SPF, PA, UVA...разбираемся в загадочных аббревиатурах.

14/07/2022
автор Логачёва Эля

Уж сколько раз твердили миру: нанесение солнцезащитного крема защищает кожу от преждевременного старения и просто необходимо, если вы не хотите стать пантерой (в плохом смысле этого слова - пятнистой кошкой) или заработать в перспективе рак кожи. В солнцезащитных кремах, при этом, лучше разбираться не меньше, чем в обычном уходе, потому что они подчас совсем не одинаковы - не зря на них есть маркировки PA+++, SPF с неким индексом и тд. 


Начинаем с азов: солнечное излучение характеризуются тремя видами лучей: UVA, UVB и UVC. UVC нам интересны меньше, так как они не достигают земли. UVB лучи провоцируют появление загара, а UVA лучи провоцируют старение кожи и разрушение волокон коллагена. 

Собственно, фильтры, защищающие от UVB лучей - это SPF фильтры, а с PA с дополнительной маркировкой +++ показывают степень защиты от UVA лучей. Маркировка PA пришла из Азии и используется, в основном, только там. Европейские марки вместо PA используют PPD - устойчивое потемнение пигмента. Один и тот же фильтр редко спасает одновременно от обоих видов лучей, так что важно, чтобы солнцезащитный крем содержал сразу несколько видов фильтров.


Кстати, о фильтрах!

Они делятся на 2 большие группы: физические (или минеральные), и химические (органические).

Минеральных фильтров всё еще существует всего 2: оксид цинка и диоксид титана. Оксид цинка защищает от излучения лучше, чем диоксид титана - он одинаково эффективен против обоих видов лучей. Они остаются на поверхности кожи и как бы "отражают" солнце. Раньше эти фильтры давали выбеливающий финиш, но это уже в прошлом. К тому же, данные фильтры в последнее время добавляют в состав средств в формате нано, что делает их еще менее заметными - главное не используйте их, если средство задумано в формате спрея. Это не очень хорошо при попадании в дыхательные пути.


Органических фильтров гораздо больше, и работают они совершенно иначе - проникают в роговой слой и поглощают лучи, преобразуя их в энергию. Ранее было принято избегать химических фильтров - по многим причинам: большинство из их были фоточувствительны, и начинали разрушаться через пару часов пребывания на солнце, провоцируя выброс свободных радикалов, а некоторые не соответствовали современным этическим требованиям - например нарушали экосистемы кораллов, провоцировали аллергическую реакцию и тд. Последние несколько лет на рынке всё чаще появляются фильтры нового поколения - фотостабильные и безопасные для человека и окружающей среды. 

Некоторые органические фильтры старого поколения:

Ethylhexyl Salicylate (Octyl salicylate) - химический фильтр старого поколения. Защищает от UVB излучения, но ввиду слабой интенсивности защиты никогда не добавляется как единственный фильтр в составы. Зато как вспомогательный отлично растворяет более твердые УФ-фильтры. Достаточно безопасен.
Ethylhexyl Methoxycinnamate (Octinoxate) - нестабильный химический фильтр, очень фоточувствителен. Профиль защиты - UVB лучи. Безопасен для человека, поэтому его можно использовать, но только в паре со стабильными фильтрами.
Butyl Methoxydibenzoylmethane - знаменитый авобензон. Защищает от UVB и, частично, UVA лучей. При этом так же фоточувствителен, поэтому обновление крема с таким фильтром в течение дня должно быть регулярным. Так же желательно, чтобы стоял в паре со стабильными фильтрами. 
Octocrylene - ещё один фильтр "старой гвардии", который любят добавлять в пару к авобензону, поскольку по себе он защищает слабо, зато повышает водостойкость готового продукта (+1 к морской защите от солнца). Последние несколько лет у детей повышается частота контактной аллергической реакции на него.
Benzophenone -3,4 так же является старым химическим фильтром, неустойчивым к солнцу, поэтому так же не может быть соло использован в уходе. Замечен в эстрогенной активности, ног пока что только при исследованиях в лаборатории, а не у живых людей. Повышает фоточувствительность кожи. Аналогичная ситуация сложилась с фильтром Homosalate.

CU:Skin CLEAN-UP Blemish Sun Lotion SPF 50+ PA++++

Органические фильтры нового поколения:

Tinosorb M (Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol)
Tinosorb S (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine)
Uvinul A plus (Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate)
Uvinyl t 150 (Ethylhexyl triazone)
Mexoryl SX (Terephthalylidene Dicamphor Sulfonic Acid)
Tinosorb A2B (Tris-biphenyl triazine)
Iscotrizinol (Diethylhexyl butamido triazone)
Parsol SLX (Polysilicone-15 )

Все они фотостабильны, кремы на этих фильтрах в условиях города не требуют обновления в течение дня - только на отдыхе и при купании. Используя эти фильтры вы защищаете кожу и от фотостарения, и от аллергий (кроме индивидуальных случаев). Единственная сложность - кремы с химическими фильтрами нового поколения ощутимо дороже.

Общие правила для выбора солнцезащитного крема:

1. Выбирайте с оглядкой на состояние вашей кожи. В некоторых ситуациях (при атопическом дерматите и прочих заболеваниях, характеризующихся разрушением защитного барьера) лучше выбрать физические фильтры вместо химических, даже новейших.

2. Следите, чтобы в средстве был не один и не два фильтра - так вы увеличиваете реальный индекс защищенности кожи.

3. Убедитесь, что в креме присутствуют антиоксиданты, это защитит формулу от самопроизвольного окисления.

4. Наносите на лицо не меньше 2мг солнцезащитного крема!! При уменьшение дозы защита НИКОГДА не будет соответствовать указанной на упаковке. Чтобы отсчитать 2 мг без мерной ложки и звона в колокола, просто выдавите из тюбика 2 полоски длинной как указательный и средний палец. Лучше на них и выдавите. И ими же наносите.

Желаем вам правильной защиты от солнца!






Комментарии

Спасибо! Отличная статья! Всё по полочкам , без лишней "воды" и самое хорошее - с перечислением всех этих фильтров! Сохраню себе
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи