Всё о косметических ПАВах

13/05/2022
автор Логачёва Эля

Если вы интересуетесь косметикой, то наверняка знаете, что она имеет несколько незаменимых составляющих, вроде основы, эмульсии, эмульгаторов, консервантов и загустителей. Какое место во всей это системе занимают многострадальные ПАВы и почему SLS и SLES это плохо?

Поверхностно - активные вещества - это компоненты, которые, благодаря своему амфифильному ( имеющему гидрофильную и липофильную часть) строению умеют очищать поверхность нашей кожи от декоративной косметики, накопившихся за день загрязнений из атмосферы и себума, а в виде эмульсии предотвращают расслоение продукта на водную и маляную фазы.

Почти все ПАВ, чем лучше они очищают кожу, тем сильнее могут повредить липидный барьер и клеточные мембраны. Но без ПАВ очищения тоже не бывает. Существует несколько категорий ПАВ, различаются они своим зарядом: положительно заряженные зовутся катионными; отрицательно заряженные - анионными, это одна из самых многочисленных групп; ПАВ с обоими видами зарядов зовутся амфотерными, а те, которым заряда не досталось - неионогенными.

Катионные ПАВ имеют наиболее сильное разрушительное действие на липидный барьер, а потому в косметике практически не используются. 
Анионные ПАВ хорошо пенятся и очищают кожу, но, к сожалению, слишком жёсткие. Именно к этой группе относятся небезизвестные SLS и SLES. К анионные ПАВ принято добавлять смягчающие компоненты и со-ПАВ, более мягкие варианты ПАВов, как правило амфотерные или неионогенные. Соли жирных кислот, используемые в мылах, тоже считаются жесткими и не подходят к использованию на лице. Чтобы понять, есть ли в твоем средстве анионный ПАВ используется в твоем средстве, поищи его в нашем списке:

Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Lauryl Sulfate, Magnesium Lauryl Sulfate, Disodium Coco-Glucoside Citrate, Disodium Cocoyl Glutamate, Disodium Lauryl Sulfosuccinate, Sodium Lauroyl Sarcosinate, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Lauroyl Oat Amino Acids, Sodium Lauryl Sulfoacetate, Sodium Palmate,Sodium C12-18 Alkyl Sulfate,Triethanolamine Sulfate,Sodium C14-16 Olefin Sulfonate. 

Амфотерные ПАВ ведут себя как анионные или катионные (т.е. склоняют чашу весов в сторону одного или другого заряда) в зависимости от pH в котором они находятся. 

А вот довольно распространенные Cocamidopropyl Betaine,Sodium Cocoamphopropionate,Cocaminopropionic Acid,Sodium Lauraminopropionate,oco Glucoside, Decyl Glucoside вообще относятся к числу неионогенных.

Так или иначе, едва завидев анионные ПАВ в составе, не надо впадать в панику и отбраковывать средство: просто убедитесь, что в составе достаточно со-ПАВ, бетаинов или глицерина - тех компонентов, которые оказывают смягчающее действие на ПАВ. Если вы искали самые слабопенящиеся и щадящие умывалки, ловите ТОП от bbcream: 

1. Dr.Ceuracle 5 Alfa Control Melting Cleasing Gel. Отличный вариант для проблемной кожи, особенно в период воспалений. Выравнивает себовыделение, замедляет выработку себума, ингибирует деятельность 5а - редуктазы.

 
2. PSA RESET: Acai & Manuka Honey Nourishing Cleanser. 2/1, которое экономит время и деньги. Удачное и рабочее сочетание гидрофильного масла и пенки с деликатным, но бескомпромиссным  очищением.

 
3. Manyo Bifida Complex Ampoule Gel Cleanser. Супер универсальный гель в большом объеме для любого типа кожи с защитой и поддержкой микробиома.


4. Sur.Medic+ Azulene Soothing pH Cleanser. Вариант для чувствительной, раздраженный кожи с особым акцентом на успокаивание и заживление. Обратите внимание на нее, если вас беспокоит зуд и покраснения.


5. CosRX Low pH Good Morning Gel Cleanser Старый добрый проверенный годами вариант, классика корейской косметики - всеми любимый бюджетный CosRX. Актуален в любой непонятной ситуации.


6.Medi-Peel Led Therapy Shampoo. Не забывайте, что в шампунях ПАВ так же присутствуют, и они там не менее важны, чем в геле для умывания! На коже головы так же может наблюдаться зуд, жирная и сухая себореи, а значит правила ухода для нее действуют те же, что и для лица. Например в шампуне Медипил мягкая моющая основа сопровождается рядом компонентов, оздоравливающих кожу головы: аминокислотами, керамидами и пептидами.


7. Esthetic House CP-1 BC Intense Nourishing Shampoo - ещё один отличный вариант, особенно для поврежденных волос и сухой кожи головы, ведь моющая основа здесь смягчена многочисленными маслами.






Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи