Чувствительная кожа: самый проблемный тип и как за ней ухаживать

05/04/2018
автор Администратор Главный

Мы привыкли делить кожу на три типа: жирная, нормальная (или комбинированная) и сухая. Но почему-то постоянно забываем о коже, которую принято называть чувствительной. И обладательницами такой кожи редко рождаются, скорее – становятся. Становятся по многим причинам: гормоны, стрессы, вредные привычки, интоксикация организма, кожные заболевания, неправильное питание, плохая экологическая обстановка, недостаток иммунитета в определенные периоды жизни. Так или иначе, проблем своей хозяйке такая кожа доставляет больше всего.

 

Признаки чувствительной кожи могут проявляться как по отдельности, независимо друг от друга, так и в комплексе. Это делает уход делом довольно сложным.

Покраснения (в том числе и стихийные красные пятна), раздражения, зуд и сухость, шелушение, высыпания (мелкие прыщики или микровоспаления), жжение и покалывание, ощущение пергаментной кожи, проявляющиеся сосуды и так далее, непредсказуемые реакции на новые косметические средства или любые раздражители (даже бытовая химия). Целый букет сомнительных подарков от вашего организма.

Догадаться о том, что у вас чувствительная кожа, по всегда НЕПРЕДСКАЗУЕМОЙ и очень быстрой (3-5 минут) реакции на внешний раздражитель, которая возникает и проходит. В отличие от постоянного состояния (например, дерматита). Раздражитель при этом может быть любой – холодный воздух или крем для лица.

Бытует мнение, что к чувствительности больше предрасположена сухая тонкая кожа, и это довольно справедливо, потому что такая кожа имеет истонченный роговой слой, плохо вырабатывает защитное кожное сало. Но на деле чувствительной может стать абсолютно любая – и далеко не с самыми легкими симптомами.

Что делать? Ежедневно и очень тщательно, аккуратно ухаживать, защищать и оберегать. А какие средства вам в этом помогут, буду рассказывать ниже.

 

Итак, мы разобрались, что у нас все-таки чувствительная кожа, и на то есть 4 основные причины.

1.Ослабление организма, связанное со стрессами, нервами, приемом лекарств и тяжелые болезни

2.Использование неподходящего ухода, дешевой косметики, просроченной косметики

3.Внутреннее состояние организма – заболевания внутренних органов (прежде всего, ЖКТ, эндокринной системы и заболевания крови или кожные)

4.Врожденные факторы состояния кожи – ослабленная, тонкая, без пигментации (альбиносы, рыжеволосые белоснежки, светловолосые и светлоглазые). Но тут я могу сказать, что я – обладательница комбинированной кожи с темными волосами, тоже начала страдать от чувствительности. Поэтому это показатель относительный.
 

Чего делать ни в коем случае нельзя?

Во-первых, вам стоит выбросить все жесткие травмирующие скрабы с частичками абрикосов, скорлупой орехов и скрабы для лица на основе сахара и соли. Для чувствительной кожи это – грубейшая наждачка.

Химические высококислотные пилинги в салонах, с использованием специальных средств не принесут ничего, кроме раздражения и даже катастрофических последствий.

Вообще все кислотное (выше 5%) – маски, сыворотки, кремы – надо выбросить и больше к ним не притрагиваться. Это же относится к ретиноидам. Кислотные продукты разрыхляют роговой слой и повышают чувствительность. Это пригодно для сильной кожи, для обновления, но может пагубно сказаться на чувствительной.

AHA и BHA кислоты также повышают чувствительность кожи, но к сожалению, нередки случаи, когда она еще и проблемная. Тогда нет выхода, кроме как использовать салициловую (BHA) кислоту. Как это делать без последствий? Использовать точечно на воспалениях, и обильно увлажнять!

То же самое относится и к высокощелочным продуктам – а именно тем, которые имеют в своем составе большое количество ПАВов. Это густые традиционные пенки для лица в первую очередь.

Избегать согревающих масок, масок на основе фольги, горячительных масок для удаления черных точек. Это провоцирует работу кровеносных сосудов. Например, при куперозе и розацее они вам не помогут, а скорее навредят.

Что же делать? Как ухаживать? 

Какая корейская косметика вам подойдет?

Во-первых, это защита и постоянное увлажнение. Плюс восстановление. Это три базовых принципа ухода за чувствительной кожей. Обратите внимание на ингредиенты, которые очень широко используются для подобного рода проблем: Центелла Азиатская, Алое, Зеленый чай, Церамиды, Пантенол, Витамин К, Энзимы, Календула и ромашка, Экстракты василька, Морские водоросли, Ласточкино гнездо, Азулен, Гиалуроновая кислота, Аллантоин, Экстракт розы.
 

Снятие макияжа при чувствительной коже

Чувствительная кожа нуждается, как ни странно, в гидрофильном масле на основе минерального как базы. По форме это может быть любое масло, но если это пенка-трансформер, выбирайте питательную или увлажняющую. Да-да! Несмотря на предубеждения, минеральное масло обладает одним огромным достоинством – практически нулевой аллергенностью, в отличие от натуральных. Поэтому хорошим выбором будут жидкие масла. Например, такие.

Innisfree Green Tea Moisture Cleansing Oil
Maxclinic Maxchange Hyaluron Oil Foam
Maxclinic Maxchange Oil Foam
Maxclinic Rose Vitamin Oil Foam
Maxclinic Truffle oil Foam
SNP Bird's Nest Revital Aqua Cleansing Oil

Гидрофильные масла для чувствительной коже


Умывание при чувствительной коже

Ваш выбор – это взбитые пенки-муссы и энзимные пудры. Они наиболее легкие и нежные. Деликатно воздействуя на кожу, они содержат минимальное количество ПАВов, и во время умывания не повредят кожу.
 

Мусс Maycoop Cleansing Mousse с кленовым соком
Мусс The Skin House Aloe Vera Bubble Foam Cleanser с алое вера
Holika Holika Aloe 99% Cleansing Foam с алое вера
Энзимная пудра Petitfee b-Glucan Enzyme Powder Wash с бета-глюканом

Корейские пенки для умывания для чувствительной кожи



Пилингу быть! Но особому.

Нейтральному, безкислотному и мягкому. Например, Nature Republic Super Aqua Max Soft Peeling Gel на основе морских минералов, воздушному кислородному пилингу Missha Super Aqua Oxygen Micro Essence Peeling, или очаровательному «ленивому желточку» Holika Holika Gudetama Sleek Egg Skin Peeling Gel

Корейские пилинги для чувствительной кожи


Уход (тонизирование, сыворотки,  увлажнение, маски)

Здесь выбор широчайший, главное – еще раз свериться со списком ингредиентов, которые показаны чувствительной коже, и начать их применять. Например, для нейтрализации pH кожи отлично подойдет тонер на основе азиатской центеллы или алое вера. Например, тонер CosRX Centella Alcohol-Free Toner без алкоголя, отдушек и красителей. Азиатская центелла, о которой я уже писала в этой статье, обладает успокаивающими, восстанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Ее применяют даже при кожных заболеваниях типа дерматита или экземы.

Сыворотки, которые упокоят, наполнят влагой и стимулируют заживление эпидермиса – это те, которые с гиалуроновой кислотой. Например, Graymelin Hyaluronic Acid 100% или профессиональная салонная Ramosu Carestory Hyaluronic Acid Solution 100%

Эмульсии – более предпочтительный вариант увлажнения для чувствительной кожи, нежели кремы. Тяжелые кремы – за редким исключением – могут способствовать перегрузке эпидермиса и ухудшению качества. Например, The Skin House Marine Active Emulsion с водорослями, морской водой и морскими минералами, а также The Skin House Rose Heaven Emulsion.

Среди легких кремов и мистов хочу выделить серию с церамидами – супервосстанавливающими агентами, которые работают с крайне истощенной кожей. Это серия Holika Holika Skin & Good CERA, а в частности, как один из нескольких ее кремов -  Super Cream Jelly Capsule, а также мист для лица Ultra Essence Mist.

Тканевые маски вы можете использовать любые на основе гиалуронки, коллагена, зеленого чая, алое вера, пептидов… выбор огромен, это же касается и гидрогелевых масок.

Корейская косметика для чувствительной кожи

Подводя итог, хочется еще раз сказать – с чувствительной кожей можно жить хорошо, главное – правильно за ней ухаживать. Увлажнять, восстанавливать и укреплять защитный барьер кожи. А корейская косметика для этого подходит как нельзя лучше.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв