Лист ожидания: сколько ждать эффекта от активов?

16/11/2021
автор Логачёва Эля

  Поделюсь с вами: моё любимое занятие - подбирать уходовую косметику старшему поколению. Насколько старшему? Тем женщинам, которые родились немногим позже, чем умер Сталин. Они, как правило, пользуются косметикой по наитию, мол, когда-то было модно французским (почему то всегда непременно французским!) кремом лицо мазать, он обещал морщины убирать. 

  Сложность в том, что такие дамы на вопрос "что им не понравилось в предыдущем креме" и "какой эффект хотели бы получить сейчас"  ответа они дать не могут. Им нужен крем от морщин, а делает ли он кожу лучше, есть ли от него толк, они не замечают/не понимают. Так как же понять, эффективный уход или нет и не выбросить его раньше, чем он начал давать первые результаты?

Бум на активные ингредиенты вроде кислот, ретинола, ниацинамида, пептидов и витамина С произошёл относительно недавно, и пользу от использования этих компонентов для кожи порой сложно переоценить. Чтобы понять, помогает ли вам уход с этими активами, делает ли он вам лучше, необходимо знать, сколько времени требуется каждому из них для раскрытия максимального потенциала, а так же отслеживать состояние кожи "себяшечками" до введения ухода в рутину, во время, и по итогу. На длинных дистанциях такие фото ярче и объективнее покажут разницу.

Принято считать, что раньше, чем через 28 дней судить о своем уходовом средстве бессмысленно, так как с ним не был пройден полный цикл обновления кожи. Информация эта всё ещё верная, но это не значит, что в течение этого времени и после нельзя отмечать изменения во внешнем виде и выводить уход раньше, если замечена явная непереносимость в виде немедленных высыпаний, длительного зуда и жжения. Ретинол и  пептиды, например, свою истинную пользу для кожи покажут только через внушительное время пользования. 

Так на какие цифры ориентируемся и почему?

Витамин С

 Вспоминаем действие витамина С: защищает от окисления, повышает уровень сопротивляемости UV -излучению, укрепляет стенки сосудов, стимулирует синтез коллагена, блокирует тирозиназу (то есть осветляет). Отсюда вывод - при достаточных концентрациях (от 10%), первый эффект можно увидеть недели через 3, когда кожа начнёт немного осветляться. А вот для того, чтобы заметить уменьшение морщинок, времени понадобится больше - от двух месяцев. А ещё витамин С для полного раскрытия своего потенциала должен находится на коже не менее 8 часов без смывания.


AHA кислоты

Задача кислот - отшелушивать кожу, стимулируя её обновление, чтобы оно занимало не 28 дней, а меньше. А значит и эффект от них должен наступать быстрее. Каждый день мы кислотами не пользуемся, поскольку это раздражает кожу. Плюс, кислоты осветляют кожу. Учитывая все эти факторы, эффект от кислотного пилинга должен быть виден практически сразу после использования.


Азелаиновая кислота

Так же имеет несколько действий, в числе которых снятие воспалений, противогрибковый эффект, отбеливание путем ингибирование тирозиназы и снижение активности сальных желёз. На результаты, касающиеся воспалений, азелаинке понадобится несколько дней, а вот сложные фокусы вроде осветления и работы с акне и сальностью желёз - от месяца. 


Пептиды

Пептиды, во всем своём многообразии действий, в первую очередь низкомолекулярные белковые компоненты, которые воздействуют на кожу сигнально. А значит, на то, чтобы увидеть эффект от их использования, нужен минимум курс использования, который, как правило, продолжается от  трёх месяцев до полугода. После которого следует равный по времени перерыв. Первых изменений стоит ждать не раньше, чем через 1.5 месяца.


Ретинол

Рекордсмен по отложенным видимым результатам - это ретинол. Сфера его деятельности слишком велика и многогранна, чтобы её можно было отследить за короткий срок. За первые недели использования достоверно можно узнать только одно - будет ли у вас ретиноевый дерматит или нет, причем его то вы не пропустите. При неправильном введение ретинола можно нарваться на подкожники, сыпь, сильное шелушение и сухость. Поэтому ретинол ВСЕГДА вводим в рутину с большим количеством сопутствующих увлажняющих компонентов. А вот улучшение тургора кожи, нормализация себовыделения и уменьшение акне (если есть)  - то, что придется ждать ДО 9 месяцев непрерывного пользования. При этом, первую положительную динамику можно отследить через 12-13 недель. 


Ниацинамид

Один из популярнейших компонентов корейской косметики весь спектр своих услуг (от осветления и улучшения микроциркуляции до снижения отёчности, глубоко увлажнения и уменьшения себовыделения) покажет в промежутке от 1 до 3х месяцев. Первые изменения, как правило, связаны именно с улучшением тона кожи - через 3 недели.



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв