ТОП продуктов для кожи и волос!

04/04/2022
автор Мария Черницова

Состояние нашей кожи и волос во многом зависит от нашего питания внезапно, не правда ли. От того, насколько разнообразно мы едим, зависит то, получим ли мы достаточное количество нутриентов, нужных для поддержания здоровья всех систем организма. 

Чтобы в достаточном количестве получать необходимые нам витамины микроэлементы и предотвращать развитие дефицитов, ставящих под удар не только внешний вид, но и наше здоровье в целом, рацион должен включать в себя качественные белки/жиры/углеводы, а также разнообразные овощи, фрукты и ягоды. 

У некоторых продуктов чуть больше "полномочий", чем у прочих, и на качество кожи и волос они имеют набольшее влияние. О них и о том, как они способны повлиять на нашу красоту мы сегодня и расскажем!


Красное мясо

Красное мясо, пожалуй, лучший источник гемового железа (такое железо усваивается лучше всего), витамина В12 и ценных аминокислот. Оно помогает держать уровень гемоглобина и ферритина на должном уровне. 

Если уровень гемоглобина и ферритина критически низкий и ваш организм находится в состоянии дефицита - волосы неизбежно будут ломаться и истончаться. И ни спреи, ни маски, ни силиконовые несмывашки, какими бы дорогими они ни были, увы, не сработают, пока вы не скомпенсируете эти дефициты.

Тусклость, землистый оттенок кожи и синяки под глазами - вечные спутники железодефицитной анемии. Скорректировать эти состояния при помощи ухода можно, но до определённого предела. Нутриенты - первичны!

Красное мясо, к тому же, ещё и источник качественного, хорошо усвояемого белка. Оно содержит "полный спектр", необходимых нашему организму аминокислот. 

Белок, как нам известно - строительный материал для всех тканей нашего организма, для кожи и волос, в частности. Никакие пептиды не будут давать должного эффекта на фоне недостаточного потребления всех незаменимых аминокислот.


Крестоцветные 

Крестоцветные - настоящие эксперты по женскому здоровью и красоте! К ним относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, белокочанная капуста, кольраби, репа, брюква, руккола, редис и другие зелёные друзья. 

Крестоцветные - рекордсмены по содержанию витамина С. А витамин С, как известно, не только защищает нас от свободных радикалов кислорода и минимизирует оксидативную нагрузку на организм, но и принимает активное участие в синтезе коллагена. 

Брокколи в частности богат сульфорафаном. Сульфорафан - очень мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительной и противоопухолевой активностью. Купируя воздействие окислительного стресса от нервных и физических перегрузок/плохой экологии, сульфорафан . Чем меньше стресса для организма - тем лучше мы выглядим!

Брокколи также содержит витамин U. Витамин U улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерацию тканей и улучшает состояние пищеварительного тракта.

Кроме того, крестоцветные (брокколи, в особенности!) содержат вещество под названием индол-3-карбинол. Оно налаживает метаболизм эстрогена в организме, что положительно сказывается не только на состоянии кожи и волос, но и на состоянии всей репродуктивной системы. Индол-3-карбинол позволяет как можно дольше сохранить качество и тургор кожи и продлить её молодость. 


Йогурт и другие кисломолочные продукты

В этой статье мы подробно уже писали о том, как важна забота о микробиоме кожи и, как введение в уход микробиом-дружественных средств поможет изменить её состояние. 

Однако от состояния микробиома нашего кишечника также зависит красота кожи и волос! Чем разнообразнее и богаче микробиом кишечника, тем лучше он работает. От состояния микробиома во многом зависит то, насколько хорошо будут усваивать витамины и микроэлементы, которые мы потребляем с пищей. От правильного баланса полезной флоры также зависит то, насколько хорошо будет перевариться и усваиваться потребляемая нами пища. 

Кроме того, наш кишечник отвечает за синтез некоторых витаминов. Например, витамины В1, К2, PP и никотиновая кислота синтезируются в нашем кишечнике. Если с микробиомом всё в порядке, все витамины будут синтезироваться в достаточном количестве. Выигрывают от этого в итоге все: и внутренние органы, и кожа, и волосы! 

Чтобы помогать нашим бактериям в кишечнике, увеличивать их популяцию и культивировать  биоразнообразие, нужно потреблять кисломолочные продукты, в частности йогурт. Йогурт, понятное дело, должен быть НЕ сладким, и желательно домашним. Но и обычный греческий йогурт из супермаркета тоже вполне сойдёт!


Ферментированные продукты 

Ферментированные продукты (кимчи, квашенная капуста и т. д.) полезны по той же причине, что и кисломолочные - они помогают увеличить популяцию полезных бактерий в кишечнике. Только кисломолочные продукты скорее повышают количество обитателей микрофлоры, а ферментированная еда служит в роли корма для них. 

Ферментированная пища - это своеобразный деликатес для наших бактерий. А когда у них в свободном доступе появляется много вкусной еды, они размножаются быстрее и охотнее, в результате вытесняя из ареала обитания недружественных нам товарищей (патогенную флору). 

Если обогащать приём пищи ферментированными продуктами, еда которую вы потребляете, переваривается гораздо и качественнее усваивается. 



Красная рыба 

Красной рыбе тоже нашлось местечко в рейтинге полезных для кожи продуктов! Всё дело в том, что в мясе красной рыбы содержатся полиненасыщенные омега-3 кислоты. 

Омега-3 кислота №1 - это докозагексаеновая кислота. Она является структурным компонентом кожи и отвечает за формирование клеточных мембран (оболочки всех клеток нашего организма). 

Омега-3 кислота №2 - это эйкозапентаеновая кислота. Она в свою очередь помогает нормализовать секрецию кожного сала, стимулирует регенерацию, обеспечивает кожу влагой и предотвращает преждевременное старение.

Омега-3 жирные кислоты могут даже частично компенсировать последствия разрешительного воздействия ультрафиолета на кожу. 

Омега-3 кислоты также помогают облегчить симптомы атопического дерматита. Если вы атопик, красная рыба для вас - пищевой мастхэв!


Бобовые

Бобовые - прекрасная альтернатива животному белку для тех, кто по тем или иным причинам не употребляет в пищу красное мясо. Бобовые богаты аминокислотами, а также являются источником негемового железа (оно, правда, усваиваивается хуже, чем гемовое). Высокое содержание клетчатки также делает их полезными для нашей пищеварительной системы.  

Чечевица, например, рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, которая невероятно важна для женского здоровья.

Нут богат кремнием, необходимым для формирования кератиноцитов (клетки из которых состоят кожа и волосы).

Фасоль обладает высоким содержанием калия, который участвует регуляции деятельности нервной системы, а также нормализует водно-солевой баланс.

Соевые бобы - источник изофлавонов, обладающих эстрогеноподобным действием и способных влиять на синтез коллагена. 

Последние, кстати, активно эксплуатируются корейцами в косметике


Авокадо

Авокадо - богатый источник полезных растительных жиров. Как и красной рыбе в мякоти авокадо содержатся полиненасыщенные омега-3 кислоты, достаточное потребление которых благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и всех слизистых.

Авокадо содержит глутатион (один из самых мощных антиоксидантов). Как и у всех прочих антиоксидантов у глутатиона та же задача - отразить атаки свободных радикалов кислорода, минимизировать окислительный стресс и облегчить организму жизнь. 

В авокадо также содержится бета-ситостерин, который снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает состояние сосудов. А ещё бета-ситостерин блокирует действие дигидротестостерона, за счёт чего помогает уменьшить избыточную жирность кожи и уменьшить выпадение волос. Очень полезный продукт для тех, кто страдает от проявлений АГА (андрогенетической алопеции). 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв