Интернет-магазин косметики Интернет-магазин косметики

Только для девочек: какой уход нужен коже в зависимости от фазы цикла?

30/11/2022
автор Мария Черницова

Мы, дамы, весьма переменчивые создания. Наши внешность и настроение во многом определяют гормональные колебания, происходящие в нашем организме. Так уж мы устроены, что поделать!

Наверняка вы неоднократно замечали, что на разных стадиях менструального цикла кожа ведёт себя по-разному (передаём привет ПМСным прыщам!). И, пожалуй, даже есть смысл выстраивать свою уходовую рутину, отталкиваясь от состояния кожи в каждый из этих периодов. 

Конечно, глобально, в уходе всегда должны быть качественное двухэтапное очищение, увлажнение, антиоксиданты и SPF. Но существуют некоторые нюансы! О них сегодня и расскажем.

Итак.


Фолликулярная фаза.

≈1-13 день.

В этот период выработка эстрадиола постепенно усиливается. Гормон способствует заметному улучшению состояния кожи и волос. Благодаря эстрадиолу лицо приобретает свежий вид, кожа становится более упругой и гладкой за счёт активного синтеза коллагена и эластина. Сальные железы работают менее активно, что значительно снижает риск появления воспалительных элементов. Улучшается кровообращение, регенерация и восстановление проходят быстрее. Чувствительность кожи снижается, уменьшается отёчность. 

Уход:

  • смело подключаем всевозможные активы, рекомендуется использовать пилинги, чтобы убрать последствия ПМС (если в этом есть потребность);
  • восстанавливающие компоненты будут работать максимально эффективно, поэтому если в лютеиновую фазу коже пришлось несладко, включаем в уход центеллу и пробиотики;
  • косметологическим процедурам - однозначное да!


Овуляция.

≈14-15 день. 

Синтез эстрадиола достигает своего пика. В этот период мы хорошо себя чувствуем, у нас повышается уровень физической активности, настроение улучшается а отражение в зеркале максимально радует. Стараниями эстрадиола кожа сияет и выглядит наполненной. Тут можно особенно не стараться и делать всё, что душа пожелает (в рамках разумного, понятное дело!). 

Уход:

  • продолжаем пользоваться активами;
  • косметологические процедуры с накопительным эффектом в этот период зайдут лучше всего.


Лютеиновая фаза.

≈16-28

За перепады настроения, плаксивость, упадок сил, повышенный аппетит, увеличение массы тела и отёчность мы можем "поблагодарить" лютеиновую фазу. Уровень прогестерона растет, а синтез эстрадиола наоборот снижается. Из-за прогестерона сальные железы буйствуют, отток себума ухудшается, процессы обновления кожи замедляются, иммунитет кожи снижается: ну, здравствуйте, жирный блеск, расширенные поры и высыпания. Давно не виделись! Чтобы избежать появления противных болючих подкожников и устойчивых постакне, на этом этапе придётся приложить максимальные усилия. 

Уход:

  • делаем упор на качественное очищение, можно добавить энзимную пудру и глиняные маски;
  • максимально бережно относимся к коже, пилинги и скрабы (даже мягкие) на этот период лучше отложить в сторону;
  • поддерживаем защитный барьер кожи, для этого можно использовать средства с керамидами и физиологическими липидами;
  • ничего не выдавливаем!
  • данная фаза характеризуется усилением болевых ощущений, возрастающим риском появления гематом и отечностью, поэтому механические чистки, инъекции и другие потенциально болезненные косметологические процедуры, требующие восстановления, на этот период не планируем;
  • риск появления пигментации в этот период возрастает, поэтому кладём SPF на видное место.

 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв