Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Почему чувствительная кожа стареет быстрее, и как это исправить?

26/02/2021
автор Мария Черницова

Как вы, наверное, поняли из названия, обладатели чувствительной кожи собрали "флеш рояль": тут вам и дискомфорт, и какие-то визуальные несовершенства в виде покраснений или неровного тона, и старение в ускоренном режиме...

Но причём здесь вообще старение? Как оно может быть связано с псевдопрыщами и краснотой, которые ваша кожа выдаёт каждый раз, когда ей что-то не нравится?

Дело в том, что в большинстве случаев за повышенной чувствительностью, как правило, стоит воспаление. Оно может быть очень явным и ярко проявлять себя. А может быть вялотекущим и малозаметным. Но в любом случае, кожа будет реагировать покраснениями, отёками, зудом. Интенсивность реакции может быть разной.

Воспаление бывает ситуативным. Оно может быть вызвано перенесённым стрессом, недавней болезнью, сменой обстановки (климата или часового пояса, например). А может - повреждением кожи из-за воздействия ультрафиолета ("запеклись" на солнышке без SPF), агрессивного очищения или ненадлежащего ухода (переборщили с кислотами, к примеру). 

Воспаление бывает хроническим. И это всегда следствие каких-то системных нарушений. Как правило, это либо длительная "поломка" барьерных функций кожи. Когда "починкой" длительное время никто не занимается, "пробоины" в защитном барьере быстрее испаряют влагу и пропускают токсины, болезнетворные бактерии и свободные радикалы кислорода. Они и вызывают развитие воспалительного процесса. 

Хроническое воспаление может быть также вызвано течением аутоиммунных кожных заболеваний (аллергия, атопический дерматит, экзема, псориаз и т. д.). Однако, если с реконструкцией барьерного "щита" можно справиться самостоятельно, с перечисленными заболеваниями лучше обратиться к хорошему дерматологу!

Воспаление напрямую влияет на скорость старения кожи. В косметологии у этого явления даже есть определённое название "inlammaging" (inflammation - воспаление + aging - старение). 

Так как же безобидные на наш взгляд покраснения заставляют кожу стареть быстрее?!

Всё дело в наших иммунных клетках, которые стремятся уничтожить патогены, вызвавшие воспаление. Они высвобождают ферменты, которые способны разрушать коллаген и эластин. А ведь они - каркас нашей кожи! От количественного содержания и качества коллагеновых и эластиновых волокон зависят её молодость и упругость!

Помимо того, что ферменты уничтожают коллаген и эластин, они также растворяют компоненты внеклеточного матрикса дермы. Внеклеточный матрикс представляет собой упругий гель, который наравне с эластином и коллагеном "держит" наше лицо. Из-за нехватки компонентов матрикса кожа может стать сухой, потерять тонус, а овал лица может "поползти" вниз. 

Что делать?

Заниматься восстановлением барьерных функций, конечно же! Обладателям чувствительной кожи нужно присмотреться к уходу с керамидами и пробиотиками. Они помогут "отремонтировать" защитный барьер и укрепить иммунитет кожи. 

А справиться с воспалением и неадекватной реакций иммунитета поможет косметика на основе центеллы и мадекассосида. Про то как именно они это делают мы говорили вы своей недавней статье


Сыворотка для чувствительной кожи Botanity Flavon Serum содержит всё, что нужно для того, чтобы скорее восстановить барьерные функции и пополнить запасы влаги. Тут есть сквалан, который помогает "чинить" гидролипидную мантию. И гликозаминогликаны, которые помогают восполнить недостающие компоненты внеклеточного матрикса. И мадекассосид, который чего только не умеет!


Укрывистый крем FarmStay Cica Farm Regenerating Solution Cream - настоящее спасение для тех, чья кожа склонна к сухости! Он моментально успокаивает, дарит ощущение комфорта, быстро снимает покраснение и делает кожу мягкой. Высокое содержание центеллы и её производных делает его суперполезным для обладателей капризной кожи!


Лечебный крем-мазь MEDI-PEEL Cica Antio Cream содержит экстракт центеллы и комплекс пептидов. Вместе они помогают избавиться повышенной чувствительности и устранить её последствия, которые, как мы теперь знаем, могут приводить к потере упругости.


Крем Pyunkang Yul ATO Cream Blue Label можно использовать абсолютно всем, в особенности, аллергикам и атопикам! В нём нет ничего что могло бы спровоцировать реакцию гиперчувствительности. В составе жимолость, которая считается природным антигистамином, керамиды, чьё действие направлено на восстановление барьерных функций, а также всеми любимый трипептид меди, способный быстро заживлять повреждения.



Мягкое очищение с энзимной CosRX Low pH Centella Cleansing Powder поможет уберечь кожу от обезвоживания и покраснений! В упаковке содержится 30 капсул. В отличие от большинства пудр (которые могут высушивать кожу), эту можно смело использовать хоть каждый день в течение месяца и не бояться схлопотать повышенную чувствительность!


У крема Klairs Midnight Blue Calming Cream очень богатый состав. Но главный ключевой компонент формулы - азулен. Из-за него, кстати, крем имеет очаровательный голубой оттенок! Азулен помогает быстро успокоить кожу, снять воспаление и избавить от дискомфорта. Крем можно наносить как на всё лицо, так и локально. У него довольно необычная текстура, которая может давать ощущение плёнки. Поэтому крем лучше наносить: 1) тонким слоем 2) на ночь! Тогда, вы извлечёте из него максимум пользы и останетесь довольны! 


Сыворотка Manyo Factory Bifida Biome Complex Ampoule - наш абсолютный хит! У неё очень много поклонников как на родине в Корее, так и за её пределами. Сложно сказать, скольким людям она уже помогла справиться с повышенной чувствительностью и её последствиями! Раньше, кстати, сыворотка была маслянистой и многим было не очень приятно пользоваться ею. Но производитель прислушался к обратной связи и поменял текстуру на более комфортную. Теперь она идеальна!



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи