Гормонозависимое старение кожи: есть ли решение?

23/11/2021
автор Мария Черницова

Ни для кого не секрет, что наша кожа - гормонозависимый орган. На ней есть множество рецепторов к различным гормонам, которые напрямую влияют на её состояние и внешний вид. Впрочем, гормоны регулируют абсолютно все процессы, протекающие в нашем организме. Поэтому новость о том, что гормоны воздействуют в том числе и на кожу - вовсе не нова. 

Явление гормонозависимости мог наблюдать практически каждый из нас ещё в эпоху пубертата на примере собственной кожи. Да да, речь как раз о тех самых воспалениях, которые появляются у многих на заре гормональной перестройки организма. 

Некоторых они сопровождают и в более зрелом возрасте, что часто может свидетельствовать о повышенной чувствительности рецепторов кожи к андрогенам. Вот вам ещё одно проявление её гормонозависимости!

Гормонозависимость кожи также становится очевидной, когда мы достигаем определённого возраста и понимаем, что беспощадное время таки заметило нас, и начало оставлять на лице следы. 

А виной тому тоже гормоны! Та фаза жизненного цикла женщины, когда синтез эстрадиола значительно сокращается (пременопауза, менопауза), характеризуется значительным ухудшением тонуса и снижением упругости кожи. Возрастные изменения в этот период становятся всё более заметными и процесс этот, увы, необратим....

Но мы то с вами здесь не для того, чтобы покориться судьбе, так ведь (представьте, что автор подмигивает)? Мы здесь затем, чтобы "хакнуть" систему и найти косметологические "лазейки", которые помогут нам хорошо сохраниться, поддержать качество кожи на достойном уровне и по максимуму оттянуть старение. 

Как это сделать? 

Ответ: использовать уход с компонентами, оказывающими гормоноподобное действие!

Существуют, так называемые, фитоэстрогены. К ним относят вещества растительного происхождения, обладающие свойствами наших эндогенных эстрогенов. Структура их активных соединений очень похожа на структуру эстрадиола. Благодаря этому они способны связываться с эстрадиоловыми рецепторами и запускать каскад биохимических реакций. Регулярно воздействуя на кожу, фитоэстрогены заставляют её думать, что молодость в самом разгаре. А ещё некоторые фитоэстрогены способны повышать чувствительность самих рецепторов к гормонам (да, с возрастом она, к сожалению, ощутимо слабеет). 

Фактически фитоэстрогены помогают минимизировать последствия гормонозависимого старения кожи, в связи с чем их активно эксплуатируют в косметологии. С ними обновление и синтез коллагена идут как-то пободрее, и кожа заметно разглаживается. 

Но не всё так просто. Эффект от действия фитоэстрогенов, разумеется, далёк от действия настоящей гормонозаместительной терапии, которую прописывает врач. Всё таки это не настоящие гормоны а гормоноподобные вещества со схожим строением. 

Однако они работают, только действие их накопительное и проявляется в долгосрочной терапии. Ну вы знаете: дисциплина и регулярность - всегда решают! Кстати, у фитоэстрогенов есть парочка неоспоримых преимуществ перед настоящими гормонами (в виде гормонозаместительной терапии) - они оказывают сугубо местное действие, не имеют противопоказаний и не дают никаких побочных эффектов!

Расскажем вам, какие компоненты обладают свойствами фитоэстрогенов, и что искать в составе косметике, если вдруг стало необходимо "расшевелить" увядающую кожу.


Изофлавоны сои, экстракт соевых бобов, соевое масло

В косметике: Glycine Soja (Soybean) Oil, Glycine Soja (Soybean) Seed Extract, Soy Isoflavone.

То, что соя и её производные обладают эстрогеноподобными свойствами - давно известный факт. Было отмечено, что женщины, проживающие в азиатских странах (рацион которых по большей части состоит из соевых продуктов), реже страдают от гормонозависимых заболеваний репродуктивной системы и имеют менее выраженные проявления менопаузы. 

Где содержатся?


Масло соевых бобов было обнаружено нами в креме MEDI-PEEL Cell Tox Dermajou Cream. В нём помимо полезного соевого масла полно всяких антивозрастных полезностей вроде пептидов и антиоксидантов. Все они отлично действуют в комплексе, поэтому мы не позволим почивать на лаврах одному соевому маслу. Тем не менее нельзя отрицать его вклад в общее дело. Крем имеет насыщенную сливочную текстуру, которая заставляет обезвоженную кожу буквально пищать от восторга!  


Лёгкая гелевая сыворотка EUNYUL Black Seed Therapy Moisturizing Ampoule содержит экстракт соевых бобов и экстракт кунжута, которые также помогают растормошить вялые рецепторы увядающей кожи. Если ваша кожа себопрофицитная (выделяет много кожного сала) - то это ваш вариант! 


Соевое масло также содержится в составе многофункциональной двухфазной сыворотки FarmStay DERMA CUBE Radiance Oil Serum Mist. Несмотря на наличие масляной фазы, сыворотка хорошо впитывается и не оставляет на коже маслянистого финиша. Потрясающе смягчает и разглаживает кожу, которая долго существовала в условиях дефицита влаги.



А изофлавоны сои в чистом виде содержатся в составе ночной маски CU:Skin Dr. Solution Sleeping Mask.


Экстракт граната и масло гранатовых косточек

В косметике: Punica Granatum Fruit Extract, Punica Granatum Seed Oil.

Помимо выраженных антиоксидантных и обновляющих свойств, гранат также обладает гормоноподобной активностью. Он помогает нормализовать синтез коллагена и эластина, а также заметно улучшить тонус кожи. 

К тому же в составе граната содержится эллаговая кислота, которая также обеспечивает омолаживающее действие сразу по нескольким направлениям. Во-первых, она подавляет активность фермента, вызывающего деградацию коллагена, эластина и других важных компонентов кожного матрикса. Во-вторых, уменьшает воспаление которое способно ускорять процессы старения (подробнее писали об этом тут). А, в-третьих, она оказывает фотопротекторное действие и предотвращает появление пигментации. 

Где содержится?


У бренда Frudia есть целая гранатовая серия, действие которой направлено на повышение тонуса и улучшение качества увядающей кожи. При совместном использовании средства заметно улучшают цвет лица. Всего пара месяцев - и кожа снова выглядит свежей и отдохнувшей!


Ампульная сыворотка с гранатом FarmStay Pomegranate All-In One Ampoule имеет лёгкую гелевую текстуру. Она обеспечивает коже хорошее увлажнение без утяжеления. Мелкие красные капсулы заключают в себе активные компоненты. Распределяясь по коже, они легко растворяются и отдают ей всю пользу, которая в была в них заключена!



Масло гранатовых косточек является составным компонентом ночного масла PSA Midnignt Courage: Rosehip & Bakuchiol Night Oil. Оно отлично работает в сочетании с другими антивозрастными активами и хорошо дополняет их действие. 



Экстракт красного винограда 

В косметике: Vitis Vinifera (Grape) Callus Culture Extract,  Vitis Vinifera Extract.

Красный виноград тоже числится в списке известных фитоэстрогенов. Красный виноград по праву считается anti-age компонентом комплексного действия. 

Он не только помогает частично компенсировать последствия снижения синтеза собственных эстрогенов, но и обеспечить коже мощную защиту от оксидативного стресса. В составе винограда содержится ресвератрол и другие антиоксиданты, эффективно отражающие атаки свободных радикалов кислорода. 

Где содержится?


Ключевой компонент серии Grape Stem Cell от FarmStay - стволовые клетки кожуры красного винограда. Серия направлена на уход за возрастной кожей с ослабленным тонусом. При регулярном использовании средств линейки отмечается выраженное повышение упругости, а лицо выглядит более наполненным и подтянутым. Кроме того средства серии помогают замедлить темпы старения за счёт высокого содержания различных антиоксидантов, усиливающих действие друг друга (экстракты киви, томата, грейпфрута, оливы и др.)


Экстракт беламканды

В косметике: Belamcanda Chinensis Root Extract.

Ещё один из рода фитоэстрогенов! Довольно редкий "зверь", мало кто добавляет его в свою косметику. СU:Skin пока что единственные, в чьих средствах мы обнаружили этот компонент. 

Беламканда содержит фитосоединения, которые значительно улучшают состояние кожи в период дефицита эндогенных эстрогенов. Растение позволяет простимулировать синтез коллагена, увеличить плотность кожи и заметно разгладить морщинки. 

Содержится, как уже было сказано выше, в средствах от CU:Skin

CU:Skin - вообще на наш взгляд большие молоды! Они на полную эксплуатируют в своих формула все доступные омолаживающие активы, такие как пептиды, волюфилин, витамин С, Syn-Ake и т. д. 

И, к слову, у них отлично получается всё это комбинировать! Если вы в поиске хорошего anti-age ухода, рекомендуем присмотреться к средствах бренда.

Потрясающая сыворотка CU:Skin Vitamin U Serum имеет очень концентрированный состав. При этом формула ориентирована на потребности чувствительной кожи. Средство поможет справиться не только с признаками старения, но и с устойчивыми покраснениями.


Помимо беламканды в составе сыворотки CU:Skin Natural Vita-C Serum присутствует витамин С в стабильной и мягкой форме. Это та самая сыворотка с витамином С, которой обрадуется даже чувствительная кожа, склонная к покраснениям!



Экстракт дикого ямса 

В косметике: Dioscorea Japonica Root Extract, Wild Yam.

Дикий ямс содержит стероидные сапонины протодиосцин, протограциллин, диосцин и диосгенин. Именно благодаря им экстракт дикого ямса в косметике имитирует действие эстрогеновых гормонов. Дикий ямс также повышает чувствительность рецепторов к эстрадиолу и усиливает действие циркулирующих в крови гормонов. 

Омолаживающая серия на основе красного прополиса FarmStay DERMA CUBE Red Propolis также содержит экстракт дикого ямса. Данный компонент гарантирует заметное повышение плотности и упругости кожи при регулярном использовании. 


К фитоэстрогенам также относятся экстракт плюща, солодка, экстракт клопогона (цимицифуга) и красный клевер. Очень надеемся, что корейцы выпустят с ними что-нибудь интересное!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв