Советы по уходу из прошлого: что с ними не так?

09/03/2022
автор Мария Черницова

Такие "олды", как автор данного материла, ещё хорошо помнят времена, когда из доступного ухода за кожей у нас были кремы от "Nivea" и "Невской Косметики", абрикосовый скраб "Чистая Линия", настойка календулы, салициловая кислота на спирту и всевозможные аптечные болтушки с бог знаем чем внутри. Ещё была косметика MIA, которую активно рекламировали новоиспечённые селебы из "Фабрики Звёзд". Помните такую?


Если в процессе прочтения предыдущего абзаца у вас потеплело на душе, значит вы тоже достаточно стары, и готовы поностальгировать о былом! Готовы же? Иногда это, знаете ли, приятно. 

В период становления, когда у нас ещё толком нет собственного опыта, на который мы можем опираться, мы слушаем взрослых. В вопросах бьюти мы, понятное дело, тоже руководствуемся их советами. Это вполне логично. Они же сами как-то справлялись, получается, что и нас могут научить. Но все ли их советы были конструктивными и адекватными? 

Понятное дело, что время было сложное, уходовых средств на рынке было мало, знаний об уходе за кожей и того меньше. Но тем не менее, мы не может отрицать того, что некоторые советы - откровенная дичь. 

По некоторым из них мы пройдёмся, и расскажем, что же с ними не так.


1. "Если волосы быстро грязнятся и выпадают, нужно мыть голову хозяйственным/дегтярным мылом."

Прекрасный совет, если вы хотите смыть весь липидный слой кожи головы, получить зуд и пересушенную мочалку вместо волос. Не говоря уже о запахе...

В основе хозяйственного и дегтярного мыла агрессивная моющая основа, которая напрочь уничтожает гидролипидную мантию кожи. В результате мы лишаемся естественной, здоровой защиты от грибков и бактерий. 

К тому же, полностью смывая с кожи все липиды, мы пересушиваем её. Включается механизм гиперкомпенсации. Чтобы в срочном порядке обеспечить кожу защитой и увлажнением, сальные железы начинают работать активнее. Итог - ещё более жирная кожа головы и пересушенная длина. 

Очищение кожи головы должно быть качественным, но при этом мягким. Не стоит ударяться в крайности и на постоянной основе использовать безсульфатные шампуни (если вы не атопик, конечно). Но, если перед вами стоит задача хорошо промыть кожу головы, не схлопотать зуд и сохранить длину, лучше выбирать шампуни с нейтральным pH и ухаживающими добавками в составе, например, HEONA Professional Acid Clinic Shampoo.


2. "От выпадения волос нужно делать горчичные маски с яичным желтком."

Не будем совсем уж занудствовать: действительно, оказывая местное раздражающее действие, горчица стимулирует кровообращение и усиливает приток крови к волосяным луковицам. То есть, расти они будут лучше и быстрее. Когда наша кровушка, насыщенная кислородом и питательными веществами, лучше их орошает, бурный рост неизбежен. Хотя тут есть свои риски (повышенная чувствительность, ожог, сухость).

Но что, если причина выпадения не в плохом кровообращении? 

Согласно статистике в большинстве случаев главной причиной выпадения волос является АГА (андрогенетическая алопеция). АГА обусловлена повышенной чувствительностью рецепторов кожи к 5-альфа-редуктазе (или дигидротестостерону). Именно этот товарищ ослабляет и постепенно уничтожает волосяные луковицы, из-за чего волосы истончаются и выпадают. Вылечить, увы, нельзя. Можно лишь купировать действие фермента на постоянной основе. 

А горчица, к сожалению, не способна на него никак повлиять, это не в её компетенции. Рост  волос от неё, конечно, будет. Вопрос в том, замедлится ли процесс истончения и сократится ли выпадение? Пожалуй, нет.

Что делать? Использовать тоники и сыворотки для кожи головы с карликовой пальмой, которая является эффективным природным ингибитором 5-альфа-редуктазы. Тоник с экстрактом карликовой пальмой Dr.ForHair Folligen Tonic идеально подойдёт. К натуральным ингибиторам дигидротестостерона также относятся бутил авокадат (есть в составе Dr.ForHair Sebum Control Tonic), а также экстракты крапивы и зелёного чая. Они не такие мощные как карликовая пальма, но тоже весьма эффективны. 


3. "Чтобы прыщи прошли, нужно протирать лицо спиртовой настойкой календулы."

Люди, для которых гуманные ценности - не пустой звук, советовали всего лишь прижигать воспаления точечно с помощью ватной палочки. 

Ну а те, для кого вообще нет ничего святого, рекомендовали щедро пропитывать ватный диск 70% настойкой календулы и протирать им всё лицо. Знаете, что происходило с кожей после таких экзекуций? Правильно: ничего хорошего. Сначала прыщи в самом деле подсыхали и скукоживались, но потом возвращались и цвели ещё более буйным цветом. 

Зато сейчас мы точно знаем, что сушить кожу при акне - заведомо провальная стратегия. Чтобы держать прыщи под контролем нам нужны двухэтапное очищение, грамотное увлажнение, регулярное отшелушивание и вспомогательные точечные средства. И агрессивным спиртовым настойкам в этом уравнении нет места.


4. "Чтобы убрать веснушки и пигментные пятна нужно протирать лицо лимонным соком/кефиром/простоквашей."

Использовать лимонный сок на лицо в чистом виде - не самая хорошая идея. Из-за отнюдь не щадящего уровня pH лимонного сока риск обострить чувствительность кожи и получить раздражение весьма высок. 

Логика этого способа ясна: по задумке витамин С из лимонного сока в чистом виде должен дать бой пигментным пятнам. 

Но, во-первых, в лимонном соке не так уж много витамина С, в тех же киви или апельсинах его на порядок больше. А, во-вторых, как уже было сказано выше, pH у него совсем негуманный, и вы скорее испортите себе кожу, нежели избавитесь от пигментных пятен.

По поводу того, как должны работать простокваша или кефир, вообще нет ни единого представления! 

В борьбе с пигментацией лучше использовать проверенные компоненты с доказанной эффективностью, такие как ниацинамид (в высоких концентрациях), витамин С, ретинол, арбутин и транексамовую кислоту


5. "Чтобы сохранить молодость кожи, нужно делать маски из клубники/картофеля/огурцов/сметаны/помидоров и т.д."

Удивительно, но даже сейчас на просторах интернета можно найти сотню рецептов из серии "смешайте яичный желток со сметаной, добавьте ложку мёда и нанесите полученную массу на лицо" или "сделайте маску из тёртого картофеля". 

Совершенно понятно, откуда "растут ноги" у всех этих советов. Женщинам всегда хотелось ухаживать за собой, быть красивыми и молодыми. Отсутствие косметического рынка как такового, рождало креатив. Способы буквально изобретались на ходу. В бой шли помидоры, огурцы, овсянка и прочая провизия. Всё это подкреплялось святой верой в то, что это работает. Но к сожалению, ни тёртая картошка, ни помидоры, ни мёд, ни сметана не помогают сохранить молодость. Смягчить кожу - это максимум, на что они способны. 

Запомните золотое правило: еда должна быть на столе, на не на лице. Продукты питания принесут больше пользы вашей коже, если их употреблять внутрь, а не мазать на себя. 

А для омоложения лучше использовать проверенные средства с пептидами и ретинолом

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи