Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

"Защищайся!", или как спасти кожу от враждебного мира!

16/05/2022
автор Логачёва Эля

Тема антиоксидантов маркетингом эксплуатируется особенно хорошо летом, что с одной стороны оправдано, ведь к атакам окружающей среды и дыму, в том числе сигаретному, добавляется ещё и активное УФ-излучение, как один из самых ярких окислительных факторов. Поэтому, чтобы разобраться и понимать, зачем нужен антиоксидантный уход и какие последствия бывают у окислительного стресса, давайте обратимся к химии (совсем ненадолго!)


Кислород, необходимый нам для нормального функционирования большинства процессов жизнедеятельности в организме, постоянно взаимодействует с молекулами посредством окислительно-восстановительных реакций. Эти реакции представляют собой перераспределение электронов на внешних орбитах участников реакции, где окислитель (или оксидант) отбирает электрон(-ы) у восстановителя. Восстановитель, при этом, или утрачивает свои возможности, или восстанавливается при помощи других веществ - восстановителей, или провоцирует сложную цепную реакцию. Антиоксиданты и есть те самые восстановители.


В ходе окислительно-восстановительных реакций образуются АФК (активные формы кислорода), которые в избытке повреждают клеточные мембраны, ДНК, провоцируют гликацию белков межклеточного матрикса; и свободные радикалы. 

Да-да, свободные радикалы и АФК не одно и то же, свободный радикал может не содержать кислорода как такового. При этом АФК не абсолютное зло: без него осложняется межклеточная коммуникация, естественная детоксикация клеток и противовирусная защита. Так что основная суть антиоксидантов - соблюдать баланс, чтобы АФК несли только положительное действие на организм и не успевали навредить.


По форме действия антиоксиданты делятся на 2 большие группы ( и ещё на 2 в косметических рецептурах) - те, которые подавляют образование свободных радикалов, то есть осуществляют превентивные меры, и те, что вступают в реакцию с уже существующими. Антиоксидантная формула будет считаться хорошей только в случае, если она содержит несколько антиоксидантов, чтобы они могли восполнять электроны друг друга и оставаться эффективными. 

Кроме того, антиоксиданты бывают жирорастворимые и водорастворимые, и в формуле снова должны присутствовать оба вида (ведь мы же помним что у косметики почти всегда есть водная и масляная фазы).

Список самых актуальных антиоксидантов в косметике:
  • Витамин С
  • Витамин Е 
  • Витамин А ( каратиноиды, к которым относятся бета-каротин, лютеин, ликопин, астаксантин) и содержащие их масла ягод облепихи, шиповника, моркови и томата.
  • Пептиды меди
  • Глутатион
  • Коэнзим Q10 (убихинон)
  • Растительные антиоксиданты. К ним относятся компоненты, которые по химическому составу относятся к группе полифенолов. Сюда входит кофейная, феруловая, розмариновая кислоты, экстракт листьев зелёного чая, изофлавоны сои, куркума и куркумин, ресвератрол, танины, или дубильные вещества, арбутин, азелаиновая и койевая кислоты.

Если вам не очень хочется разбираться самостоятельно, вот вам мой топ антиоксидантного ухода:

1. Dr.Ceuracle Vegan Kombucha Tea Essencе
Отличная эссенция, которая заменяет этап тоник + сыворотка. Даёт бархатный финиш и холёную кожу, а так же хорошее увлажнение и серьезную антиоксидантную защиту: амарантовое масло, которое считается одним из самых серьезных растительных восстановителей, комбучу, зелёный чай и китайский лимонник. 


2. MEDI-PEEL Bio-Intense Glutathione White Silky Toner
Тонер с дозатором для пигментированной возрастной кожи любого типа с неслабой антиоксидантной поддержкой в виде глутатиона, облепихи и витамина С. Получается хорошая, не липкая поддержка остальной рутине ухода.


3. MEDI-PEEL Dr.Green Vitamin Ampoule
Витаминная сыворотка с золотым стандартом антиоксидантов - витамин В12, витамин С и феруловая кислота, образующие синергичный союз, работающий на благо кожи. Успокаивает кожу и помогает ей бороться с газами и выхлопами из окружающей среды.


4. PSA LIGHT UP: Vitamin C, E Flash Brightening Mask
Если вам сложно вписать антиоксидантные продукты в ваш основной уход, на помощь придет смываемая маска от PSA! Концентрация витамина С в ней - целых 11%, а кроме - витамин Е и астаксантин. Отличный вариант утреннего освежения кожи с кофе и патчами)


5. PSA GIFTED Acai and Sea Buckthom Vitamin C Glow Oil
Для сухой кожи, тем, кто хочет поработать с возрастными изменениями и просто любителям сухих масел. Состав щедрый, помогает восстанавливать так же защитный барьер кожи. Работает с тусклостью.









Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи