Взгляд в себя: что съесть, чтобы кожа была здоровой и красивой?

03/09/2021
автор Логачёва Эля

Волнуешься из-за очередного прыщика, серого цвета лица или сухости кожи? Не растерявшись, изучила проблему, подобрала себе правильные крем и сыворотку /потому что давно читаешь наш блог и можешь точно определить, какой уход нужен именно тебе/, но эффект от использования оказался временным? Не расстраиваемся, возможно, пришло время копнуть глубже в ритуал заботы о себе - в рацион питания.

Наш организм - очень сложная система причинно-следственных связей, и состояние кожи зависящее от поступающих (или не поступающих) с едой витаминов и микро- макроэлементов ещё одно тому доказательство. Так каких элементов нам зачастую не хватает и какие продукты стоит положить в тарелку, чтобы восполнить нехватку?

Витамин А

Участвует практически во всех обменных процессах в организме, в частности, в коже. Недостаток витамина А можно увидеть в зеркале: кожа становится тонкой и хрупкой, появляются шелушения.

Что съесть?

Приготовьте на обед суп-пюре из тыквы или заметите обычный картофель на батат. Он гораздо лучше и вкуснее, а помимо витамина А содержит так же С и 70% дневной нормы меди. Такой коктейль даёт неслабый толчок формированию волокон эластина.

                                         

Витамин С

У витамина С в коже огромное значение - без него она становится тусклой, не эластичной, становится возможным появление красных пятен. Так же витамин С является одним из главных антиоксидантов, наряду с витамином Е, то есть препятствует преждевременному старению кожи.

Что съесть?

В качестве перекуса угостите себя смузи из киви и горсткой ягод облепихи. Облепиха (алтайская, например) содержит в 30 раз больше витамина С, чем апельсин, а помимо этого - целый набор других витаминов, железо, калий, магний, цинк. Цинк обладает противовоспалительными свойствами, а так же регулирует работу сальных желёз.

Омега - 3

Особенно важна для приёма внутрь, так как организм не вырабатывает её самостоятельно, хотя она необходима для производства волокон коллагена и эластина, а при её недостатке может развиваться угревая сыпь.

Что съесть?

Побалуйте себя стейком из лосося. Или начните заправлять салат каким-нибудь новым маслом: льняным или горчичным.

                                                       

Группа В

Многие витамины группы В являются обязательными участниками белковых и липидных обменных процессов.

Что съесть?

Начните своё утро с авокадо. Помимо витаминов группы Б оно содержит большое количество олеиновой кислоты, чей недостаток сказывается на сиянии и упругости кожи.

Ну и не стоит забывать о таких элементарных соединениях, как белок и клетчатка. Белок необходим как строительный материал всему организму, в коже он идет на синтез коллагеновых и эластиновых волокон, а клетчатка прекрасно выводит токсины.

А теперь небольшое напоминание о том, что вредит нашей красоте

Алкоголь.

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к обезвоживанию кожи вследствие мочегонного эффекта.

Кофе.

Потенциально усиливает себопродукцию, что может привести к образованию комедонов и прыщей.

Солёное.

Грозит отёками по утрам. Особенно если употреблять его много и на ночь)

Сладкое.

Провоцирует акне и способствует гликации волокон коллагена, а значит - к преждевременному старению, сухости и морщинам. Вам оно надо?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв