Дорогая косметика: за что мы платим?

22/07/2022
автор Мария Черницова

"Господа, а собственно, почему так дорого?!" - наверняка иногда думаете вы, изучая ассортимент интернет-магазинов, торгующих косметикой. Да, нас, признаться, тоже иногда посещает такая мысль, чего греха таить! Потому-то мы и решили поднять эту тему и заодно самим разобраться в вопросе.

Цены на уходовую косметику, очевидно, не берутся не с потолка. Это и транспортные, и таможенные расходы, и работа сотрудников, принимающих участие в создании продукта на всех этапах, и вид/качество материала, из которого изготовлена упаковка, и её дизайн. Но нас всё это занудство не интересует, верно? Нам всем интересно, что же такого дорогого положили в сам пузырёк, и как это что-то способно помочь нашей коже!

Итак, за что же мы всё-таки платим, когда покупаем дорогой косметосик? Наличие каких компонентов оправдывает высокую итоговую стоимость продукта? Давайте разбираться.


Работа технолога

Начнём с самого начала процесса производства. Без чего не получится хорошей формулы? Правильно, без профессионала который её составит! Чтобы все компоненты хорошо сочетались между собой и эффективно работали в связке, нужен человек, получивший качественное образование в области косметической химии. Поэтому покупая дорогое средство, к которому вероятнее всего приложил руку умелый технолог, мы платим в том числе и ему. В благодарность за грамотно скомбинированный, рабочий состав. Пожалуй, это логично.


Пептиды

Разработки и инновации, которые потребовали длительных исследований и ресурсов, очевидно, тоже стоят денег. К такого рода разработкам в том числе относятся пептиды. 

Прежде, чем выпустить на рынок тот или и ной пептид, нужно хорошенько изучить его действие и доказать результативность. Кроме того, производитель должен гарантировать нам безопасность компонента. А исследование - штука дорогая, сами понимаете. Поэтому косметика с пептидами стоит на порядок дороже косметики с гиалуроновой кислотой.

Вот самые дорогие из них: 

Collaxyl или Hexapeptide-9 работает на расслабление мышц и уменьшение глубины морщин. Пептид также способствует активному синтезу коллагена и компонентов внеклеточного матрикса. Есть в CU:Skin CU Vitamin U Ampoule EmulsionMEDI-PEEL Peptide 9 Volume and Tension Tox CreamSur.Medic+ Azulene Soothing Mousse Peptide Ampoule и MEDI-PEEL Cell Tox Dermajou Cream.

Eyeliss или Dipeptide-2 + Palmitoyl Tetrapeptide-7 помогает комплексно улучшать состояние кожи вокруг глаз: нормализует отток лимфы, борется с отёчностью, уменьшает проницаемость капилляров, повышает эластичность кожи под глазами. Содержится в ALLIES OF SKIN Peptides & Omegas Firming Eye Cream и Timeless Dark Circle Eye Cream.

MATRIXYL synthe'6 или Palmitoyl Tripeptide-38 - мощный пептид-матрикин который стимулирует синтез коллагена и других важных компонентов внеклеточного матрикса, отвечающих за плотность и упругость кожи. Пептид содержится в Timeless Matrixyl Synthe'6 Serum и ALLIES OF SKIN Multi Hyaluronic Antioxidant Hydration Serum.

MELANOSTATINE® 5 или Nonapeptide-1 направлен на эффективную борьбу с пигментацией любого вида и происхождения. Имеется в составе MEDI-PEEL Bakuchiol Miracle Firming Ampoule и ALLIES OF SKIN Mandelic Pigmentation Corrector Night Serum.

Pentapeptide-59 - довольно редкий, его мало где встретишь. Данный пептид обычно вводят в кислотные формулы, чтобы уменьшить их раздражающий потенциал. Присутствует в составе PSA GOALS: Multi Acids & Probiotics Perfecting Night Serum.

SYN-TACKS или Palmitoyl Dipeptide-5 тоже встречается в косметике не так уж и часто. Возможно, из-за того, что это самый дорогой пептид из всех перечисленных. Пептид помогает клеткам качественно взаимодействовать друг с другом. Его можно обнаружить в составе ALLIES OF SKIN Peptides & Antioxidants Firming Daily Treatment. В этот крем также положили ещё один пептид нового поколения - Renovage™ (направлен на борьбу со всеми возможными возрастными изменениями, улучшает структуру кожи), который является разработкой маститой французской компании Sederma, специализирующейся на создании косметических активов. Они, кстати, создали наш любимый волюфилин

Масло-сыворотка ALLIES OF SKIN CE15 Bakuchiol Firming Oil тоже содержит Renovage™. По большей части масло-сыворотка состоит из органических косточковых масел (чёрной смородины, тыквенных семечек, семян граната, огуречника, чёрного тмина), которые стоят недёшево по понятным причинам: а) трудоемкий процесс извлечения масла б) сырья не напасёшься.

Волюфилин

Вы, наверняка, уже знаете, что главная задача волюфилина - замедлить деградацию подкожно-жировой клетчатки и предотвратить возрастную потерю объёмов. 

Активное вещество, за счёт которого работает волюфилин - сарсапогенин - способствует накоплению липидов, и тем самым стимулирует локальное увеличение объёма жировой прослойки. За счёт этого лицо выглядит более гладким, наполненным и подтянутым. В составе косметики волюфилин прячется под названием названием Anemarrhenae Asphodeloides Root Extract. 

Средства с ним тоже стоят недешево. Чтобы выделить активное вещество, изучить механизм действия, проверить его на эффективность и безопасность, потребовались ресурсы. тут работает та же история что и с пептидами. 

Волюфилин всть в составе Meditime Botalinum AmpouleBueno Hydro Volume Lift SerumMEDI-PEEL Aqua Essence Emulsion Peptide 9CU:Skin Clean-Up Lifirming CreamMEDI-PEEL Peptide9 Volume Bio Tox Ampoule и других продуктах.


Инкапсулированные формы компонентов

Зачем нужна инкапсуляция активов?

  • для защиты вещества от преждевременного окисления и сохранения свойств компонента;
  • для повышения стабильности компонента и формулы в целом;
  • для обеспечения более медленное высвобождение компонента и снизить раздражающий потенциал компонента (как, например, с ретинолом);
  • для облегчения проникновения в кожу. 

Инкапсуляция является довольно сложной технологией, требующей определённых мощностей. Поэтому вряд ли нужно дополнительно объяснять, почему она дорогая. 

В ночном креме ALLIES OF SKIN Retinal & Peptides Repair Night Cream ретинол инкапсулирован. Это нужно для того, чтобы ретинальдегид (активная форма ретинола) высвобождался постепенно и глубже проникал в кожу. Контролируемое высвобождение также значительно снижает риск побочных эффектов ретинола.


Инкапсулированный витамин К в составе Dr.Ceuracle PLC Vita K Liposome Oil Ampoule представляет собой более биодоступную форму. Он намного лучше проникает в кожу и работает в разы эффективнее!


Ламеллярные эмульсии

Чем так хороша ламеллярная эмульсия? А тем, что по составу она практически идентична нашей собственной гидролипидной мантии!

По этой причине ламеллярная эмульсия способна самостоятельно восстанавливать защитный барьер и защищать кожу от потери влаги, даже без добавления каких-либо активов для реконструкции липидного слоя. А уж с активами-то - вообще сказка.

Такая крутая косметическая база просто не может стоить дёшево. И не стоит. За эмульгаторы, позволяющие создать ламеллярную эмульсию, просят приличную сумму. 

Ламеллярная эмульсия лежит в основе CU:Skin Clean-Up Moisture Balancing Cream и FarmStay DERMA CUBE Centella Madeca Cream.




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв