Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Розацеа: как помочь своей коже?

27/10/2022
автор Логачёва Эля

Если вы замечали, что ваша кожа слишком капризная и склонна к появлению эритем (покраснений), то вы наверняка облазили весь интернет в поисках ответа, что же с вами такое. Если ваши покраснения сопровождаются неприятными ощущениями - скорее всего, вы обладатель ставшего уже нередким в последнее время заболевания кожи под названием розацеа. При нем коже просто необходимо, чтобы вы относились к ней максимально деликатно и меньше экспериментировали с модными активами, а больше времени уделяли базовым её потребностям - ведь, как и акне, вылечить розацею невозможно. Лучший результат в борьбе с ней - стойкая ремиссия.


Известно, что кроме покраснений, которые появляются и увеличиваются при наличии триггерных факторов (каких - см.ниже), для розацеа так же характерны воспалительные папулы и пустулы, ощущение жара, покалывание кожи, возможны шелушения и чувство сухости. Папуло-пустулезную форму розацеа можно спутать с акне, но на самом деле заболевания эти довольно разные. И если знать особенности течения обоих заболеваний, отличить одно от другого не представляет труда.


Почему розацеа выбрала именно меня?

Точный механизм появления этого заболевания до си пор не установлен. Есть только набор установленных фактов, какие изменения присутствуют у пациентов с розацеа по сравнению с другими. На основании этих знаний даются рекомендации по ежедневному уходу за собой, а так же, что не маловажно, рекомендации по смене образа жизни. 

На данный момент считается, что розацеа вызывает комбинация нарушенного иммунного ответа, изменение сосудистой активности, неправильная передача нервных сигналов, ухудшение барьерной функции и дисбиоз микрофлоры на фоне генетической предрасположенности.


Со стороны иммунитета:
Нарушен механизм реакции организма на внешние раздражители, в том числе микроорганизмы. Причина: рецепторы, передающие информацию внутрь клетки, особо чувствительны, что приводит к высвобождение огромного количества воспалительных цитокинов в клетке. Из-за этого происходит расширение сосудов и активизируется синтез новых. Так же, тучные клетки, которые являются важными для иммунной системы, и взаимодействуют с аллергенами из окружающей среды и антигенами, в своем количестве сильно увеличены у пациентов с папуло-пустулёзной розацеа. Так же предполагается, что тучные клетки принимают непосредственное участие в разрастании пораженной ткани. Если коротко: организм постоянно в напряженной борьбе с каким-то сильным воспалением. Даже если вы его не видите.


Со стороны нервно-сосудистой системы:
Реакция на основные триггеры - погодные, пищевые, температурные, косметические - передаётся через особые TRPV рецепторы, которые обнаруживаются на чувствительных нейронах, на кератиноцитах, на фибробластах и многих тканях организма. При розацеа количество этих рецепторов увеличено, а значит и реакцию они порождают более бурную, чем у обычной кожи. Особенно это касается рецепторов, отвечающих за восприятие УФ-лучей, холода, жары, химических компонентов и механического воздействия.


Со стороны кожного барьера:
Роговой слой у кожи с розацеа перестает выполнять свою функцию по защите от агрессивного воздействия окружающей среды и торможении процесса ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги). Происходит это из-за нарушения соотношения липидов кожного сала - обнаружено превышение нормы количества миристиновой кислоты, увеличивающей проницаемость рогового слоя, и нехватка длинноцепочечный жирных кислот: арахисовой, трикозановой и тд. Сюда же мы отнесём измененный состав микробиоты кожи. Долгое время врачи связывали возникновение розацеа с активностью клеща demodex, но утверждение, что demodex вызывает розацеа, в корне ошибочно. По факту мы имеем дисбаланс микробиоты, с преобладанием одних микроорганизмов и нехваткой других, а это всегда ведет к проблемам с кожным барьером, высыпаниями и тд.

Ну и, конечно же, если у ваших родителей/бабушек/дедушек были кожные заболевания, вы в группе риска.


Какой уход выбрать, если у меня розацеа?

Учитывая всё, написанное выше, можно сделать выводы, что основные опорные точки при розацеа - мягкое очищение, простые составы, базовые кремы с липидами, желательно ламеллярные, обязательная поддержка микробиома кожи, успокаивающие компоненты, солнцезащитный крем и (!) - азелаиновая кислота.


Среди умывалок обязательно обращайте внимание на мягкие моющие основы и варианты, сочетающие в себе заботу о микробиоте кожи: Holifrog Superior Omega Nutritive Gel Wash с алоэ, пробиотиками и омега-3 кислотами, или Manyo Bifida Complex Ampoule Gel Cleanser, которого вам хватит ну очень надолго.

Азелаиновая кислота при розацеа нужна для борьбы с воспалениями и осветления поствоспалительной пигментацииснимает. А ещё она очень хорошо снимает красноту и отёк. Хорошие варианты - легенда от Paula's Choice - 10% Azelaic Acid Booster или Cos de Baha Azelaic Acid 10% Serum.

Если говорить о восполнении липидов, то самыми зарекомендовавшими себя вариантами будут  Manyo Factory Bifida Biome Concentrate Cream и CU:Skin Dr.Solution Bifida Barrier Cream. Восстановление барьера тут будет со всех сторон, по части микробиома в том числе.

Пресекая жаркие споры о том, какие санскрины нужны коже с розацеа, сразу хотим сказать: физические в нано-частицах с легкой формулой, если у вас обострение. В ремиссию лучше себя ведут химические фильтры нового поколения. Совершенно точно мимо химические фильтры старого поколения - они могут усугубить течение болезни. Со списком новых химических фильтров можете ознакомиться в этой статье.






Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи