Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Пробиотики: как именно они работают?

20/10/2022
автор Мария Черницова

Уход с пробиотиками - это круто. Пробиотики увеличивают популяцию полезных бактерий и восстанавливают микробиом нашей кожи. Они участвуют в починке защитного барьера и уменьшают чувствительность кожи. Пробиотики даже помогают нам в борьбе с воспалениями: недавние исследования показали, что эффективность использования пробиотиков при акне сравнима с использованием средств на основе бензиолпероксида!

Но как именно они это делают? Каков механизм их действия? Давайте разбираться.

Как вы, наверняка, знаете в косметике нет живых бактерий как таковых. Это противоречит законам безопасности косметических средств. В уходовые продукты их не кладут. Почему? 


Во-первых, потому что не совсем ясно, как именно живые бактерии поведут себя на коже. Как они встроятся в ваш, подобный отпечатку пальца, уникальный микробиом, и как будут взаимодействовать с вашими бактериями? Результат непредсказуем. Они могут не прижиться. Есть даже риск, что они начнут неконтролируемо размножаться, и это неизбежно повлечёт за собой проблемы воспалительного характера.


Во-вторых, сохранить жизнеспособность бактерий практически невозможно. Даже если бы существовал способ ввести в формулу продукта живые бактерии (инкапсуляция, например), есть загвоздка: в любой косметике есть консерванты. Консерванты подавляют активность любых живых бактерий и сводят их эффективность на нет. Там, где есть консерванты, не может быть ничего живого. 

В косметике используются неживые бактерии, так называемые лизаты. Именно они выполняют всё работу и имитируют действие живых бактерий, только без побочных эффектов. Как их получают?


Сперва берут живые бактерии нужных видов и колонизируют их в специальной среде, обеспечивающей им хорошие условия для быстрого роста и размножения. Затем бактерии разрушают путём ферментативного гидролиза. Бактерия разбивается вдребезги, и её клетка дробится на множество осколков. В сухом остатке - пептиды, аминокислоты, витамины, пептидогликаны, дисахариды, полисахариды и другие части раздробленной клетки бактерии. Эти фрагменты по итогу и получает наша кожа.


Какими-то из них питаются полезные бактерии нашей собственной микрофлоры, получая больше ресурсов для вольготной жизни и быстрого восстановления популяции.

Другие осколки бактериальных клеток наш микробиом распознаёт как сигнал к усилению обороны. Ведь их товарищи погибли, а это значит что нужно оперативно восполнить потери, восстановить баланс и начать активно размножаться. 

Есть ещё один сценарий. Некоторые фрагменты некогда живых бактерий могут восприниматься нашим микробиомом как вражеское вторжение. В таком случае бактерии начинают бороться против недругов. А в попытках скомпенсировать потенциальный ущерб, они запускают каскад противовоспалительных реакций, а также включают процессы активного восстановления кожи.


Ну вот, теперь вы в курсе, как именно пробиотики помогают обогатить микробиом нашей кожи и уравновесить количество "хороших" и "плохих" бактерий. 

Да, кстати, строго говоря, то, что мы называем лизаты бактерий пробиотиками, не совсем верно с точки зрения терминологии. Поскольку в косметике используются не живые бактерии, а именно их фрагменты, было бы правильнее называть их постбиотиками. Но во избежание путаницы, уж как повелось, так, пожалуй и будем называть их пробиотиками.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Товары из статьи