Уход не работает: что делать, и куда смотреть? А может ответы внутри?

08/11/2021
автор Мария Черницова

У нас недавно уже был материал о том, почему косметика со временем отказывается давать тот эффект, который она давала раньше. А сегодня мы поговорим о том, почему ваш скрупулезно подобранный уход отказывается работать в принципе.

Есть две категории причин, по которым уход может просто не работать: внешние и внутренние. Каждую из них мы рассмотрим по отдельности.

Итак.


Внешние причины: 

1. Ваш уход вам просто не подходит. 

И это абсолютно нормальная история. Ситуация досадная, но в целом довольно распространенная. Каждый, кто интересуется уходовой косметикой, хоть раз сталкивался с тем, что купленные средства не оправдывали себя. Вроде пользуешься регулярно, но как-то "не в кассу". 

И вроде бы косметика именно для вашего типа кожи, вы изучали состав, читали отзывы... Но - мимо. К этому просто нужно быть готовым. При случае отнестись философски, передарить маме/бабушке/сестре/подруге или, что называется, домазать на пятки. 

В этом никто не виноват: ни вы, ни блогер которого вы послушали, ни подруга, которая восторженно рассказывала вам о своих банках, ни консультант, который вам посоветовал ту или иную косметику. Просто у вашей кожи могут быть свои индивидуальные особенности, и о их существовании вы можете даже не догадываться. Это вообще тема для отдельной статьи! Как-нибудь расскажем об этом поподробнее.


2. Вы форсируете события и ждёте быстрых результатов. 

Косметика, увы, так не работает. Ей нужно время! Дайте вашим средствам шанс и попробуйте использовать их хотя бы 2 месяца (а ещё лучше 3). Быстрый эффект можно увидеть, пожалуй, только от кислот. И то, только если их процент содержания в составе средства довольно высокий и соблюдён уровень pH. Кстати, скоро будет статья, о том сколько времени нужно тем или иным компонентам, чтобы проявить себя во всей красе. 


3. Вы некачественно очищаете кожу.

Это очень важный момент! Ни один даже самый лучший уход не будет работать так как надо, если вы не уделяете должного внимания очищению. Если вам кажется, что ваш уход делает только хуже, забивает вам поры и провоцирует воспаления, обратите внимание на очищение. Возможно, вы просто умываетесь гелем или пенкой, и демонстративно игнорируете гидрофильное масло. А может быть просто используете его неправильно. Гидрофильное масло нужно наносить на сухую кожу и массировать лицо пару минут. Затем нужно немного смочить пальчики водой и повторно помассировать кожу, чтобы масло эмульгировалось. Только при таком раскладе все загрязнения "свяжутся" и смыть их пенкой не составит труда.

А может вы не используете тонер именно в том варианте, где им нужно смачивать ватный диск и протирать лицо. Можем гарантировать, что данная манипуляция позволяет сделать очищение более качественным. Иногда, в самом деле, немного шокирует, сколько загрязнений остаётся на лице даже после двухэтапного очищения. Все мы так долго требовали от производителей более устойчивых формул тональных средств, что совсем позабыли о минусах: смываются то они сложновато! 


4. Уход работает, но не так как вам хочется. 

В данном случае проблема кроется в ваших завышенных ожиданиях. Вы приписываете косметике волшебные свойства, и ждёте от неё эффекта, который она дать вам не в состоянии. Возможно вы просто видите себя в зеркало каждый день и не можете зафиксировать какие-либо изменения. Чтобы узнать-таки работает ли ваш уход (или всё же нет) и отследить динамику, рекомендуем делать фото "до" в начале использования и фото "после" в конце использования. Или же делать фото раз в неделю. Единственное, ракурс и освещение должны быть +/- одинаковыми. 


Внутренние причины:

1. Низкий уровень железа и ферритина.

Обязательно проверьте уровень железа и запасы ферритина в крови. Быть может ваша дорогая маска для волос не работает именно поэтому. Волосы могут ломаться и истончаться из-за низкого железа. При таких кондициях никакие спреи и масла не помогут сохранить длину. Впрочем, избавиться от серого, землистого или даже зеленоватого оттенка кожи при помощи ухода при железодефицитной анемии тоже довольно трудновыполнимая задача. 


2. Возможно все дело в гормонах щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4). 

Гипотериоз, например, может провоцировать отёки лица, а отёки, как мы уже знаем, ускоряют птоз. А ещё отёки делают кожу более "рыхлой". Какой результат в таком случае будет от использования пептидов и других компонентов с лифтинг-эффектом? Правильно: весьма незначительный. 


3. Инсулинорезистентность.

Пищевые привычки современного человека привели к настоящей пандемии нарушений углеводного обмена. А между прочим нарушения метаболизма глюкозы могут негативно отразиться на внешности! 

Во-первых, инсулинорезистентность может обострять акне. А ещё она замедляет процессы заживления кожи, из-за чего постакне очень долго заживают, даже если им помогают ваши средства. Во-вторых, она усугубляет проявления андрогенетической алопеции (выпадение волос). В-третьих, инсулинорезистентность стимулирует гликирование коллагена (склеивание коллагеновых волокон), что существенно портит качество и внешний вид кожи, а также ускоряет старение. Кстати, уходовых средств, направленных конкретно на борьбу с гликацией, на рынке пока что очень мало. Поэтому держим руку на пульсе и следим за уровнем глюкозы в крови.


4. Высокий кортизол. 

Кортизол - один из виновников прыщей первой линии. Когда вы сильно перенервничали, его содержание в крови резко увеличивается. А вместе с тем и увеличивается выработка себума. Кортизол буквально устраивает на вашем лице "праздник кожного сала". А что это значит в контексте кожи, склонной к акне, вам хорошо известно: много кожного сала → забитые поры → активные бактерии → воспаление. 

Вместе с тем кортизол ослабляет естественную защиту кожи. Много кожного сала + слабая защита = армия довольных жизнью, сытых и активно размножающихся бактерий! Вот вам и "стрессовые" прыщи. Именно из-за высокого кортизола ваши средства от воспалений могут не давать результата.


5. Низкое потребление белка.

Белок - это строительный материал для всех тканей нашего организма. В том числе для коллагена и эластина. Уплотнить кожу и простимулировать синтез коллагена с помощью пептидов на фоне критически низкого потребления белка? Пожалуй, нет. Никакой даже самый мощный пептид не даст вам хорошего "буста" коллагена, если у организма нет ресурсов на его формирование. 

В целом несбалансированная диета не способствует улучшению внешности, и внутренние дефициты довольно трудно скомпенсировать уходом. 




Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв