Смена рутины: как правильно ввести в уход кислоты и ретинол?

09/09/2021
автор Логачёва Эля

Осень в мире бьюти - один из любимейших девушками сезонов ( в отличие от мира погодных условий). Летом мы вынуждены ставить себе ограничения на перечень компонентов в косметике, зачастую такие же кровожадные, как и отказ от мучного и сладкого - всё потому, что многие рабочие омолаживающие компоненты не совместимы с активным солнцем. Зато осенью можно снять косметическое эмбарго на такую тяжелую и эффективную артиллерию, как кислоты и ретинол. Но как это сделать правильно и без неприятных последствий в виде подкожных воспалений, раздражений и шелушения?

Собственно, что кислотами, что ретинолом, летом можно пользоваться только ограниченному кругу лиц и при соблюдении некоторых условий. Сверьтесь со списком:

1. До начала лета вы использовали кислоты/ретинол уже более полугода

2. У вас не тонкая/сухая/чувствительная кожа

3. Вы и не думали убирать в сторону средство с SPF 50 +++++++

Если все условия соблюдены, можете рискнуть. Но не советуем)

Всем остальным лучше делать перерыв летом на такие активы, во избежание ухудшения ситуациии с пигментацией и преждевременным фотостарением.

Кислоты.

Зачем нужны кислоты и какое у них действие? В первую очередь, они отшелушивают, осветляют, ускоряют обновление клеток. Некоторые из них считаются лёгкими и "летними" - молочная, миндальная, PHA. Их то и можно использовать летом в небольших концентрациях. А вот гликолевая кислота, используемая в салонных пилингах в высоких концентрациях и в домашнем уходе - это уже продукт посерьезнее. Ценность её состоит в том, что в отличие от других кислот, она влияет на синтез коллагена в коже и уплотняет тем самым дерму. Вводя гликолевую кислоту в уход, начинайте с очень низких концентраций и используйте её максимум 2 раза в неделю

Ретинол.

Что касается ретинола, здесь правила примерно такие же, но последствия неправильного ввода могут быть обширнее. Связано это с тем, что ретинол имеет связь с гораздо большим количеством процессов в коже - он стимулирует синтез всего дермального матрикса, а не только коллагена, осветляет пигментацию, влияет на работу себоцитов и ускоряет деление клеток. Неправильный ввод ретинола может вызвать появление болезненных красных подкожных воспалений и шелушению.

Правила ввода ретинола:

1. Если вы новичок, выбирайте самую низкую концентрацию. Особенно если у вас чувствительная кожа. (0,1%).

2. Используйте ретинол вечером сначала 2-3 раза в неделю. После двух недель постепенно переходите на ежедневное использование. 

3. Используйте средство с SPF. Этот пункт обязательный. Да, даже если небо затянуло вулканическим пеплом.

4. Добавьте в рутину в качестве поддерживающего ухода побольше увлажняющих и восстанавливающих средств, чтобы избежать пересушивания и шелушений.

Ну и если вы в какой то момент почувствовали что ситуация на коже лица стала ухудшаться - выводите ретинол незамедлительно.

Бонус:

Если вы захотите использовать одновременно и кислоты, и ретинол, убедитесь, что у вас плотная ,жирная, не чувствительная кожа. Потому что такие эксперименты оправданы только в этом случае. Если по кожным параметрам вы прошли, выбирайте мягкие формы ретинола и лёгкие кислоты, о которых мы говорили в самом начале, и чередуйте их в использовании по дням. В один день их наносить на кожу нельзя!


Соблюдайте все описанные нами правила ухода, и тогда никакие активные компоненты не принесут вам вреда - только пользу.)


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв