Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Стресс и кожа: как кортизол крадёт нашу красоту?

22/04/2022
автор Мария Черницова

Полностью избежать стресса, как мы понимаем, совершенно невозможно, жизнь не бывает безоблачной. Но стресс бывает разным! Один - полезный и тонизирующий, а другой - разрушительный, изматывающий и наносит вред всем системам организма.

Ситуативный стресс, предполагающий реакцию на какие-то непредвиденные события, мобилизует нас, делает более адаптивными, даёт полезный опыт и помогает эффективнее реагировать на различные происшествия. Мы извлекаем из него что-то полезное и идём по жизни дальше. 

Но что случается, когда неурядицы буквально бомбардируют вас? Когда вам кажется, что вы везде наталкиваетесь на различного рода неприятности? Правильно, вы становитесь заложником затяжного, хронического стресса! 


Активным участником всех стрессовых реакций и процессов является любимый гормон - кортизол. 

Сам то он неплохой парень, вовсе нет! Кортизол очень важен. У него есть ряд полезных эффектов. В нашем организме он участвует в регуляции артериального давления и обмена веществ (и бог знает чего ещё, эндокринология - молодая наука).

Но, когда в периоды повышенного эмоционального напряжения его становится слишком много, он заставляет "паниковать" весь организм, в том числе нашу кожу. Вот что с ней происходит в результате длительного воздействия кортизола:

1. Снижаются барьерная и иммунная функции кожи, что в свою очередь приводит к интенсивной потере влаги и обезвоживанию, а также к повышению чувствительности, ускоренным темпам старения, обострению дерматологических заболеваний, таких как акне, псориаз, розацеа, экзема, атопический дерматит, витилиго, алопеция и себорейный дерматит.

2. Нарушается меланогенез, в связи с чем повышается риск возникновения пигментации. 

3. Замедляется синтез половых гормонов отвечающих за продукцию коллагена, эластина и других компонентов внеклеточного матрикса. В результате, кожа теряет упругость, возрастает риск формирования растяжек. 

4. Кожа становится более уязвимой к воздействию окислительного стресса. Клетки кожи становятся доступной мишенью для свободных радикалов кислорода, так как при повышенной концентрации кортизола в плазме крови, организм с удвоенной силой расходует свои внутренние резервы и антиоксиданты. Коже почти ничего не достается.

5. Процессы обновления и регенерации замедляются. 

6. Усиливается секреция себума, а его консистенция становится более густой. Что это означает в контексте кожи, склонной к акне, нам хорошо известно: много густого кожного сала → забитые поры → ослабление защитных функций → активно размножающиеся бактерии → воспаление. Привет, стрессовые прыщи!

Постакне, к слову, будут заживать гораздо медленнее, а вероятность того, что на месте воспаления возникнет шрамик, увеличивается. Почему? Смотрите пункты 2,3 и 5. 


У кортизола есть ещё одна неприятная особенность: он очень медленно выводится из организма. Его концентрация в крови может не снижаться довольно долго, даже если последний стрессовый эпизод уже успел немного стереться из памяти. И чего уж тут говорить о стрессе хроническом...

Что делать?

Всячески налаживать жизнь! Заботиться о себе, регулярно ходить в отпуск, учиться проще относиться к проблемам и неурядицам, стараться по мере возможности устранять из своей жизни факторы, провоцирующие стресс. 

В отношении снижения кортизола гарантированно хорошо работают дыхательные практики и медитации, регулярные, умеренные физические нагрузки, качественный сон (про то, как улучшить качество сна мы недавно писали), хорошая качественная еда (никаких сладостей и алкоголя! они усугубляют эффекты кортизола), а также витамины группы В и магний. 

Прыщики, тусклый цвет лица и снижение тонуса, это безусловно досадно, но это далеко не самые страшные последствия хронического стресса. Всем дзен!

Как ухаживать за кожей?

Понимание механизмов воздействия стресса на кожу даёт нам возможность грамотно выстроить уходовую рутину и нивелировать все его неприятные последствия.

В первую очередь следует озаботиться восстановлением защитного барьера кожи. В этом нам помогут средства на основе керамидов, фосфолипидов, центеллы азиатской. Также можно смело подключать микробиом-френдли продукты, обогащённые бифидобактерями. Кремы на базе ламеллярной эмульсии также будут хорошим решением. 

Dr.Ceuracle Cica Regen 70 Cream


FarmStay DERMA CUBE Centella Madeca Cream


Rovectin Clean Forever Young Biome Ampoule

Pyunkang Yul ATO Cream Blue Label


От кислот, ретинола и других потенциально раздражающих активов на период восстановление лучше отказаться.

Коже также можно оказать антиоксидантную поддержку. В период стресса антиоксиданты, которые организм получает с пищей или из БАДов, активно расходуются на поддержание жизненно-важных органов. До кожи они, по понятным причинам, доходят в последнюю очередь, если вообще доходят! Поэтому любые средства с витаминами С и Е, с зелёным чаем, а также уход с адаптогенами (женьшень, эдельвейс, шлемник байкальский, облепиха, лекарственные грибы, родиола розовая и др.) нам в помощь!

Локальное снижение упругости и тонуса кожи (если вы, действительно, отметили этот эффект) можно скомпенсировать пептидным уходом



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи