Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Азелаиновая кислота: мастерица на все руки!

09/01/2023
автор Мария Черницова

В нашем блоге мы уже успели осветить все достойные активы, а азелаиновой кислоте почему-то не уделили должного внимания. А ведь она, между прочим, как и наш любимый ниацинамид, обладает внушительным потенциалом! 

Также неоспоримым преимуществом является то, что азелаиновая кислота очень хорошо изучена. Её эффективность и безопасность многократно подтверждены лабораторными исследованиями. 


Азелаиновая кислота имеет натуральное происхождение. Сюрприз, она даже присутствует в нашем организме! На поверхности кожи содержится наша собственная азелаиновая кислота, которая образуется путём окисления линолевой кислоты. 

Азелаиновая кислота не относится ни к AHA, ни к BHA кислотам. Она - единственная в своём роде.

В 70-х годах прошлого века в ходе изучения эффектов азелаиновой кислоты первым было обнаружено её противопигментное действие. Оказалось, что азелаиновая кислота - эффективный ингибитор тирозиназы. Блокируя её синтез, она заметно осветляет пигментные пятна, а также препятствует их появлению новых.


Чуть позже выяснилось, что азелаиновая кислота обладает кератолическим действием и помогает сдерживать появление комедонов. После этого ее стали активно включать в протоколы по борьбе с акне разной степени тяжести. К слову, это не единственный доступный ей механизм, направленный на борьбу с прыщами.

  • Во-первых, азелаиновая кислота эффективно против широкого спектра бактерий. Она подавляет активность болезнетворных организмов и препятствует их размножению. Контролируя болезнетворную флору, азелаиновая кислота помогает существенно сократить количество высыпаний. Также примечательно, что даже со временем возбудители акне не приобретают резистентность к азелаиновой кислоте. Чего, например, не скажешь о бензоил пероксиде: при длительном применении многие штаммы бактерий становятся к нему нечувствительны. 
  • Во-вторых, азелаиновая кислота подавляет активность фермента 5-альфа-редуктазы. Этот товарищ сводит наши сальные железы с ума. Он заставляет их в избытке производить вязкий, низкокачественный себум, в результате чего мы получаем забитые поры и прыщи.
  • В-третьих, помогает контролировать секрецию себума и поддерживать её на оптимальном уровне, в том числе в случаях, где не замешана 5-альфа-редуктаза.
  • В-чётвёртых, азелаиновая кислота подавляет вброс провоспалительных цитокинов, тем самым уменьшая красноту, отечность и болезненность кожи при акне. Кстати, именно по этой причине азелаиновая кислота так эффективна в борьбе с розацеа. 
  • В-пятых, благодаря кератолическому действию азелаиновая кислота помогает скорректировать признаки гиперкератоза и предотвратить появление комедонов!

Как вы наверняка догадались с поствоспалительной пигментацией (следами постакне) азелаиновая кислота тоже работает на 5+. 

В общем-то неудивительно, что при акне азелаиновая кислота является компонентом первой линии наравне с ретинолом и бензоил пероксидом!

Помимо всего прочего азелаиновая кислота работает как антиоксидант и защищает наши клетки от разрушительного действия свободных радикалов кислорода. 

У азелаиновой кислоты есть ещё одно интересное свойство. Она способна оказывать подавляющее действие на активность митохондрий в опухолевых клетках, не затрагивая митохондрии здоровых клеток. Получается, что азелаиновая кислота позволяет обеспечить профилактику рака кожи.

Первые результаты использования средств на основе азелаиновой кислоты можно заметить уже через 2-4 недели регулярного нанесения. Минимальный курс использования - 3 месяца. В ходе применения продуктов с азелаиновой кислотой возможно небольшое повышение чувствительности кожи. Также могут возникать ощущения жжения и покалывания, которые являются абсолютно нормальными на начальных этапах использования данного компонента. Однако это временное явление. Кожа становится менее реактивной, когда привыкает к азелаиновой кислоте. 


К слову повышение чувствительности на азелаиновой кислоте вовсе не обязательное условие её использования. Наука ведь не стоит на месте! Относительно недавно на рынке появилась более её щадящая форма Potassium Azeloyl Diglycinate также известный как AZECLAIR™ - гибрид азелаиновой кислоты и аминокислоты глицина. 

"Фишка" её в том, что она объединяет в себе все свойства азелаиновой кислоты, но не даёт побочных эффектов, благодаря увлажняющему и успокаивающему действию глицина. Пока что данная вариация азелаиновой кислоты встречалась нам только в ALLIES OF SKIN Promise Keeper Blemish Sleeping Facial и в HoliFrog Galilee Antioxidant Dewy Drop.

Лучше всего азелаиновая кислота сочетается с салициловой кислотой и ниацинамидом - с ними у неё получается наиболее эффективное сотрудничество. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи