Физиологические липиды: выбираем крем под стать своей коже.

03/08/2022
автор Логачёва Эля

Если вы всё ещё наносите на лицо "Чистую линию", тогда мы идём к вам. Впрочем, если вы "в теме" и ищите восстанавливающий уход, или даже ламеллярную эмульсию с физиологическими липидами, мы тоже идём к вам - потому что в этом вопросе тоже необходимо разбираться, потому что липиды липидам рознь, и крайне важную скрипку играет их соотношение. Но, обо всём по порядку.

Итак, на поверхности нашей кожи присутствуют липиды, или жир - тот самый, который в приступах панической атаки мы пытаемся матировать намертво. 

Липиды эти по своему происхождению не одинаковы: одни производятся сальными железами и образуют гидролипидную мантию кожи, покрывающую роговой слой. Другие "прописаны" в толще рогового слоя и производятся ламеллярными гранулами. Функции у этих липидов тоже разные: если поверхностные отвечают за окклюзию, регулируют pH и увлажняют, то межклеточные не дают увеличиваться ТЭПВ (трансэпидермальной потере влаги) и регулируют проницаемость защитного барьера кожи, а так же делают роговой слой пластичным.


К физиологическим липидам, то есть к тем, которые могут восстановить липидный барьер, относят свободные жирные кислоты, церамиды и холестерин/сульфат холестерина. То есть, если мы хотим восстановить защитный барьер с помощью крема, он обязательно должен содержать эти компоненты.


Спойлер!
Наличие всех 3х видов липидов ещё не означает, что дело в шляпе: важно их правильно соотношение (а оно таковое только у нормальной кожи, наличие сухостей, шелушений, акне, розацеа говорит о неком смещении сил в сторону 1 вида липидов). Правильное соотношение - эвимолярное, то есть 1:1:1. 

Становится логичным, что перевес в любую из сторон надо исправлять соответствующе: увеличивать какую-то часть липидосодержащих компонентов для разного типа/состояния кожи. К счастью, формулы за нас уже вывели:

- При акне и фотоповреждениях обычно наблюдается нехватка жирных кислот, а значит увеличить необходимо именно их количество. Речь, как правило, идёт о незаменимых жирных кислотах, так что ищите масла виноградной косточки, конопляное, таману. Они лучше всего подходят жирной коже. Идеальное соотношение липидов в уходе будет 3:1:1, где 3 - жирные кислоты.

- Если защитный барьер кожи нарушен по возрастным причинам, обратите внимание на увеличение количества холестерина. С возрастом его метаболизм ухудшается. Пропорция для таких случаев 1:3:1 - 3 холестерин.

- При атопическом дерматите и других кожных заболеваниях стоит увеличить в 3 раза количество церамидов в сравнении с остальными видами липидов.

Само собой, восстановить липидный барьер получиться эффективно только в случае, если все липиды будут присутствовать в креме и - в правильной пропорции. Остаётся только понять, как определить соотношение этих липидов в средствах? Вспоминаем номенклатуру INCI и правила от большего к меньшему: чем выше в составе компонент, тем выше % в составе.

Лайфхак:

Если вы видите в составе лецитин или триглицериды и не понимаете, как этим можно восстановить защитный барьер, вот подсказка: жирные кислоты = триглецириды/фосфолипиды, церамиды = лецитин, холестерол = фитостерол.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи