Зачем нам умывалки с нейтральным pH?

24/03/2022
автор Логачёва Эля

А вот интересно, кто первый запустил маркетинговую компанию, акцентирующую внимание на pH средств и когда это произошло? Из рекламы 2000х я помню обсуждение pH средств для интимной гигиены, а когда это перекинулось на очищающие средства для лица и стало популярным? А главное - почему каждый уважающий себя бренд с удовольствием хвастается "пенкой с pH 5.5." в своём арсенале? Давайте разбираться.


Загадочное pH - это показатель кислотно-щелочного баланса  раствора.  Принятая шкала имеет разгон от 0 до 14, где 7 считается нейтральной средой, которую имеет только чистая вода, <7 - кислотная, >7 - щелочная. Наша кожа покрыта гидролипидной мантией, так же имеющей свой pH, который сложился из соотношения воды - липидов кожного сала - микрофлоры.


Усреднённое значение pH здоровой кожи - 5.5, как отмечают в рекламах, хотя на самом деле эта цифра варьируется от 4.7 до 5.7. Так, pH сухой кожи колеблется в промежутке от 4.2 до 5.2, жирной - от 5.7 до 7. При этом pH водопроводной воды больше 6.5, в зависимости от региона и примесей, содержащихся в воде. То есть умывание водой нам не подходит ещё и по причине того, что вода будет защелачивать наш естественный pH кожи. 

Так же и с неправильно подобранным средством для умывания -  важно, чтобы оно не сильно меняло естественный pH кожи - мыло для умывания нельзя использовать именно по этой причине, его pH около 8-9, т.е. сильно щелочной.

Чем грозит нарушение pH кожи на ежедневной основе? Конечно же, нарушением целостности гидролипидной мантии кожи, а значит, и ухудшением её защитных свойств. За этим следует увеличение ТЭПВ (трансэпидермальной потери влаги), обезвоживание, риски проникновения в кожу вредных бактерий. А далее увеличение чувствительности, шелушения, или наоборот, появление прыщей. Если вас мучают подобные проблемы, ещё раз пересмотрите свой уход.

Средства с pH 5.5. максимально минимизируют риски, связанные с нарушением pH при умывании, и открывают дорогу к последующему активному уходу. Скажем, если у вас жирная кожа, довести pH до вашего "родного" поможет нанесенный после умывания подкисленный тоник.

Some By Mi Snail Truecica Miracle Repair Low pH Gel Cleanser


Sur.Medic+ Azulene Soothing pH Cleanser


Etude House Soon 5.5 Foam Cleanser



The Skin House Vital pH Balance Gel Cleanser


А как понять, какое pH у средства, если на нём эта информация не указана?

Путём анализирования состава: большое обилие кислот в составе говорят о pH ниже 5, в то время как обилие ПАВ создаёт щелочную среду (к слову о том, почему супер-пенящиеся гели высушивают кожу. Так же, в продаже можно найти специальные полоски, который как лакмусовые бумажки, определяют уровень pH. Стоят они недорого.

Ну и для тех, кто "а вот раньше как жили, умывались и ничего, кожа сама справлялась!" - кожа способна восстановить свой pH самостоятельно, у неё на это уйдёт до 6 часов. А если можно не усложнять ей жизнь и не рисковать появлением вышеуказанных побочных эффектов, почему бы этого не сделать?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи