет вам достичь этой цели.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв