БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Реклама косметики в Корее: 7 необычных способов

06/11/2020
автор Beauty jar

Привет! Как вы принимаете решение о покупке той или иной косметики? Услышали от подруги, увидели в Инстаграме у любимого блогера или купили журнал с подборкой «10 лучших шиммерных помад» и влюбились в одну из них? Как рекламируется косметика в России, мы примерно представляем: на Youtube есть вставки рекламы – как правило, на целую сеть магазинов (например, Иль де Боте), или же на один флагманский продукт огромной корпорации (сыворотка Estee Lauder). Про конкретные продукты мы узнаем у любимых блогеров и селебрити, или же в самом магазине.  

В Корее же в этом плане все гораздо разнообразнее и интереснее. Как же они там рекламируют продукты и марки? Сейчас расскажем.

Фото обложки: шоу Get It Beauty, Корея


Корея – это kpop, kpop – это Корея. Армии фанатов и фанаток девичьих и мальчуковых бэндов порождает такое понятие как «амбассадоры» марки.

Иногда лицом марки, линейки или конкретного продукта становится один певец или певица, иногда – вся группа. Любопытный нюанс, который сначала повергает в шок: помаду могут рекламировать парни. И тональный крем могут рекламировать парни. И вообще, всю продукцию бренда могут рекламировать… правильно, парни. И это не какая-то мужская линейка «в честь 23 февраля», а постоянный и полный ассортимент марки. Во-первых, потому что Корея – это страна, где все хотят быть красивыми. И мужчины, и женщины. И если для нас уже стало нормой, когда мужчины делают эпиляцию в зоне подмышек и маникюр, то норма в Корее для мужчин – это ухаживать за кожей полноценно, использовать бб-крем и блеск/помады/тинты. Вне зависимости от ориентации. Чтобы быть похожими на звезд и быть конкурентноспособными (не так давно мы писали про пластическую хирургию). Во-вторых, истерия по айдолам (участникам и участницам популярных бэндов) – это гарантия того, что новую помаду, отрекламированную звездой, побегут скупать все, кому не лень. Такая вот интересная статистика. Но популярными становятся не только продукты с официальным контрактом, но и "нативные" - когда звезда пользуется ими как бы между прочим (там действительно не разберешь - то ли правда любит, то ли негласный контракт). Таким образом стал знаменитым гель Low PH Good Morning Cleansing Gel от марки CosRX. Потому что лидер группы Miss A по имени Сюзи поделилась этим с подписчиками.  А теперь представьте, что было бы, если бы Моргенштерн начал рекламировать румяна марки Art Visage или тушь для ресниц Eva Mosaic.



Айдолы смело экспериментируют с цветами. Им можно, они волшебные единороги.


Еще один вид рекламы, который у нас воспринимается негативно (спасибо Тимуру Бекмамбетову и его «Ночному Дозору» и «Елкам») – это продакт-плейсмент в фильмах. Тот случай, когда продукт или услуга рекламируются нативно, как бы между прочим. Но корейцы всегда знают меру – они не будут лепить рекламные продукты каждую секунду, а существующие – не будут снимать со всех ракурсов по 3 минуты. В России тоже к этому приходят. Однако у нас этот вид рекламы пока принимают гораздо хуже, чем в Корее.


Корейская дорама Weightlifting Fairy Kim Bok Joo и марочка Laneige, а также детища Бекмамбетова и... S7, Nescafe, Mazda, Rambler, Faberlic и... извините, мы сбились со счета.


Не вставая с дивана, вы можете узнать о новом продукте, марке и сделать покупку! И это еще один феномен Кореи – продвижение с помощью «магазина на диване». Мощный инструмент продаж, а аудитория таких каналов бывает очень разной, в отличие от России: у нас магазин на диване скорее используется старшим поколением (или, как минимум, женщинами за 40). Остальные считают его немодным, «зашкварным» и не заслуживающим доверия. Отчасти так оно и есть, ведь помимо качественных продуктов там рекламируются и странные низкокачественные терки или ломающиеся с первого раза комбайны. Корейский магазин на диване – это много бытовых вещей, и еще больше – косметики! Нашей блогерке, когда она работала с корейским исследовательским институтом, стоило больших усилий объяснить, что репутация телемагазинов у нас и в Корее – это две разные вещи. В магазинах подобного рода рекламируются и шикарная марка IOPE, и новички типа эко-бренда Aromatica для волос.


Популярный канал ТВ шоппинга GS Shop и благородная марка IOPE


Еще один способ продвигать косметику – это шоу красоты. И если у нас только стали делать передачи про преображение героинь, и зачастую они включают в себя и ортодонта, и пластического хирурга, то, к примеру, Get it beauty (Добиться красоты) – это обсуждение кремов, помад, коррекции лица с помощью косметики и прочие радостные девичьи беседы. Официально продукты там «замазываются», но их узнают все жительницы Кореи. Кроме того, есть спонсоры выпуска – косметические марки (вы могли видеть пример в первом видео этой статьи), а для других марок есть даже награда Get it Beauty Award, если продукт стал звездным. К таким маркам, например, относится BLITHE и его инновационные сплэш-маски. Они не продвигаются звездами, зато с помощью шоу и наград - определенно. Как наш «Выбор Cosmopolitan». И знаете, только ради этих шоу уже хочется выучить корейский язык, потому что это предельно мило, с какой стороны ни посмотри.


Прекрасные девушки стремятся стать еще прекраснее. И мы, глядя на них, тоже


В России есть Яндекс, в Корее есть NAVER. NAVER – это погода, новости, почта, статьи, а также блоги. Блоге на этом ресурсе ведут все кому не лень, в том числе и бьюти-пользователи. Это аналог сарафанного радио в формате «веб». Обзоры, рекламные посты о помадах, кремах и шампунях набирают много лайков, а продукты – много продаж. Этот вид рекламы – что-то среднее между Яндекс.Маркетом, отзывами на irecommend и личными блогами. Он называется Social Commerce. В Social Commerce попадают продукты, которые не имеют огромных бюджетов на официальные "эфирные" рекламы. Пожалуй, это и хорошо - таким продуктам "сарафанного радио" покупатели проявляют больше лояльности. К примеру, марка L'ador и в основном продвигается с помощью этого инструмента. Знаменитый филлер для волос в большой упаковке бренд решил популяризировать в соцсетях.


Блог ТОП-1 блогера Кореи Cherry's Cosmeholic на Naver


Kakaotalk – не классическая рекламная площадка, но определенные вещи прорекламировать там можно. Если вы не знаете, то Kakaotalk – это национальный любимый мессенджер. Это Whatsapp, перемешанный с цветастым Viber, который имеет свои легендарные стикеры. В Корее монетизируют все подряд, поэтому стикеры в виде животных-персонажей обзавелись собственным магазином сувениров, а также многочисленными коллаборациями с марками косметики. Это в обе стороны повышает популярность и мессенджера, и бренда. В свое время так создавались коллекции The Faceshop, VDL, Vans Sneaker. Коллаборации вообще любимы: другая марка – Holika Holika выпустила коллекцию с «Ленивым Желточком» Gudetama. Хоть этот товарищ и японский, но его милота зашкаливает, что обеспечило огромную популярность данной линейки.



Милота и няшность,  слабоумие и отвага, мимими и няняня. Именно так делаются огромные продажи.


Рекламируется корейская косметика и классическим способом – через Инстаграм, Facebook. Продвижение идет по всем фронтам – и таргетированной рекламой, и постами известных в Корее блогеров и блогерок. Тут все, как у нас.

Также марки устраивают презентации, оффлайн-мероприятия – что-то наподобие «клиентских дней» марки в наших магазинах. И конечно же, «реклама на местах». Кто был в Сеуле на улице Мёндон, или просто видел фотографии ее в интернете, не забудет эту мекку для шопоголиков. Все крупнейшие марки представлены там. Каждый магазин снабжен крупной брендовой вывеской, залы оформлены в стиле марки, на улице часто гуляют промоутеры магазина и выставлены некоторые продукты марки! В самом магазине можно и нужно мазать, пробовать, фотографировать, снимать, а пробников при покупке вам накидают целый мешок. А то и без покупки. Такая клиентоориентированность окупается с лихвой – в условиях дикой конкуренции надо быть самым лучшим, чтобы оставаться на плаву.


И не хочешь, а зайдешь. Рай для тех, кто неровно дышит к красивым баночкам.


Многие из приемов нельзя реализовать у нас ввиду другого менталитета и возможностей, но тем интереснее было окунуться в мир корейской рекламы косметики. Удивило ли вас что-то или все привычно и знакомо?

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog