"Загадка дыры"! Как же всё-таки работают пептиды?

05/05/2021
автор Мария Черницова

В прошлой статье о пептидах наша Ира "Beauty Jar" рассказывала о том, как действуют разные категории пептидов и какой эффект они оказывают на кожу.

Мы решили окунуться чуть глубже: рассказать вам о самом механизме действия пептидов и о том, как всё-таки они делают то, что делают.



Обычный средний белок - это длинная аминокислотная цепочка. В ней порядка 500 аминокислот. В то время, как пептид - это коротенький "обрубок" белка, в нём не более 20 аминокислот. 

Кстати, из названия всегда можно понять, сколько аминокислот включает в себя тот или иной пептид. Например, Copper Tripeptide-1 состоит из трёх аминокислот, а Palmitoyl Pentapeptide-4 - из пяти, Acetyl Hexapeptide-8 - из шести.


Очевидно, что пептиды обладают меньшей молекулярной массой, по сравнению с полноценным белком. Это даёт им преимущество и обеспечивает возможность проникать через роговой слой в более глубокие слои кожи.  


На поверхности клеточных мембран есть специальные рецепторы. Рецептор - это своеобразный "приёмник". С помощью рецепторов клетка общается с внешним миром, воспринимает информацию, обрабатывает её и даёт реакцию на получаемые сигналы. 


Рецептор способен связываться с молекулой или химическим соединением (лигандом) по принципу паззла! 

    

Когда лиганд - недостающий элемент паззла - встраивается в пустующее пространство, паззл складывается и "картинка" становится целостной. После этого клетка запускает каскад реакций и формирует клеточный ответ. 

Наши крошки-пептиды тоже могут выступать в роли лиганда и способны связываться с рецепторами клеток кожи! 


Если аналогия с паззлом не очень понятна, представьте, что рецептор на поверхности оболочки клетки - это замочная скважина, а пептид - отмычка к ней. Открывая "замок", пептид помогает в полной мере раскрыть потенциал клетки.


Возьмём, к примеру, фибробласты (клетки, которые синтезируют коллаген и эластин). После 25 лет они уже работают не так активно и производят меньше структурных белков. А поскольку коллагена и эластина становится всё меньше, кожа постепенно теряет тонус и становится менее упругой.

И вот, в попытках поправить положение, вы покупаете себе крем или сыворотку с сигнальными пептидами (с Syn-Coll, например) и начинаете использовать на ежедневной основе. 

Так, день за днём пептид связывается с рецепторами фибробластов и заставляет их "вспомнить молодость". Он словно нажимает на переключатель, который активизирует выработку структурных белков кожи. Больше, БОЛЬШЕ коллагена богу вечной юности!

В результате, спустя несколько месяцев кожа постепенно подтягивается, становится более плотной и приятно пружинит под пальчиками, когда к ней прикасаешься. 


Некоторые пептиды, такие как Syn-Coll, который мы приводили в пример, оказывают клетке всяческую поддержку, подбадривают и говорят "давай, я знаю, ты можешь!". Они помогают разблокировать все функции, которые со временем стали частично заблокированы.

А есть пептиды, механизм действия которых наоборот базируется на блокировке рецепторов. По такому принципу работают всем известные нам пептиды-миорелаксанты (Syn-Ake, Acetyl Hexapeptide-8). 

Но в любом случае, чтобы "включить" или "выключить" какую-либо функцию клетки, нужна связка  "нужный рецептор + нужный пептид". 


Итак, плюсы использования пептидов:

  • Пептиды, использующиеся в косметике, совершенно безопасны. 
  • Они не меняют структуру внутренних процессов. Пептиды лишь налаживают их и помогают "откалибровать". Просто небольшой "допинг" для клеток!
  • Механизм действия большинства пептидов хорошо изучен и понятен.
  • Они точно работают! Эффективность косметических пептидов доказана.


Минусы:

  • Пептиды работают медленно. Для того, чтобы увидеть результат, требуется не менее 2-3 месяцев непрерывного использования.
  • Результат будет устойчивым, если не делать больших перерывов и пользоваться пептидной косметикой постоянно. 

Годный лайфхак для тех, кто собирается использовать средства с пептидами: пептиды любят чистую, отшелушенную кожу! 

Чтобы пептиды работали эффективнее, нужна эксфолиация. Подойдёт любой щадящий скраб, целлюлозная пилинг-скатка или энзимная пудра

Не усердствуем, отшелушивать кожу 1-2 раза в неделю вполне достаточно!


Комментарии

Спасибо за статью, все просто и доходчиво!
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв