Отбеливание VS Осветление. В чём же разница?

24/11/2020
автор Мария Черницова

А вы знали, что Азия — абсолютный лидер по изготовлению уходовых и декоративных средств для отбеливания и осветления кожи? Ни одна европейская страна, выпускающая косметику, не способна похвастаться столь внушительным ассортиментом средств для сияния, улучшения тона кожи и борьбы с пигментацией! Критическая масса таких продуктов производится в востоке. Интересно, с чего бы это?

Как всегда всё дело в культурном и историческом бэкграунде. Например, в средневековой Корее (нас с вами же именно она интересует, верно?) обладателями светлой фарфоровой кожи были исключительно аристократы. Потому, что могли себе позволить! Ведь весь день работать в поле под палящим солнцем и собирать рис — прерогатива низшего сословия. 

Знатные вельможи, мало контактирующие с прямыми солнечными лучами, выглядели гораздо моложе своих ровесников-крестьян: у них не было загара, морщин и пигментации ( а ещё они имели доступ к какой-никакой медицине и лучше питались)

Сработала простая ассоциативная цепочка: светлая кожа — состоятельный дворянин, тёмная кожа — бедный простолюдин. А как говорил классик, лучше быть здоровым богатым, чем бедным и больным! Надо признать, спорить с этим довольно сложно.

Паттерн оказался очень живучим! До сих пор светлая кожа является предметом восхищения и зависти. Вот почему подавляющее большинство отбеливающих и осветляющих продуктов, осевших на полках наших магазинов, произведены в Южной Корее, а не где-нибудь в Германии.

Опытные пользователи, наверняка, заметили, что даже тональные средства у корейцев довольно светлые.

Тут мы плавно подобрались к самой сути: а в чём, собственно, разница между отбеливающими и осветляющими средствами?


Осветляющие дают исключительно визуальный эффект. После того как вы нанесли их на лицо они моментально выравнивают тон и делают кожу потрясающе свежей. Активные компоненты, за счёт которых получается такой результат, действуют поверхностно. Они умеют хорошо работать с тусклостью и серостью, но не способны бороться с серьёзной пигментацией. 

За "эффект Золушки" обычно отвечают:

  • Ницинамид 
  • Диоксид титана и оксид цинка 
  • AHA-кислоты


Тканевая маска Frudia Air Mask 24 Snowy способна всего за 20 минут заметно преобразить кожу и выровнять тон. Наша Ира Beauty Jar рассказывала о ней и, к слову, осталась очень довольна!

Гидрогелевая маска с ромашкой Petitfee Chamomile Lightening Hydrogel Face Mask — идеальное средство для экспресс-ухода, когда кожу надо быстренько привести в порядок перед выходом в свет. С её же помощью можно избавиться от последствий этого самого выхода!


Легендарная томатная маска Tony Moly Tomatox Magic White Massage Pack существовала на рынке ещё до потопа. И до сих пор у неё есть армия фанатов! Не на пустом месте, разумеется. Всё, что маска обещает — она добросовестно выполняет. Кожа после неё нежная, свежая и сияющая! Правда, только до следующего умывания. Помним же про "эффект Золушки"?


Сплэш-маска на основе молочной кислоты Blithe Energy Yellow Citrus & Honey Splash Mask поможет отшелушить ороговевшие частички кератина. которые скапливаются на коже и делают её тусклой. Экстракты цитрусовых тоже вносят свою лепту.  

Эффект осветления можно также получить с помощью так называемых "Tone-Up" средств. Иногда они могут заменить тональное средство, если на коже нет никаких заметных несовершенств и перед вами стоит задача просто немного выровнять тон. 


Одним из таких является CELRANICO Return To Nature Bright Tone Up Plus Cream. Придаёт отдохнувший вид, делает цвет лица однородным, слегка матирует. В качестве базы под макияж тоже неплох!


Отбеливание — подразумевает серьёзную длительную терапию по ликвидации пигментации. Компоненты, использующиеся в средствах для отбеливания пигментных пятен различного происхождения, блокируют синтез тирозиназы — фермента, который ускоряет образование меланина из тирозина. Они также замедляют трансфер меланина, не давая ему подниматься к поверхности кожи и образовывать заметное тёмное  пятнышко. 

Пользоваться такими средствами нужно системно и добросовестно. Долго и терпеливо! Курс использования средств для борьбы с пигментацией обычно составляет минимум 3 месяца (за исключением средств с гидрохиноном). Иначе никаких видимых результатов ждать не стоит. 

Убрать пигментацию помогают:

  • Арбутин
  • Гидрохинон
  • Ретинол
  • Витамин С
  • Койевая кислота 
  • Азелаиновая кислота 


Активная сыворотка с гидрохиноном Cos de Baha HB Hydroquinone Brightening Serum быстро и эффективно корректирует пигментацию. Но с ней нужно быть предельно аккуратным! Есть ряд противопоказаний. 


Популярная сыворотка с ретинолом Cos de Baha 2.5 Retinol Serum with Vitamin E & Hyaluronic играет в долгую. Медленно но верно она осветляет имеющиеся пигментные пятнышки, попутно делает кожу более гладкой, плотной упругой. И жнец, и чтец... Ну вы поняли!


Азелаиновая сыворотка Cos de Baha Azelaic Acid 10% Serum не только осветляет пигментацию, но и помогает облегчать симптомы розацеа! Поговаривают также, что азелаиновая кислота способна бороться с проявлениями купероза. 


А вообще корейцы "топят" за профилактику. Для того, чтобы предотвратить все неприятные последствия длительного контакта с ультрафиолетом, они пользуются солнцезащитными кремами. На работу, на пляж, на прогулку.... Абсолютно везде! 

Нанесение солнцезащитного крема перед выходом на улицу у каждого корейца буквально вшито на подкорку!

Вот что говорит об этом муж автора известной книги "Корейские секреты красоты" Шарлотты Чо Дейв Чо: 

Я обязательно наношу SPF на лицо каждый день. Недавно у меня случился приступ непонятной боли, и пришлось срочно ехать в отделение неотложной помощи, но я всё равно успел воспользоваться солнцезащитным кремом, прежде чем выйти из дома, — кому-то это покажется бредом, но, наверное, просто сработала мышечная память.

Наверное, поэтому корейские санблоки считаются одними из самых лучших в мире. 

Кстати, в попытках обезопасить себя от нежелательного загара, пигментации и раннего старения корейцы приобрели ещё один весомый бонус — рекордно  низкие показатели заболеваемости меланомой!

Мы тоже выступаем за профилактический подход и своевременную терапию. 

А вы?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи