Пятна бывают разные: рассказываем чуть больше о пигментации

17/11/2022
автор Логачёва Эля

Светские львицы ещё со времен Круэллы Девилль точно знают: пятна должен быть на мехе, а не на лице! 


Поэтому каждый раз, когда в зеркале появляется небольшое потемнение, начинается лихорадочный перебор всех вариантов избавления от него. Если раньше вы не задумывались об этом, сообщаем: пигментные пятна бывают разные - как по причинам появления, так и по методам, по которым их можно вывести. Возможно, прямо сейчас вы зря в приступе панической атаки умываетесь лимонным соком. Давайте узнаем?

Прежде всего в вопросе лечения пигментации нас волнует, поможет ли от неё косметика или необходимы более серьезные инструменты воздействия. Главную роль здесь играет глубина залегания пигментации. Это значит, что пигментация может находиться в эпидермисе или в дерме, и от этого серьезно зависит метод лечения.

 
К эпидермальным пигментациям относят:

  • лентиго (солнечное и старческое)
  • веснушки
  • себорейный кератоз
  • пятна "кофе с молоком"
  • эпидермальная мелазма

К дерма-эпидермальным относятся:

  • поствоспалительная пигментация
  • смешанная мелазма
  • врождённые/приобретённые невусы


Лентиго

Лентиго - это пятна в оттенках от жёлтого до тёмно - бурого цвета, вызываемые инсоляцией. В случае старческого лентиго к постоянной инсоляции в молодости добавляются гормональные изменения, хроностарение. Для старческого лентиго характерные одинокие крупные пятна 1-2см в диаметре. Оттенком они так же могут быть гораздо светлее, а так же у этих пятен есть чёткие границы. Солнечное лентиго - это результат фотостарения кожи.


Пятная "кофе с молоком"

Пятна "кофе с молоком" это чаще всего крупные пятна с чётко очерченными границами, появляются ещё в детском возрасте. Главным образом встречаются при нейрофиброматозе -  заболевании, которое характеризуется развитием различных типов доброкачественных или злокачественных опухолей, которые затрагивают центральные или периферические нервы.


Веснушки

Веснушки, или эфелиды, являются генетической сезонной пигментацией, наиболее типичной для лиц с I,II типом кожи по Фицпатрику в возрасте до 30 лет. Веснушки - это конститутивная пигментация, показывающая распределение меланоцитов в коже, а точнее отражающая, что меланоциты сбиваются в группы.


Мелазма

Мелазма - симметричная пигментация, которая появляется на облучаемых солнцем участках - обычно на лице и шее. Цвет может варьироваться в зависимости от глубины залегания пигмента: серо-голубоватые пятна будут при глубоком залегании пигмента (дерма-эпидермальная, дермальная), вся палитра коричневого - при поверхностной пигментации. Причины - генетическая предрасположенность и солнечное излучение. Важная роль тут принадлежит гормонам, так же ультрафиолетовое излучение увеличивает выработку а -МСГ меланоцитами и кератиноцитами, усиливает кровообращение и создаёт в дерме хроническое воспаление, на которое меланоциты вырабатывают еще больше меланина. Получается некий замкнутый круг. Иногда причиной мелазмы становится прием или топическое нанесение препаратов, содержащих фотосенсибилизаторы.


Поствоспалительная пигментация

Поствоспалительная пигментация - при акне, атопическом дерматите и тд. Это пигментация, которая сопутствует указанным кожным заболеваниям. Локализуется по месту высыпаний. Может возникнуть через некоторое время после разрешения высыпаний. Потемнение кожи выражено при хронических и рецидивирующих высыпаниях, или если повреждена базальная мембрана. Поствоспалительные пигментации надо начинать лечить как можно раньше, прежде всего заботясь о разрешении воспаления.


Очень часто пигментацию можно усугубить действием агрессивных отбеливающих компонентов и поспособствовать её перемещению в дерму, так что в первую очередь важно заботиться о погашении того, что вызывает раздражение кожи и выброс воспалительных цитокинов. Так же, при коррекции любой пигментации нельзя забывать о важности солнцезащиты. Без хорошего SPF крема можно даже не начинать планировать уход.

Косметика в первую очередь должна стремится обеспечить коже нормальную и правильную работу клеток, многих мелких пигментаций уже за счёт этого можно избежать (поствоспалительных, например). Осветлить не получится конститутивную и генетически обусловленную пигментации, лазер может работать с мелазмой. С помощью сывороток/кремов и кислот получится работать только с поверхностной пигментацией.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи