Невероятные превращения ретинола: какой путь он проходит, прежде чем начать работать на коже?

10/01/2022
автор Мария Черницова

В 2021 году ретинол стал самым популярным косметическим компонентом. Несмотря на, то он изучен вдоль и поперёк, и его давно активно используют медицине и косметологии, почтенная публика смогла по достоинству оценить ретинол только недавно. 

В далёком 2020 мы писали делали косметический прогноз на грядущий год. Однако внутренний Нострадамус немного подвёл, и всё вышло несколько иначе. Щадящим экстрактам моркови, комбучи и хауттюннии люди предпочли "серьёзный" и местами довольно агрессивный актив. Количество средств на основе ретинола на рынке в 2021 году выросло экспоненциально.

Если мода на ретинол по какой-то неведомой причине обошла вас стороной, то этот материал точно для вас! Расскажем, почему его боготворят в бьюти-сфере, какие его формы вы можете встретить в косметике, чем он может помочь вашей коже, с какими побочными эффектами можно столкнуться, и зачем корейцы с ним "осторожничают". 


Ретинол любят за широкий спектр действия и быстрый результат. Он умеет буквально всё: бороться с возрастными изменениями, осветлять пигментацию, лечить акне, обеспечивать клеткам антиоксидантную защиту и т. д. 

Но есть один момент: все "волшебные" свойства ретинола обусловлены действием его активного соединения - ретиноевой кислоты. А чтобы в неё превратиться, другим формам ретинола, используемым в средствах для домашнего ухода (обычно это ретинол, ретинил пальмитат, ретинил ацетат, гидроксипинаколона ретиноат и ретинальдегид), нужно пройти серию трансформаций. Получается, что действуют "воспитанные", домашние формы ретинола не напрямую, а значит их эффективность будет существенно ниже. На пути превращений она неизбежно теряется.  


Порядок трансформации примерно такой. Ретинола ацетат превращается в ретинола пальмитат, он же в свою очередь в ретинол и так далее до победного. Принцип ясен. 

Так вот! Попадая на кожу, они должны пройти своего рода "обряд посвящения". И всё ради того, чтобы по итогу превратиться в ретиноевую кислоту. 

Возникает вопрос: а зачем вообще растягивать удовольствие и тратить время, если можно сразу использовать активную форму вещества и получить более быстрый эффект?

Ретиноевая кислота в чистом виде (третиноин), действительно, начинает довольно быстро работать на коже. Но из всех существующих форм ретинола у неё самый высокий раздражающий потенциал. Да, у быстрого выраженного эффекта есть цена. Не все готовы её платить. Велика вероятность того, что отдадите вы больше, чем приобретёте. 

Каковы возможные риски? Например, ожоги, сильные шелушения, устойчивые покраснения, очень болезненная стянутость, повышенная чувствительность и ретиноевый дерматит. Использование третиноина требует соблюдения строгих правил и мер осторожности. А уж если вы страдаете от атопического дерматита, экземы и других кожных заболеваний, то использовать третиноин вам точно не стоит. 

Совсем необязательно, что при использовании третиноина вы соберёте "флеш-рояль" из всех побочек. Нет. На YouTube есть канал Мелиссы Гилберт, которая уже больше 30 лет пользуется третиноином и выглядит просто потрясающе! Но бывает и по-другому. Поэтому мы считаем, что уместно предупредить о возможных рисках и предостеречь от необдуманных решений. 

Эффект от средств с более мягкими формами ретинола нужно ждать дольше, но и риски раздражения здесь в разы ниже. На пути превращения в ретиноевую кислоту их раздражающий потенциал "размазывается" во времени. 

В корейских средствах с ретинолом чаще всего используется ретинил пальмитат. Почему? 

Дело в том, что у большинства корейцев чувствительная кожа. И лишние раздражающие факторы вроде активных форм ретинола им совершенно ни к чему. Тем не менее, культ молодости и красоты не позволяет им полностью отказаться от использования таких эффективных омолаживающих компонентов, как ретинол. А ретинил пальмитат практически не способен вызвать раздражение, спровоцировать сильное шелушение, дерматит, устойчивое покраснение кожи и повышенную чувствительность.

Однако! В процессе недавнего мониторинга корейских новинок случайно обнаружили в составе нового омолаживающего крема для глаз с ретинолом от Some By Mi ретинальдегид. Надо ли говорить, что это крайне любопытное и практически беспрецедентное явление? Очень ждём теперь, когда он появится у нас!


Отдельно стоит сказать о сравнительно новой и весьма перспективной форме ретинола с труднопроизносимым названием - гидроксипинаколона ретиноате. Иначе его ещё называют гранактивным ретиноидом. Для краткости обозначают аббревиатурой HPR. В чём собственно его перспективность для косметического рынка?

Для того, чтобы начать быстро и эффективно работать на коже, ему не нужно превращаться в ретиновую кислоту. При нанесении он сразу же связывается с рецепторами к ретинолу, которые имеются на нашей коже. Дополнительный "профит" HPR заключается в очень низком раздражающем потенциале. 

Пока что средств с ним на рынке довольно мало. Но можно поставить на то, что вскоре он заменит все существующие на рынке формы ретинола.

Гранактивный ретиноид лежит в основе ночного ретинолового масла PSA Midnignt Courage: Rosehip & Bakuchiol Night Oil. Оно ещё, к тоже же, усилено бакучиолом - растительным аналогом ретинола, который обладает всеми его функциями и при этом не даёт никаких побочек. Отличный выбор для сухой кожи с признаками возрастных изменений. 



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи