БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Микробиом: маленький космос на нашей коже

23/10/2020
автор Черницова Мария

На коже человека обитают около миллиарда различных бактерий и микробов. Только представьте, это же целый космос! А бактериальный состав каждого из нас индивидуален, прямо как отпечаток пальца! 


Всю эту эко-систему называют микробиомом.

У нас с бактериями взаимовыгодное сотрудничество. Они благополучно живут на нас и питаются продуктами обмена нашей кожи, а взамен синтезируют всякие полезности. 

Одни виды делают для нас антибактериальные вещества, которые помогают защититься от Propionibacterium acnes, вызывающих прыщи, другие синтезируют керамиды, третьи – гиалуроновую кислоту, четвёртые – регулируют уровень pH, пятые – обеспечивают крепкий иммунитет. Этим список, конечно же, не ограничивается. 

От разнообразия, населяющих нашу кожу организмов, будет во многом зависеть её состояние. 

Без нужных бактерий в достаточном количестве – некому будет помогать вам бороться с прыщами.

Главной проблемой современного человека является обеднённый микробиом. О том, что состав вашей "флоры" довольно скуден, можно догадаться по воспалениям, повышенной чувствительности, постоянной сухости или избыточной жирности.


Относительно недавно учёные также выяснили, что причиной таких состояний кожи, как атопический дерматит, псориаз и аллергия может быть бактериальный дисбаланс!

К массовому геноциду полезных бактерий мы сами прикладываем руку:

  • Используем для очищения жёсткие средства для умывания;
  • Умываемся слишком часто ;
  • Злоупотребляем кислотами;
  • Буквально "выжигаем" их популяцию, когда не используем средства с SPF;
  • Принимает антибиотики без особой надобности;
  • Несбалансированно питаемся.


Хорошо, что благодаря современной косметической индустрии всё это поправимо. И даже если вы немного "обидели" своих маленьких помощников, можно загладить вину заботой, вниманием и правильным уходом! 


Для этого вам понадобятся: 

а) Пробиотики

б) Пребиотики


Сохранить бактерии в баночке с кремом живыми – очень трудная задача. Практически невыполнимая. Для их длительного функционирования, очевидно, нужны особые условия, которые практически нереально обеспечить. Поэтому в косметике используются не живые бактерии, а их лизат. Лизат бактерий – это их фрагменты, которые образуются в процессе разрушения живой бактериальной клетки. При том, что они фактически уже не живые, они сохраняют свои иммуномодулирующие свойства и помогают бороться с болезнетворными организмами. Их относят к пробиотикам.


                                

Новая серия с пробиотиками от Scinic позволяет восстановить барьерные функции кожи. Комплекс Multibiome™ помогает сбалансировать бактериальный состав кожи и укрепить позиции полезных микроорганизмов, которые  борются с воспалениями и повышенной чувствительностью.


                               

Бренд Dr.Ceuracle специализируется на создании косметики для проблемной, чувствительной кожи. У них появилась серия с 5 видами пробиотиков, которые позволяют комплексно решить все проблемы кожи, связанные с дефицитом полезных бактерий. А ещё серия включает microbiome-freindly пенку! Она обеспечивает мягкое очищение с заботой о бактериальном биоразнообразии кожи. 


                                                       

Линейка Bifida Biome Concentrate от Manyo Fctory отлично подходит в качестве anti-age терапии. Помимо пробиотиков в составе продуктов серии содержатся омолаживающие пептиды: они помогают повысить упругость кожи и разгладить морщинки.


Нашим бактериям также нужна пища! Тут как в дикой природе: много еды, хорошие условия и отсутствие врагов = вид комфортно себя ощущает и прекрасно размножается. Тот же принцип работает и на нашей бактериальной "флоре". Вы можете увеличить их популяцию и сделать их жизнь лучше (и свою заодно), просто подкармливая их вкусняшками! 

Чем? Например, средствами, в которых много бета-каротина! Это все сыворотки кремы с экстрактами жёлтых, оранжевых и красных овощей и фруктов. Бета-каротин, который в них содержится – настоящий деликатес для бактерий. 

                             

EUNYUL Yellow Seed Therapy Vital Ampoule – сыворотка для сияния кожи – это целый фруктовый смузи из плодов, богатых бета-каротином! 

Purito Sea Buckthorn Vital 70 Cream – крем содержит облепиху, по насыщенному оранжевому цвету ягод которой можно догадаться, что в ней очень много бета-каротина. Крем полностью натуральный и не содержит раздражающих компонентов. Это будет очень кстати в том случае, если кожа переживает не лучшие времена и нуждается в бережном уходе.

The Skin House Vital Bright Serum (Ampoul) – жизнерадостная ампульная сыворотка представляет собой коктейль из манго, томатов, ацеролы, гуавы и цитрусовых. Настоящее пиршество для бактерий-гурманов!

В качестве пребиотиков могут также использоваться аминокислоты, бета-глюкан, олигосахариды и даже пептиды!

Жирные кислоты, содержащиеся в маслах, тоже хорошо заходят бактериям. Поэтому иногда плотные, насыщенные кремы, которые многие демонизируют из-за склонности забивать поры, иногда могут сослужить вашему микробиому хорошую службу!  

Заботьтесь о своих бактериях! Берегите их, кормите вкусной едой, и они отплатят вам взаимностью!




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи