Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

5-альфа-редуктаза: архивраг для кожи и волос!

19/01/2023
автор Мария Черницова

В материале про азелаиновую кислоту мы вскользь упомянули фермент 5-альфа-редуктазу, который играет далеко не последнюю роль в появлении избыточной жирности кожи и ненавистных нам прыщей. Да и в выпадении волос он, кстати, тоже замешан. А раз он творит такое непотребство с нашими дорогими (в прямом и переносном смысле) волосами и кожей, грешно было бы не изучить врага и не узнать, как же с ним бороться, верно?


Итак, прежде всего разберёмся, что такое 5-альфа-редуктаза и зачем она вообще нужна.

Как вы знаете, в организме женщин и мужчин в разных пропорциях вырабатывается тестостерон. Сам тестостерон - это неактивная форма гормона. Всю основную работу выполняет его метаболит - дигидротестостерон. А за трансформацию тестостерона в дигидротестостерон как раз и отвечает фермент 5-альфа-редуктаза. Как видите, без него корректная работа нашей гормональной системы была бы невозможна. Однако не всё так просто. Он как Мефистофель наоборот: сила, что хочет совершить благо, но иногда непреднамеренно совершает зло.

5-альфа-редуктаза бывает слишком активной и играет против нас. Она повышает чувствительность рецепторов волосяных фолликулов и себоцитов к дигидротестостерону. В результате действия гормона сальные железы увеличиваются в размере и начинают производить слишком много себума. А мы уже знаем по какому сценарию дальше развивается ситуация:

  1. Кожного сала становится критически много.
  2. Протоки сальных желёз не справляются с его выведением.
  3. Поры забиваются.
  4. Из-за избыточное секреции себума активизируются бактерии, провоцирующие появление прыщей: у них много еды, они сыты, довольны, счастливы и хорошо размножаются.
  5. Продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение и прыщи.

Если ничего с этим делать, вы попадаете в порочный цикл: жирность, гиперкератоз, забитые поры, прыщи, повторить.

Дигидротестостерон также является виновником выпадения волос. Действуя на рецепторы клеток волосяных фолликулов, он вызывает сильный, длительный спазм сосудов, питающих наши луковички и нарушает синтез белков - материала для формирования волосяного стержня. 

Так, дигидротестостерон планомерно уничтожает фолликул. Сперва волосы просто становятся тоньше. Их жизненный цикл становится значительно короче. Волоски, растущие из фолликула, бомбардируемого дигидротестостероном, выпадают раньше срока ещё совсем коротенькими.   

Если пустить ситуацию с выпадением на самотёк, есть риск лишиться доброй части шевелюры без возможности вернуть былое роскошество. При длительном воздействии дигидротестостерона, фолликул погибает и замещается соединительной тканью. На таком участке уже точно ничему не вырасти.

Виски, макушка и лобная зона традиционно считаются наиболее андрогензависимыми участками. 


Повышенная чувствительность рецепторов клеток к дигидротестостерону, как правило, обусловлена генетически. Некоторые специалисты на приёме заставляют сдавать анализ на свободный тестостерон. Но загвоздка в том, что его показатели могут быть в норме или даже снижены, а волосы все равно продолжат редеть, а прыщи будут и дальше нарушать ваше хрупкое душевное равновесие. Всё дело именно в чувствительности ваших рецепторов к гормону и с этим ничего не поделать, так уж вышло. Любой грамотный трихолог, не желающий развести вас на деньги, скажет вам, что сдавать этот анализ нет никакого смысла.

Но что мы говорим алопеции и прыщам? Правильно, не сегодня! Выход есть. Учёные, двигающие косметологию вперёд, заботливо предоставили нам "читкоды", с помощью которых мы можем усмирить 5-альфа-редуктазу и взять её под контроль.

Существует категория компонентов, способных уменьшать чувствительность к ферменту и свести к минимуму ущерб от воздействия дигидротестостерона. Их ещё называют ингибиторами 5-альфа-редуктазы. К ним относятся:

Итак, что мы ищем в составе уходовых средств для лица и стимулирующих тоников для роста волос:

  • крапива
  • гинсеноиды (производные женьшеня)
  • 6-гингерол (производное имбиря)
  • экстракт карликовой пальмы
  • кофеин
  • ромариновая кислота
  • экрипта простёртая
  • репейника (лопуха)
  • центелла азиатская
  • экстракт зеленого чая
  • тыквенное масло
  • масло черной смородины
  • азелаиновая кислота
  • цинк
  • витамины С и Е
  • изофлавоны сои и прочие фитоэстрогены (экстракт граната, раса, дикого ямса и другие)
  • ресвератрол.

Поскольку нам пока недоступна перепрошивка генома, контролировать действие 5-альфа-редуктазфы и пользоваться уходом с её ингибиторами придётся постоянно. Но что поделать! Се ля ви.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи