Энхансеры - кто такие и зачем мы их наносим на кожу?

12/04/2022
автор Логачёва Эля

Надеемся, вы знаете, какая функция является для нашей кожи одной из основных: первая линяя обороны нашего тела от попадания чужеродных веществ. Самый очевидны страж на этом поприще - роговой слой, покрытый гидролипидной мантией. По строению он похож на своеобразную "черепичную крышу" из ороговевших клеток кожи, т.е. потерявших своё ядро, где пластины между собой скреплены липидами.

Благодаря некоторому содержанию воды роговой слой пластичен: в нормальном состоянии поверхность кожи гладкая, без трещин и шероховатостей. Но если наша кожа создана как щит, не допускающий проникновения всего и вся внутрь, как же тогда работает косметический уход, и почему некоторые производители обещают ТРАНСДЕРМАЛЬНУЮ доставку? Неужели нас обманывают?

Всё не так просто. 

Для того, чтобы кожа взаимодействовала с косметическим составом, в него кладут компоненты-энхансеры,усиливающие проницаемость кожи. Качество, количество и безопасность влияния энхансеров во многом решает, насколько эффективным будет косметическое средство.

Есть 3 способа "помочь" косметике попасть в кожу:

1. Разрушить липидный барьер (т.е. создать в нем брешь), такое под силу агрессивным ПАВ или спирту. Увлекаться этим методом вредно, и на постоянной основе такой методом не рекомендуется. Нормальная кожа восстанавливает барьер сама часа за 2, но ведь "нормальная кожа" такая редкость, не говоря уже о том, что промежуток времени этот увеличивается естественным образом в процессе старения. Спирты например добавляют в кислотную косметику, ввиду того что кислоты не работают на коже без спирта. Это ещё одна причина почему "глубокое очищение" и "пилинг" не предусмотрены как ежедневные процедуры.

2.Изменить состав липидного барьера. 


Липиды рогового слоя уложены пластинами (или черепицей), между ними тонкими струйками циркулирует вода. Липидный состав рогового слоя так же находится в определённом балансе, при его нарушении облегчается проникновение в кожу. Особенно актуально для водорастворимых соединений - липофильные молекулы испытывают меньше сложностей с прохождением липидного барьера. Повлиять на состав липидов можно с помощью масел с высоким содержанием мононенасыщенной олеиновой кислоты. К таким маслам относится миндальное и оливковое масло, а так же масло авокадо.

3. Использовать трансдермальные системы доставки. 


Одни из самых популярных - липосомы. По сути своей, липосомы - шарики, построенные из полярных липидных биослоёв, заполненные водой и биологически активными веществами. Ещё один популярный вариант - наночастицы.

Так же в список энхансеров входит, как нестранно, вода (влажные окклюзивные маски работают за счёт увеличения водного градиента, что повышает проницаемость рогового слоя в несколько раз). Поэтому некоторые активы рекомендуют наносить на предварительно увлажненную кожу - на тонер, например. В натуральной и органической косметике, имеющей соответствующий сертификат энхансером может быть мочевина, терпены (к которым относятся эфирные масла). Общий список химических энхансеров насчитывает около 300 наименований.

Тем не менее, не забывайте, что в глубоком проникновении нуждаются отнюдь не все компоненты. Энхансеры будут лишними в солнцезащитных средствах, увлажняющих продуктах: их поле деятельности - роговой слой.

Решение вопроса транспортировки активов в косметике, как видите, частично решен, а вот удержание доставленных активов в нужных слоях - другая история.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв