Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Глобальная "перестройка": как наша кожа меняется с возрастом?

02/11/2022
автор Мария Черницова

Очевидно, с возрастом структура нашей кожи меняется, и эти изменения неизбежно отражаются на лице. Они проявляются в виде морщин, ослабленного тонуса, расширенных пор, птоза и т.д. 

И вот мы решили узнать, что же именно происходит там внутри, чтобы знать, с чем работать. И даже если эти знания не помогут обратить время вспять или хотя бы приостановить процесс старения, они как минимум помогут хорошо сохраниться. Что в сущности уже немало!

Итак. У молодых людей все "этажи кожи" представляют собой чёткую, хорошо организованную структуру. Эпидермис имеет чётко выраженных сосочковый рисунок. Дерма плотно набита гелем, состоящим из компонентов внеклеточного матрикса, что делает её упругой и пружинистой как матрас. Подкожно-жировая клетчатка представляет собой хорошо выраженный слой. Все они плотно прилегают друг другу и образуют целостную конструкцию. Но что происходит потом?

Эпидермис

В молодости сосочковый рисунок эпидермиса выглядит зигзагообразно. С помощью этих зигзагов-гребешков эпидермис плотно крепится к дерме, образуя с ней прочный альянс. У пожилых сосочковый рисунок сглажен, эти самые "гребешки" практически полностью исчезают, из-за чего площадь контакта с дермой уменьшается: некогда прочная конструкция "расшатывается".

На гребешках отмечается снижение содержания коллагена, а также интегрина-β4 и ламинина-332 (адгезивные белки). Это ещё одна причина по которой сцепление между дермой и эпидермисом ослабевает. 

Решение: использование продуктов с Acetyl Tetrapeptide-2 или Matrixyl®️ synthe’6™️, они помогают улучшать адгезию между дермой и эпидермисом за счёт синтеза коллагена и адгезивных белков. 


Дерма

В молодом возрасте дерма - это настоящая фабрика по производству компонентов внеклеточного матрикса. Фибробласты - рабочие этой фабрики - трудятся в стахановском режиме и процессы образования коллагена, эластина и других важных составляющих матрикса преобладают над процессами их деградации. Именно благодаря их продуктивной работе в молодости наша кожа упругая, эластичная и способна быстро возвращаться в исходную форму при деформации.

Однако с течением времени фабрика начинает работать уже не так ударно и плановая экономика разваливается кожа постепенно теряет упругость и тонус. Многие рабочие уходят на покой (исчезают, то бишь), объёмы производства падают, компонентов внеклеточного матрикса становится меньше. Оставшиеся рабочие начинают делать свою работу вяло и без энтузиазма. И если по молодости они бодро работали просто так за идею, в зрелости им уже нужна дополнительная мотивация извне.

Также в процессе старения пучки коллагеновых волокон становятся рыхлыми. В молодой коже они крепкие, прочные и плотно уложены друг к другу. Но со временем, следуя второму закону термодинамики, они разобщаются и дезорганизуются. В итоге наш упругий матрас "проседает" и выглядит помято. 

Решение: использование в уходе средств с сигнальными и ремоделирующими пептидами. Сигнальные будут стимулировать фибробласты синтезировать компоненты внеклеточного матрикса, а ремоделирующие обеспечат правильную сборку коллагеновых волокон. Ищите в составе Palmitoyl Tripeptide-5, Matrixyl 3000, Palmitoyl Tripeptide-38 Palmitoyl и Pentapeptide-4.


Подкожно-жировая клетчатка 

В молодости наши лица выглядят гладкими, подтянутыми и "налитыми" во многом благодаря подкожно-жировой клетчатке. Она выполняет сразу несколько функций:

1) Держит наше лицо.

2) Жировая ткань - полноценный эндокринный орган. Она участвует в синтезе гормонов, правильный баланс и концентрация которых помогают нам дольше оставаться молодыми и подтянутыми.

2) Жировая ткань служит в роли источника зрелых стволовых клеток, которые отвечают за восстановление тканей. 

3) Жировые клетки, коих много в подкожно-жировом слое, помогают бороться с воспалением, которое в свою очередь ускоряет темпы старения.

С возрастом подкожно-жировая клетчатка истончается и лицо начинает стремительно терять объёмы. Первыми, как правило, страдают носослёзная борода, виски и средняя треть. Из-за того что подкожно-жировой слой в этих местах становится существенно тоньше, лицо начинает выглядеть осунувшимся и уставшим. На смену плавным линиям приходят Процесс этот ускоряют резкие колебания веса, ультрафиолет, гормональные сбои и оксидативный стресс. 

Истончаясь, подкожно-жировая клетчатка также утрачивает плотный контакт с дермальным слоем. 

Решение: чтобы замедлить процесс деградации подкожно-жировой клетчатки, можно использоваться средства с волюфилином. Волюфилин позволит частично компенсировать дефицит объёма слоя за счёт стимуляции синтеза липидов, составляющих основу этой структуры. Волюфилин - отличная профилактика преждевременной потери объёмов. 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи