БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Осторожно, кислоты! Как избежать ошибок в использовании.

20/10/2020
автор Черницова Мария

Кислоты — очень классная вещь! Их эффективность и безопасность для кожи давно доказаны, поэтому в косметологии они весьма успешно используются для коррекции возрастных изменений, а также для борьбы с гиперкератозом, воспалениями, жирностью и неровностями рельефа.

Если раньше пилинг был исключительно прерогативой косметологических салонов и процедуру можно было сделать только в кабинете у профессионала, то сейчас «обновляться» могут все желающие, просто прикупив подходящее средство с кислотами!

У домашних пилингов есть ряд преимуществ: мягкий состав, достаточно высокий pH, низкая стоимость, поверхностное воздействие, минимальная травматизация кожи и короткий период реабилитации.

Ещё бы! Это вам не пилинг Джеснера, ТСА-эксфолиация и не «жёлтый» ретиноевый пилинг, после которых коже, действительно, требуется время на восстановление. Потому, что после них лицо выглядит примерно вот так:



И тем не менее, даже со средствами для домашнего использования нужно быть аккуратными! Почему?

Попробуем объяснить. 

Представьте, что ваш роговой слой — это кирпичная стена. Чешуйки кератина — это "кирпичики", а керамиды (полезные липиды, синтезируемые кожей) — "цемент", который прочно скрепляет их между собой. Вся эта "конструкция" надёжно защищает кожу от потери влаги и от проникновения патогенов.

Кислоты растворяют "цемент" и нарушают связи между "кирпичиками". Так они помогают удалить чешуйки кератина с поверхности рогового слоя и запустить процессы его обновления. Кожа выглядит потрясающе гладкой, чёрных точек как не бывало, а морщинки уже не так заметны.

Но защиты-то больше нет! А она нам очень нужна, между прочим! На тот период, пока кожа не сформировала новый барьер, она становится уязвимой. Именно поэтому после проведения пилинга многие жалуются на сухость, дискомфорт, повышенную чувствительность и даже воспаления! А столкнувшись с побочными эффектами, разочаровываются, и оставляют всякие попытки подружиться с кислотами. 


Очень зря. С их помощью можно вывести уход за кожей на новый уровень! Вот небольшой перечень того, что умеют кислоты:

  • Улучшают кровообращение и придают коже сияние.
  • Усиливают эффективность используемых продуктов.
  • Помогают избавиться от устойчивых загрязнений.
  • Очень эффективны в борьбе с акне!
  • Осветляют пигментные пятна, в том числе следы от прыщей. 
  • Стимулируют синтез коллагена и уменьшают глубину поверхностных морщинок. 
  • Позволяют замедлить процессы старения.

Так как же минимизировать стресс от эксфолиации и максимизировать пользу от неё? Соблюдать протокол и использовать кислоты правильно, конечно же! 


  1. Идеальное время для пилингов — осень! Лучше всего планировать курс эксфолиации на этот период.
  2. На время использования средств с содержанием кислот SPF строго обязателен! Повреждая защитный барьер, кислоты делают кожу фоточувствительной. Если пренебрегаете SPF, пилинг нанесёт коже больше вреда, чем пользы. 
  3. Не рекомендуется использовать кислоты совместно со средствами с высоким содержанием ниацинамида (больше 5%) или ретинола, чтобы избежать сильного раздражения. Если в составе кислотного средства присутствует ниацинамид, но не указан процент его содержания, значит всё в порядке: его можно использовать. 
  4. Чтобы быстрее восстановить защитный барьер и компенсировать недостаток влаги, к которому может привести использование кислотных средств, рекомендуется использовать продукты с керамидами или пробиотиками в составе. 
  5. Внимательно наблюдать за реакцией кожи и корректировать схему нанесения, ориентируясь на собственные ощущения. 
  6. Не использовать кислоты на постоянной основе! Оптимальная длительность курса - 3-4 недели.
  7. Очень важно использовать кислоты для своего типа кожи! И на этом моменте мы, пожалуй, остановимся поподробнее.

Для кого-то это будет повторением материала, а кто-то откроет для себя что-то новое. В любом случае, давайте быстренько пробежимся по существующим категориям кислот и разложим всю информацию о них по полочкам!

AHA — альфа-гидроксикислоты — это всем известные гликолевая, молочная, миндальная, винная, яблочная и койевая. Растворяются в воде. AHA-кислоты не проникают глубоко, работают на поверхности. Идеальный вариант для обладателей комбинированной кожи! Допустимо использовать на сухой коже, если она не чувствительная.


JsDerma Pore Cleaning&Refine Glycolic Acid 1% Toner  — довольно мягкий гликолевый тонер на каждый день. Хорошо очищает, избавляет от периодических воспалений и сужает поры. Лучше делать перерывы в использовании.

Cos de Baha 10% Glycolic Serum Gel Peel AHA  — тяжёлая артиллерия! Имеет высокую концентрацию гликолевой кислоты и низкий pH, что в сочетании даёт быстрые и устойчивые результаты. Использовать курсом!

Mizon AHA 8% Peeling Serum  — помимо гликолевой кислоты имеет в составе экстракт папайи, который даёт дополнительное пилинг-воздействие. Гладкость и ровный тон с ней обеспечены!


BHA — бета-гидроксикислота. Она всего одна — всем нам знакомая салициловая кислота (кто тут ещё, будучи подростком, лечил прыщи спиртовой настойкой на её основе, отзовитесь в комментариях)! Она проникает в поры и растворяет себум. С закрытыми комедонами и чёрными точками можно будет попрощаться. Её мы рекомендуем обладателям жирной, нечувствительной кожи с множественными воспалениями. Но! Если у вас жирная и чувствительная кожа, вам не нужна салициловая кислота. Если у вас выскакивает всего 1-2 прыщика в месяц, аналогично: оно вам не надо.


CosRX BHA Blackhead Power Liquid — одно из лучших средств для борьбы с глубокими чёрными точками. Эссенция помогает быстро избавиться от излишков себума и борется с воспалениями. 

Cos de Baha AHA/BHA GS Toner — очищает кожу глубоко и основательно! Лучше всего использовать его вместе с сестричкой-сывороткой Cos de Baha Salicylic Aicid 4% Serum. Результат не заставит себя ждать! Речь, конечно же, идёт о борьбе с акне.

Purito BHA Dead Skin Moisture Gel — очень лёгкий прозрачный гель для проблемной кожи, которая наотрез отказывается от кремовых текстур. Убирает воспаления, увлажняет и не перегружает. Идеально!


PHA — полигидроксикислоты (глюконолактон и лактобионовая кислота), пожалуй, единственные, которые можно использовать буквально всем! PHA — выход для обладателей чувствительной кожи. У PHA крупная молекула. Она очень деликатно отшелушивает, но при этом не повреждает защитный барьер.


Cosrx Hydrium Triple Hyaluronic Moisture Ampoule  — очень заботливая сыворотка от знаменитых Cosrx с 3 видами гиалуроновой кислоты, PHA-кислотами и пантенолом. Риск раздражения с ней минимален!

Make P:rem Radiance Peeling Sleeping Pack  — работает пока вы спите. Мягко и постепенно ночная пилинг-маска обновляет вашу кожу, не вызывая сухости и покраснений. Можно использовать на постоянной основе.

Scinic Feel So Good Peeling Pad (PHA)  — очень нежно очищают поверхности кожи от остаточных загрязнений и мягко отшелушивают. Отличное средство для дополнительного очищения кожи, склонной к раздражению.


LHA — липосалициловая кислота является "дочкой" салициловой кислоты и обладает всеми её свойствами, но без негативных эффектов (покраснение, обезвоженность, повышенная чувствительность кожи). Пока в косметике распространена не так широко, но это всего лишь вопрос времени. У неё большой потенциал!


By Wishtrend Acid Duo Mild Gel Cleanser  — по счастливой случайности у нас в наличии оказался гель для умывания с таким редким зверем, как липосалициловая кислота! Это очень мягкий гель, который можно использовать всем! Даже тем, у кого чувствительная кожа.


Если вы начали курс кислотного пилинга, в процессе использования необходимо быть предельно внимательным к реакциям кожи. Наблюдайте, экспериментируйте со схемами и выбирайте комфортный для себя режим нанесения кислот. Не торопитесь! Больше и чаще — не значит лучше. В погоне за быстрыми результатами вы рискуете навредить своей коже и отбросить себя назад. В этом случае работает принцип «тише едешь, дальше будешь».  

Обновляйтесь аккуратно и не усердствуйте, и будет вам счастье!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи