Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Какой уход нужен коже в период менопаузы?

26/04/2022
автор Мария Черницова

Те, кто внимательно читал нашу недавнюю статью про гормонозависимое старение, знают, что наша кожа - это одна сплошная мишень для воздействия различных гормонов. 

На каждой клеточке есть рецепторы к различным гормонам. Состояние и внешний вид нашей кожи во многом зависят от того, достаточно ли половых гормонов в плазме крови, и налажен ли их контакт с рецепторами. 

По достижению определенного возраста (примерно в 50-60 лет) в жизни женщины наступает период, когда синтез гормонов, отвечающих за молодость и красоту кожи, естественным образом снижается, а рецепторы, с которыми они связываются, теряют чувствительность к воздействию этих гормонов. Это явление называют менопаузой. 

Менопауза является естественной частью старения. По сути это закономерное завершение репродуктивного цикла. И это вовсе не болезнь, как многие до сих пор думают, а вполне нормальное состояние женского организма (если она наступила своевременно, само собой). 

Однако многим женщинам бывает довольно сложно смириться с некоторыми изменениями, которые касаются качества и состояния кожи: заметным снижением тонуса, истончением, птозом овала лица, потерей упругости, появлением пигментации и сеточки морщин. 

Благо, мы с вами живём в такое время когда, есть масса решений всех вышеперечисленных проблем! Главное - вооружиться нужной информацией, быть последовательными и не лениться.

Итак, что мы можем сделать, чтобы поддержать качество кожи и немножко обхитрить беспощадное время?


Обмануть наши рецепторы

Пускаем в ход косметику с фитоэстрогенами!

Фитоэстрогены - это вещества растительного происхождения, обладающие свойствами наших эндогенных эстрогенов ( если совсем грубо упростить, они отвечают за синтез коллагена и гидратацию кожи). Структуры их очень похожи. За счёт этого, попадая на кожу, фитоэстрогены могут связываться с эстрадиоловыми рецепторами и запускать каскад биохимических реакций,  идентичных тем, что возникают в ходе действия наших "родных" гормонов.

Регулярно воздействуя на кожу, фитоэстрогены повышают чувствительность рецепторов к гормонам. То есть, те гормоны, что циркулируют в плазме крови, будут более эффективно взаимодействовать с соответствующими им рецепторами и хорошо делать свою работу. Если вы на гормонозаместительной терапии (её прописывает ваш лечащий врач по показаниям!), косметика с фитоэстрогенами будет давать более выраженный результат. 

А ещё фитоэстрогены сами по себе способны повышать синтез коллагена, эластина и других важных компонентов внеклеточного матрикса, обеспечивающих коже упругость, гладкость и более подтянутый вид.

К самым популярным фитоэстрогенам, наиболее часто используемым в косметике, относятся дикий ямс, изофлавоны сои, экстракт беламканды и экстракт граната. 

Blithe Vital Treatment 8 Nourishing Beans 8 Mini



Использовать "бустеры" коллагена

После наступления менопаузы скорость старения клеток в среднем увеличивается на 6% по сравнению с доменопаузальным периодом. Фибробласты уменьшаются в размере, а синтез ферментов, разрушающих коллаген и эластин,  В первые 5 лет менопаузы женщины теряют около 30% коллагена. И это довольно много, надо сказать. 

Решение этой проблемы совершенно очевидно: необходимо включать в ежедневный уход бустеры коллагена, такие как ретинол, бакучиол, пептиды

By Wishtrend Vitamin A-mazing Bakuchiol Night Cream



Увеличивать жировую прослойку в нужных местах

В период менопаузы подкожно-жировая клетчатка тоже стремительно покидает организм. На лице это отражается в первую очередь: черты лица заостряются, кожа теряет плотность и объёмы, становится более тонкой и как будто бы провисает. Особенно это заметно в периорбитальное зоне, в области скул и носогубных складок.

Для того, чтобы замедлить процесс деградации подкожно-жирового слоя, предотвратить появление сильного дефицита объёма и снова сделать кожу "налитой", наполненной, можно ввести в уход средства с волюфилином.

Он будет способствовать накоплению жировой ткани в нужных местах и поможет вернуть коже плотность и подтянутый вид.

MEDI-PEEL Peptide 9 Volume and Tension Tox Cream




Поменять очищающее средство

Было дозаказано, что в период менопаузы уровень pH кожи меняется, обостряется чувствительность, могут появляться покраснения, для вашей кожи ранее нехарактерные. У некоторых в этот период манифестируют кожные заболевания, такие как экзема, псориаз и атопический дерматит. 

Если вы по привычке пользуетесь жёсткими очищающими средствами, отложите их в сторону. Повышенная чувствительность - это сигнал к тому, что с кожей нужно обходиться бережнее и что-то поменять в уходе. В первую очередь очищение.

Лучше отдать предпочтение мягким пенкам с нейтральным уровнем pH, кислотным средствам для умывания, а также мягким энзимным пудрам

Etude House Soon Jung ph 6.5 Whip Cleanser



Поддержать защитный барьер

Кожа в период менопаузы становится более сухой, склонность к обезвоженности становится всё более очевидной. Если вы вдруг забываете нанести крем - стянутость и дискомфорт не заставляют себя долго ждать. 

Всё из-за того, что синтез липидов сокращается. Это в свою очередь приводит нарушению барьерной функции кожи. На поверхности эпидермиса появляется всё больше микротрещин и "пробоин", через которые активно уход влага. 

Решение: использовать средства с керамидами и пробиотиками. Если оба этих компонента есть в одной баночке - просто идеально!

Керамиды будут выступать в роли своеобразной липидозаместительной терапии и компенсировать недостаток собственных полезных жиров. А бифидобактерии будут работать с чувствительностью и иммунитетом кожи. Кроме того, некоторые пробиотики способны синтезировать гиалуроновую кислоту и поддерживать нормальный уровень влаги в коже! Отличный тандем, согласитесь.  

Manyo Factory Bifida Biome Concentrata Serum



Восстановить уровень коэнзима Q10

С возрастом выработка CoQ10 уменьшается. А он, между прочим, помогает бороться со свободными радикалами, снижает воздействие окислительной нагрузки, делает кожу более устойчивой к стрессу и способствует здоровой регенерации клеток! Коэнзим Q10 также опосредованно влияет на синтез коллагена и эластина. 

Внутреннего антиоксидантного резерва уже недостаточно. Поэтому есть смысл как-то компенсировать дефицит коэнзима Q10 извне.

 PSA GIFTED Acai and Sea Buckthom Vitamin C Glow Oil


Чувствительность к ультрафиолету также повышается, риск образования пигментации в период менопаузы высок как никогда ранее. Поэтому не забывайте про солнцезащитные средства. Два главных правила: наносим за 15-20 минут до выхода на улицу и обновляем в течение дня.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи