Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Большие заблуждения: бьюти-мифы, которым пора на свалку истории!

10/11/2021
автор Мария Черницова

Несмотря на обилие информации, тема ухода за кожей всё ещё окутана мифами и заблуждениями. Сегодня побудем в роли разрушителей легенд и разберём парочку-другую популярных небылиц.

Обойдёмся без длинных вступлений и сразу перейдём к делу!


1. "Жжёт - значит работает!"

Бьёт - значит любит. Пожалуй, один из самых живучих бьюти-мифов!

Знаете, бытует мнение, что жители PФ очень любят страдать. Делают это качественно, профессионально и со вкусом! Даже поговорки у нас с налётом мазохизма: "через тернии к звёздам", "любишь кататься - люби и саночки возить" и так далее. Желание страдать и испытывать дискомфорт затрагивает все сферы их жизни, в том числе и уход за кожей. Они хотят, чтобы было ощутимо, иначе всё зря, все затраченные усилия напрасны.

Убеждение "чем жёстче, тем результативнее" обычно касается кислот, ибо жжение наиболее характерно именно для них. Вообще лёгкое жжение или покалывание при использовании средств с кислотами, действительно, является абсолютно нормальным. Именно ЛЁГКОЕ и только на первых порах. 

Однако многим кажется, что этого недостаточно. И если не жжёт, любите пожёстче утверждают, что "кислоты на них не работают". Часто камни летят в огород мягких и щадящих корейских продуктов.

Это не так, господа. Кислоты отлично работают, даже в небольших концентрациях, и даже если жжение совсем отсутствует. Просто эффект будет не мгновенным. Сильное жжение и яркое покраснение свидетельствуют скорее об индивидуальной непереносимости и неподходящей дозировке кислот, нежели об эффективности. 


2. "Чем больше продуктов одновременно используешь, тем лучше будет результат."

Желание нанести всё и сразу часто играет против вас. Во-первых, вы рискуете перегрузить кожу, и за свои "старания" получить по итогу расширенные поры и воспаления. О да, с увлажнением всё-таки можно переусердствовать. У нас даже есть старая статья, в которой мы подробно писали на эту тему. Золотой стандарт - максимум 3 средства за раз: тонер, сыворотка, крем/эмульсия/ночная маска (нужное подчеркнуть). Всё, что больше - от лукавого.

А, во-вторых, есть такая штука, как несочетаемость активов. Если вы знаете, как правильно их комбинировать и на 100% уверены, что все ваши средства хорошо сочетаются межу собой - вперёд! Если нет, лучше не стоит.


3. "Пептиды и ретинол - только для тех, кому за N!"

А вот и нет! Традиционно их принято считать антивозрастными активами. Однако ретиноиды уже давно успешно применяются в борьбе с воспалениями (самым эффективным для лечения акне считается адапален, его чаще всего можно встретить в составе аптечных средств против акне). 

А у пептидов огромный заживляющий потенциал, который также эксплуатируют в косметике. Их обычно добавляют их с целью профилактики образования шрамов у обладателей проблемной кожи. Например, если ранка от прыщика оказалась слишком глубокой и есть высокий риск того, что останется шрам, пептиды позволяют этот риск минимизировать. Они помогают коже быстро "сшить" новый качественный коллаген, который заполнит образовавшуюся пустоту. 

Кстати, у этого мифа есть и ещё одна сторона. Многие, например, до сих пор думают, что если начать пользоваться пептидами и ретинолом слишком рано, то кожа потом перестанет "работать сама". И если прекратить ими пользоваться, то будет резкий откат и эффект отмены. 

Так вот, это не правда. Нет такого понятия как "рано" или "поздно". Принимая решение об использовании ретинола и пептидов, нужно опираться исключительно на состояние кожи, а не на возраст! Если вы всё ещё ждёте какого-то условного рубежа, у нас плохие новости: впоследствии вы можете получить совсем не тот эффект, на который рассчитываете. И пептиды, и ретинол - мощные активы, но, к сожалению, не имеют волшебных свойств. Оба действуют очень постепенно, и имеют накопительный, отложенный во времени эффект. Для того, чтобы убедиться в этом, рекомендуем посмотреть видео Meлиссы Гилберт. Она использует ретиноиды на протяжении около 30 лет. И в свои 65 она выглядит так, как выглядит только благодаря тому, что, очевидно, в её голове не было предрассудков из серии "поздно/рано".

Ни пептиды, ни ретинол ничего не меняют в хорошо отлаженной, грамотно спрограммированной системе под названием кожа. Они лишь усиливают её потенциал и выкручивают его на максимум. Кожа никогда не перестаёт работать сама, не наделяйте её человеческими чертами и не думайте, что она какая-то там лентяйка. 


4. "Если у тебя прыщи, значит ты недостаточно хорошо очищаешь кожу." 

Совсем не обязательно! Те, кто знает об акне не понаслышке, подтвердят, что в стремлении избавиться от этой заразы ты стараешься маниакально следовать всем основным "заповедям": очищать в два этапа, часто менять наволочки, дезинфицировать экран телефона, вытирать лицо одноразовыми бумажными полотенцами...

Это, определённо, даёт результаты, но не помогает полностью избавиться от акне, потому как чаще всего причинами его возникновения являются стресс и андрогены (точнее чувствительность рецепторов кожи к ним). Существуют факторы развития акне, сокрытые от глаз. Далеко не всё зависит от ваших действий. 

В этот миф свято верят люди считающие, что могут всё контролировать, и что если "играть по правилам", всё обязательно получится. Увы, часто это так не работает.  

Поэтому не стоит "виноватить" себя или тех, кто, как вам кажется, делает для решения проблемы недостаточно. 


5. "То, как ты будешь стареть зависит только от генетики, уход тут бессилен."  

Данное утверждение справедливо только в отношении типа старения, о каждом из них мы писали тут. Тип старения - это данность, с которой ничего не поделаешь. 

А вот превентивный подход и умение работать с особенностями своего типа в будущем позволят вам выглядеть на порядок лучше сверстников, которые не уделяли уходу за собой должного внимания. Это можно гарантировать.

Недавно на глаза попался пост в инста, где сравнивали звёзд одного возраста: слева знаменитость, сделавшая выбор в пользу "естественного" старения и не прибегающая к помощи эстетистов, а справа - та, что активно пользуется всеми благами современной косметологии.

Выводы делайте сами.





Многие возмутятся и скажут, что это всё ерунда. Что звёзды слева тоже ухаживают за собой, просто с генетикой не повезло. С их то деньгами как можно "запустить" себя! Но многие забывают одну простую вещь: внешний вид является приоритетом далеко не для всех, и это тоже абсолютно нормально! Тема ухода за кожей интересна не всем, у многих просто нет цели "получше сохраниться". Ничего предосудительного в этом нет. 

Или взять хотя бы известный эксперимент, в котором сравнивали близнецов: один из них использовал SPF-защиту, а другой нет. 


Итог очевиден.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв