БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Вся правда о жизни с чувствительной кожей. Правильный уход.

10/11/2020
автор Beauty jar

Когда-то я писала для вас статьи, обладая комбинированной кожей со слегка расширенными порами, которая не доставляла никаких проблем. Вторая «стадия» была вообще идеальна – жирность ушла, а редкие воспаления – даже гормональные – покинули меня насовсем. Но все это закончилось, когда мне пришлось получать серьезное лечение крайне тяжелыми препаратами. Эти препараты, помимо того, что убирают из организма вредное, оказывают токсическое воздействие и вымывают витамины-минералы.

Поэтому в один прекрасный день я оказалась в ситуации, когда кожа стала ужасно чувствительной. До сих пор помню этот момент – все началось с красных пятен на щеке, которые я лечила аптечными мазями. Но ни одна из них не помогла. Иногда кожа шелушилась, несмотря на кремы и скрабы, а ее постоянными спутницами стали воспаления, раздражения и стихийные покраснения. При этом воспаления эти не имели практически ничего с классическими акне, хоть издалека и выглядели такими, в них не было даже содержимого, которое можно выдавить, эдакие «узлы-недоакне». То есть лечить их гораздо сложнее, салициловой кислотой тут ничего не исправить.

Правильно говорят, что сытый голодного не разумеет, поэтому после долгих лет безмятежности состояние моей кожи стало для меня шоком, а затем – объектом пристального внимания и поиска действительно работающих средств, которые смогут вылечить эти симптомы, воспаления или хотя бы сдерживать их. На этом абзаце я прошу удалиться людей слабонервных, беременных и чувствительных, потому что ниже будут фотографии без фотошопа и прикрас, без макияжа и в период обострения. Я прекрасно понимаю, что морально очень тяжело иметь чувствительную и проблемную кожу. Она всегда требует тщательного и вдумчивого ухода, при этом выйти на улицу без макияжа дискомфортно, кто бы что ни говорил.

Каждый день ты встаешь и думаешь, идя к зеркалу – что с ней? Воспаленная она или «более-менее приемлимо»? И если все плохо, ты начинаешь анализировать, что накануне сделал не так: переборщил с уходом или скрабом, или наоборот – недоувлажнил? В общем, это постоянная борьба без ясных перспектив и самоанализ. Сегодня я хотела бы рассказать о том, что именно помогает мне поддерживать кожу в должном состоянии и даже значительно улучшать ее состояние. Думаю, это будет полезно всем людям с такой же проблемой.



Чувствительная кожа очень восприимчива к любым внешним воздействиям, способным причинить ей вред. Наволочка — особенно, если ложиться на нее с еще не впитавшимся кремом, это рассадник влаги и бактерий. Натуральный перьевой наполнитель подушки — потенциальная "квартира" для подкожных клещей. Полотенца, которые тщательно не просушиваются, и используются более двух дней подряд. Все это абсолютно реальные рассадники бактерий, провоцирующие воспаления. Если здоровый организм более лоялен и имеет сильную броню, то у него вряд ли будут такие проблемы. Чувствительная кожа — это совсем другая история. Она напоминает беззащитную лесную зверушку, оказавшуюся на  проезжей части в мегаполисе.


Поэтому первое, что необходимо сделать — лишить кожу возможности воспаляться. Очень часто менять наволочки, завести подушку с искусственным наполнителем, ежедневно менять полотенца (можно использовать мягкие бумажные полотенца или каждый день менять микрофибру — как вам больше нравится). Проветривание комнаты и использование увлажнителя — даже маленького, настольного, рядом с кроватью — создаст хороший микроклимат, где кожа не будет страдать от сухости и отсутствия кислорода. Ну и конечно, не трогать кожу руками вне ванны и макияжного столика, даже если вам кажется, что они чистые. А про дезинфекцию (ежедневную) аксессуаров для макияжа я даже не говорю. Любая кисть, любой спонж должен быть промыт и хорошо просушен. По моим наблюдениям, это просто первопричина, чтобы затухшие воспаления и раздражения возникли снова! Всегда, без исключений я сталкивалась с этим. В рейтинге провокаторов спонж на первом месте. Опытным путем: хуже коже становится, если умываться прямо перед сном. То есть нанес крем и пошел в кровать. Если сделать это за час до сна, то в 90% случаев ухудшений не будет.


Враги чувствительной кожи, как не прискорбно, кислоты. И это не только BHA против прыщей, но и AHA/PHA. Они слишком ядерные для ослабленного эпидермиса. Иногда, когда возникают "псевдовоспаления", есть большой соблазн применить классические кислотные продукты. Однако с чувствительной кожей такое не проходит — все становится еще хуже. Максимум, что можно себе позволить — это пенку для лица с чайным деревом, он действительно блокирует особенно активные покраснения, потому что как ни крути — паталогический процесс "воспаления" внутри кожи всё же есть. А вот что действительно хорошо работает — это маски с глиной! Они успокаивают и подсушивают, снимают часть симптоматики. Тканевые маски, кстати, тоже очень хороши, но вот какая штука: их надо избавлять от лишней пропитки, отжимать. Иначе "перенасыщение" сывороткой погрузит кожу в своеобразное "болото" и спровоцирует еще большие раздражения и воспаления. Сразу скажу, это ничем не доказанный факт, а опытное наблюдение в течение многих месяцев. Возможно, у вас будет не так

.

Третий враг чувствительной кожи — это любой скраб. На основе сахара, соли, любых грубых частиц. Нам позволены только пилинги-скатки нейтрального свойства без кислот, или же с натуральным заменителем. Например, очень мягкий вариант BHA — это кора серебристой ивы. Она обладает вяжущим, освежающим действием. Как пример могу привести The Saem Cell Renew Bio Micro Peel Soft Gel. Это скатка, которая выпускается уже лет 7, не меньше, пережила два ребрендинга, и до сих пор на полках магазинов. Потому что хороша! И такой вид пилинга, как энзимная пудра. Она и мягкий эксфолиант, и пенка для лица, заметно нежнее любого скраба. В ассортименте BBCream их много на любой вкус. И уже делали на них обзор.


Дальше мои личнрые наблюдения за тем, что помогает.  Про гигиенические вещи мы уже поговорили — постельное белье, полотенца и проветривание.

Витамины: за качество кожи, отсутствие воспалений отвечают несколько витаминов. Во-первых, цинк. Но если цинк — это больше история для жирной и классически проблемной кожи, то чувствительная остро нуждается и в других витаминах, прежде всего группы B. Из всей группы самыми важными являются B5 (пантенол), B6 (в аптеках он продается как пиридоксин), B12 и самый важный — B8 (он же инозит или инозитол). Инозитол восстанавливает кожу и препятствует выпадению волос. Витамины группы Б необходимо принимать с витамином Е (они взаимно усиливают друг друга), он придает коже эластичность и "строит" её. ВНИМАНИЕ! Прежде, чем начинать пить витамины или БАДы, вы должны обязательно сдать анализ на уровень содержания витаминов в организме — в зависимости от этого подбирается продукт и его дозировка. И это не шутка. Например, B6 может навредить организму, если в организме нет его дефицита.

При чувствительной коже есть запреты на продукты. Я всегда считала: ну, врачам только дай запретить что-то. На самом деле, все гораздо проще. Почему при аллергиях и чувствительной коже запрещают пить кофе, чай, есть шоколад и так далее? Вовсе не потому, что это "мифически вредно". Просто кофеин, в них содержащийся, разрушает инозитол, сильно снижает его выработку самим организмом, что провоцирует кожные проблемы, реакции и сухость/ломкость/выпадение волос.

Здесь важно понимать, что в любом приеме витаминов и отказе от продуктов должна быть регулярность. Периодически попивая таблетки, вы не вложите ни грамма пользы в здоровье кожи. Идентичная ситуация происходит и с блюдами — если вы всю неделю пьете кофе и один день его избегаете, то толку будет ноль. Сделайте наоборот, и тогда это будет шаг вперед.

 

Что выбирать из косметики? Кислоты нельзя, а что тогда можно?

У нашей чувствительной кожи, есть три настоящих друга: центелла азиатская, азулен и прополис. Еще есть приятель, который идет фоном — календула (ромашка). Все они выполняют различные функции, но имеют и некоторые общие.


Азиатская центелла – это отличное успокаивающее средство для всех типов кожи. В блоге уже была статья про неё. Она обладает седативным (расслабляющим) эффектом, ранозаживляющим, противовоспалительным и иммуномодулирующим. Проще говоря, центелла убаюкивает кожу и снимает зуд, сухость, способствует восстановлению. Отличные средства с этим ингредиентом – это тонеры, сыворотки. То есть средства, которые проникают глубже всего. Антивозрастной эффект центеллы тоже на высоте.


Однако ее противовоспалительные свойства не идут ни в какое сравнение с таким компонентом, как АЗУЛЕН. Это просто Бог снятия воспалений любого рода. Воспаления бывают сосудистыми – и вы видите на лице красноту и уплотнения в месте скопления клеток. Бывают клеточные воспаления – это «размытая» краснота, зуд, и даже болезненные ощущения. Еще бывают химические воспаления, которые вызваны особенностями крови – например, гормонами, пониженным или повышенным количеством тромбоцитов или лейкоцитов, патологиями в плазме крови, и провоцируют некрасивые красные пятна и даже прыщи. Это как раз история про классические акне. 

И азулен блокирует их все. Поэтому азиатская центелла – она больше для профилактики и поддерживания чувствительной кожи без осложнений, а также успокаивающего, обновляющего эффекта, а азулен – подходит для того, чтобы активно лечить возможные воспаления. Они здорово работают в комплексе, поэтому в арсенале надо иметь оба ингредиента. 

Азулен получают из эфирного масла аптечной ромашки. Он имеет ярко-синий цвет, поэтому все средства с ним получаются нежного голубого или лавандового цвета. Использовать его необходимо ТОЛЬКО вечером, поэтому прекрасно будет иметь его в составе средств для снятия макияжа, а также кремов для лица. Более того, в ночное время кожа восстанавливается, и азулен придает ускорение этому процессу. А если азулен сочетать с пептидами, то будет еще и антиэйдж. Моя азуленовая история началась с крема марки Klairs, это корейская космецевтика, а сам продукт был предназначен для точечного использования. Тогда я использовала его при эпиляции «усиков», чтобы кожу увлажнить, успокоить и снять отек с покраснениями. Но с тех пор азуленовых продуктов у Кореи появилось великое множество.


Прополис – это очень хитрый ингредиент. Дело в том, что часто он вызывает нежелательные реакции, так как вместе с медом относится к потенциально аллергенным. Однако если вы такой проблемой НЕ страдаете, то прополис будет вам верным товарищем в борьбе с напастями. Ведь он: дезинфицирует, увлажняет, создает барьерную защиту, укрепляет кожу и восстанавливает ее повреждения. Сыворотки или пады с прополисом – то, что доктор прописал. То есть прополис подходит и для чувствительной кожи, и просто поврежденной. А в случае с воспаленной кожей он будет вспомогательным элементом.


И наконец, календула. Пожалуй, это самый нейтральный и слабый ингредиент среди перечисленных, поэтому эффективно лечить ТОЛЬКО им – бесполезно. Однако, календула – продукт успокаивающий и противоотечный, поэтому если вам надо деликатно снять макияж — это к календуле. Если вам надо сделать релакс-маску для лица – тоже к ней.

 

Кратко подведу итог всего вышесказанного: чувствительную кожу контролировать сложно, но можно. Делать это нужно не только снаружи, но и изнутри. Контролировать и то, что нас окружает. Увы, не стоит ждать чудес от одной косметики. Ведь проблема чувствительной кожи (с осложнениями и без) – это проблема организма в целом. И всегда надо держать руку на пульсе ухода.

 

Кстати, о пульсе ухода. Я тут собрала свою нехитрую косметичку, чтобы показать вам то, чем я сейчас НА РЕГУЛЯРНОЙ основе пользуюсь. Внимание: будут не только те продукты, которые представлены в моем любимом BBCREAM, но и другие. Но все – корейские.


Гидрофильное масло The Saem Phyto Seven Cleansing Oil – эта серия на азулене представлена еще и густым щербетом для очищения. Оба средства имеют тот самый характерный оттенок лаванды, и практически полное отсутствие аромата. Чем нравится: снимает макияж, не подвергая кожу стрессу. Не пересушивает и оказывает мягкое успокаивающее воздействие.



Пенка для умывания Consly Azulene Foam – как-то я делала обзор на все четыре пенки от марки CONSLY, и до сих пор использую её как основное средство умывания. У меня стоит огромное количество разных пенок, на основе угля, чайного дерева, коллагена, но пользуюсь я сейчас только ею одной.



Пады для лица Petitfee Propolis Energy Ampoule Pads (кстати, у Petitfee есть и азуленовые) заявляются как энергетические, однако настоящая их функция все же другая – успокаивать и питать, а также дезинфицировать. Упаковку бренд качественно переработал: при вскрытии ты снимаешь припаянную фольгу, и заменяешь ее мембраной, которая идет в комплекте. Это лучше защищает продукт от пересыхания, даже если банка закрыта не плотно. Так вот, эти пады – завершающая стадия очистки перед тонером. Мне нравится тем, что их можно налепить и ходить с ними, и возможность приложить к определенной области, которая требует ухода. Например, сильные воспаления у меня только на одной щеке – все остальное лицо не участвует.



Тонер Graymelin Centella50 Regeneration Natural Toner – с центеллой азиатской. Это моя пятая или шестая бутылочка средств, и честно говоря, менять его на что-то другое совсем не хочется. Редкий продукт обладает тем действием, который Graymelin оказывает на мою кожу. Это сбалансированное увлажнение, легкая вуаль защиты, подсушивание прыщиков (я вижу это наутро после использования) и уменьшение покраснений и неровного тона. Сказка, да и только.




Ампульная сыворотка By Wishtrend Polyphenols in Propolis 15% Ampoule и CosRX Propolis Light Ampule

Обе они с прополисом. Первая от Wishtrend -  моя постоянная волшебная палочка, когда надо мощно обеззаразить кожу, успокоить ее. У нее жидкая текстура, почти водная, но при соприкосновении с кожей она превращается в подобие тонера. Она не увлажняет, поэтому сверху всегда нужен крем. Но она мощная, и объем у нее 30 мл, а также небольшой расход. С ампулой от CosRX ситуация немного иная. Она меньше - 20 мл, намного гуще - как сироп, и используется мной тогда, когда я чувствую, что крем будет лишним, но лицо надо увлажнить. Отлично успокаивает и напитывает влагой.  Необходимое количество сыворотки – минимально, пара капель из пипетки на всё лицо. Это немного нивелирует маленький объем. Хотя даже если они будут продавать ее по 10 мл, я все равно её куплю.



Тканевая маска L.Sanic Azulene Mask с азуленом – это такая скорая помощь коже, когда дела совсем плохо. В этом случае надо «принять ванну из азулена», включив туда как можно больше средств на основе этого ингредиента. Маска одновременная легкая, не перегружает кожу, но при этом оказывает мощное воздействие.


Крем для лица Cosrx Cica cream с азиатской центеллой. Если азуленовые кремы нужно использовать только вечером, то его – круглосуточно. Хорош крем для раздраженной, шелушащейся кожи. Снимает сухость и зуд. Главное, не переборщить с количеством – иначе будет липко, ведь консистенция у крема довольно густая.



 

Давайте  резюмируем:

- Враги кожи: негигиеничность постельного белья, полотенец, сухой воздух и отсутствие проветривания. Скрабы с острыми частицами, излишнее многослойное увлажнение и кислоты. Кофеин в напитках, шоколад и все какаосодержащее.

- Друзья кожи: цинк и витамины группы Б внутрь и наружно с косметикой. Азиатская центелла, азулен, прополис, календула. Их в огромном количестве можно найти в корейской косметике.

- Вылечить чувствительную кожу невозможно, если она такая от природы. Если вызвана внешними обстоятельствами (болезнь, лекарственные препараты, гормональные изменения из-за беременности или кормления и т.д.), то придется набраться терпения и планомерно ухаживать за собой.

- Поддерживать такую кожу в хорошем состоянии тоже можно, но это требует регулярности. Кроме того, не исключены и неожиданные вспышки.

- Не стоит экспериментировать с необычными и потенциально аллергенными ингредиентами, лучше отдавать предпочтение проверенным средствам.

На фото лица в статье — результат такого комплексного воздействия, достигнутый за неделю. К сожалению, он не стабилен, стоит чуть расслабиться и где-то начать халтурить. Но в принципе, даже меня саму это впечатляет.


А у вас чувствительная кожа или вам повезло?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog

Товары из статьи