Всему голова: каким должен быть шампунь?

25/05/2021
автор Крюкова Ирина

Если мы посмотрим на рынок кремов для лица, то найдем там сотни вариантов под разные типы кожи. Кремы с коллагеном, кремы с кислотами, легкие эмульсии, густые бальзамы, кремы для жирной кожи, для сухой кожи, для возрастной кожи… А вот с шампунями не все так очевидно, несмотря на видимость разнообразия.


Разбираемся.

Какие функции выполняет шампунь?

Несмотря на обилие марок и назначений, шампуню достаточно хорошо промывать. Быть деликатным, не раздражать кожу головы. Именно поэтому жирные волосы не надо лечить шампунем для такого типа волос – он содержит дополнительные абсорбенты и может спровоцировать еще более сильное салоотделение. Исключение составляет только шампунь для окрашенных и/или сухих волос. О нем мы расскажем ниже.

В чем разница между сульфатным и безсульфатным шампунем?

Шампуни без сульфатов содержат пониженное количество ПАВов или не содержат их вообще. По этой причине такие шампуни меньше пенятся и более густые, вязкие. Они отлично подходят наращенным, окрашенным, сухим волосам и коже головы. Не всегда такие шампуни хороши для девушек с чувствительным скальпом и почти противопоказаны жирному типу волос и кожи. Классика такого ухода – это ставший бестселлером Esthetic House CP-1 BC Intense Nourishing Shampoo.


Что лучше - густой шампунь или жидкий?

Некоторые ошибочно считают, что густой шампунь промывает лучше, а жидкий – хуже. На самом деле их просто нужно разное количество. Например, насыщенного Somang Redflo Camellia Hair Shampoo – всего лишь размером с двухрублевую монетку, а Mise-en-Scene Scalp Care Shampoo – в три раза больше.


Должен ли шампунь быть прозрачным?

Иногда производители прибегают к уловке, заявляя, что прозрачный шампунь - синоним легкости и чистоты. На самом деле нет. Так называемый «перламутровый» цвет не причиняет вреда. Есть мнение, что он придает блеск, но опять же – не в том количестве, чтобы была видна огромная разница. Но если вы все-таки решите брать прозрачный, то обратите внимание на Secret Key So Fast Booster Shampoo – для быстрого роста волос.


Помогает ли шампунь против выпадения?

Шампунь против выпадения скорее улучшает кровообращение в коже, таким образом стимулируя и укрепляя фолликулы, и помогает растить новые волосы. Именно поэтому любое мытье должно сопровождаться массажем кожи головы и соответствующими средствами для скальпа, например Aromatica Rosemary Root Enhancer.


А если волосы жирные?

Если волосы и кожа нормальные или жирные, то вам стоит просто выбирать нейтральный шампунь без излишних матирующих ингредиентов, таких как кетоконозол, октопирокс, пиритион цинка, деготь, сера, салициловая кислота, дисульфид селена. 


Желаем вам красивых волос и легкости в выборе!

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи