Циркадные ритмы кожи: нужно ли ухаживать за ней по режиму?

23/03/2022
автор Мария Черницова

Вся наша жизнь так или иначе подчинена режиму. Если у вас не так, что ж, искренне по-доброму завидуем!


Но большинство из нас днём заняты трудами праведными, а в ночное время - отдыхом. На этом цикле "бодрствование/сон" и построены циркадные ритмы нашего организма. 

Циркадные ритмы - это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. То есть, в зависимости от времени суток наши органы ведут себя тем или иным образом. Например, сердце в ночное время замедляет свои ритмы, а желчный пузырь наоборот активничает с 11 вечера до часу ночи. 

Похожим образом ведёт себя наша кожа. У неё тоже есть свои циркадные ритмы и "поведение", меняющееся в зависимости от времени суток. 

Но как именно она работает, и как нам лучше всего выстраивать уходовую рутину в соответствии с её циклическими изменениями?


1.

Примерно с 12 часов ночи до 4 утра наши сальне железы отдыхают, в связи с чем выработка себума сокращается даже у обладателей жирной кожи. Это значит, что ночью кожа может испытывать острую нехватку влаги. В этот промежуток времени риск обезвоживания особенно высок. Как быть? Рекомендуется использовать на ночь средства с любыми влагоудерживающими компонентами (керамиды, сквала, гиалуроновая кислота, аминокислоты, коллаген и т.д.), чтобы по максимуму удержать в коже воду. 

Поэтому, если кто-то вдруг думал, что в ночное время коже не нужен уход, увы, это не так. 

2.

При этом в ночное время кожа активно восстанавливается и латает свои повреждения. Сосуды расширяются, улучшается локальное кровообращение, запускаются процессы обновления и чешуйки рогового слоя активно отшелушиваются. 

В этот момент наша кожа очень восприимчива к действию восстанавливающих компонентов. И если вы хотите ей помочь и ускорить все эти процессы, будет целесообразным подключить средства с пантенолом, пептидами и т. д. В этот промежуток времени они дадут максимальный эффект. 

MEDI-PEEL Revitenol Multi Repair Cream


TIAM MY Signature Panthenol Moist Cream


3. 

Где-то через 30 минут после пробуждения в нашем организме повышается выработка кортизола (известный всем гормон стресса), концентрация которого снижается в последующие несколько часов. Это нормальное и абсолютно естественное для нашего организма явление. 

Только вот наша кожа чувствительна к кортизолу. А у некоторых она особенно чувствительна к этому гормону. Из-за кортизола, склонная к раздражению и уязвимая кожа, в этот период может становиться ещё более реактивной. И чтобы минимизировать риск появления покраснений или прыщиков, неплохо было бы подключить средства с керамидами или центеллой азиатской

VT Cosmetics Cica Hydration Essence


Сыворотка с центеллой с утра - хорошее решение. 

Кортизол также может провоцировать задержку жидкости и появление отёков. Поэтому, если есть время, используйте тканевую/альгинатную маску из холодильника или пройдитесь по коже роликовым массажёром по массажным линиям. 

Очищение с утра должно быть мягким, с минимальным количеством ПАВов. И желательно с нейтральным уровнем pH.

Например Klairs Rich Moist Foaming Cleanser или Sur.Medic+ Azulene Soothing pH Cleanser.

4.

Пик продукции себума приходится на промежуток с 12 часов дня до 3 часов дня. По сути это очень логичный механизм адаптации нашей кожи к среде обитания. Ведь днём, когда мы наиболее активно живём свою жизнь, наша кожа должна защищать нас от обезвоживания, загрязнений и ультрафиолета. В роли защитной эссенции и выступает наш себум. Он нам и увлажняющий, барьерный крем, и естественный SPF. 

Но тут, конечно же, есть нюансы. Во-первых, себум - не всегда качественная защита. Состав себума в этом деле гораздо важнее, чем само его наличие.

Например, если вы обладатель жирной кожи и склонны к появлению закрытых комедонов (сальных пробок), то, скорее всего, в вашем себуме присутствуют быстро окисляющиеся компоненты. И вместо защиты такой себум будет создавать дополнительную окислительную нагрузку на кожу. 

Да и в целом днём нашей коже постоянно приходится принимать на себя удары свободных радикалов кислорода. А эффективно отражать их помогут антиоксиданты. К ним можно отнести витамин С, витамин Е, зелёный чай, экстракты грибов и ту же центеллу

Ну и про SPF тоже забывать не стоит.

Также в дневное время тонус наших мышц по понятным причинам выкручен на максимум. Многие из нас работают за компьютером, напрягают круговые мышцы глаз, напряжённо думают, неосознанно сдвигают брови и ненароком углубляют свою межбровную морщинку. Поэтому средства с пептидами-миорелаксантами (SYN-AKE, Acetyl Hexapeptide-8) в качестве дневного использования - то, что доктор прописал. 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи