Вводим ретинол правильно: инструкции для новичков!

09/09/2022
автор Мария Черницова

Да начнётся сезон ретинола! 

Мода на компоненты приходит и ухода, а ретинол востребован всегда.  А ретинол - это своего рода "маленькое чёрное платье": вневременная классика, которая всегда будет актуальна.  

Ретинол давно используется в косметологии, его эффективность на 100% доказана многочисленными исследованиями. От него знаешь, чего ожидать поскольку изучен он вдоль и поперёк. Также у ретинола очень широкий спектр действия. Тут вам и антиоксидантная защита, и борьба с пигментацией и синтез коллагена, и работа с морщинками, и борьба с акне. Казалось бы, идеальный компонент! Однако для начала нужно изучить вопрос. 

Итак, о каких нюансах нужно знать, прежде чем начинать использовать уход с ретинолом?

Давайте проведём небольшой ретиноловый ликбез. 


Когда можно начинать.

Оптимальный возраст для начала использования ретинола - 25-27 лет. Кто-то возразит и скажет что это слишком рано. Верно, в этом возрасте как правило мы не сталкиваемся с выраженными возрастными изменениями. Однако Аннушка уже пролила масло синтез коллагена уже пошёл на спад. Да и зачем нам дожидаться появления признаков возрастных изменений, если можно их предотвратить, применив грамотный подход? Конечно же, только вам решать, с какого возраста начать вводить ретинол. Ухаживать за кожей никогда не поздно. Однако чем раньше начать, тем лучше она будет выглядеть в будущем.

Ретинол нужно вводить постепенно. 

Если вы только недавно решили вводить уход с ретинолом в свою рутину, будьте готовы к тому, что актив довольно мощный и коже нужно время, чтобы к нему привыкнуть. На первых порах нужно максимально осторожничать. Начните с 1-2 раз в неделю и внимательно наблюдайте за реакцией кожи. Если всё хорошо, постепенно наращивайте частоту использования. Период адаптации к ретинолу может сопровождаться шелушением, повышением чувствительности и локальными покраснениями. Не пугайтесь и не бросайте пользоваться ретинолом. Будьте уверены, все эти неприятные моменты со временем пройдут, а хорошее качество кожи и радость от отличных результатов останутся. 

Ретинол нужно наносить на сухую кожу.

Влага может усиливать раздражающий потенциал ретинола и увеличивать риск проявления типичных побочных эффектов ретинола,в том числе ретиноевого дерматита. Если у вас есть крем с ретинолом и вы хотите использовать под него тонер или сыворотку, лучше дождитесь пока они полностью впитаются. А то мало ли что!

Ретинол - ночной компонент.

Действительно, ретинол лучше оставить на ночь. Он способен повышать фоточувствительность кожи и приводить к появлению пигментации, если не использовать SPF перед выходом на улицу. Однако средства с малоактивными формами ретинола (информация о формах будет ниже), например, TIAM Vita A Anti-Wrinkle Moisturizer можно использовать и днём. Главное не забывайте про санскрин. Даже ретинол в низкоактивной форме всё ещё остается ретинолом. И он так же работает в коже, просто медленнее. 

Форма и содержание.

Очень многое зависит от формы ретинола. Есть активные, есть малоактивные. В косметику для домашнего использования как правило кладут следующие формы:

Малоактивные:

  • Retinyl Acetate
  • Retinyl Palmitate
  • Retinol

Активные:

  • Retinaldehyde
  • Hydroxypinacolone Retinoate (HPR)

В чём между ними разница?

Все формы ретинола мечтают превратиться в третиноин. Конвертируясь в третиноин, ретинол начинает свою работу в коже. 

Только вот, чтобы трансформироваться в третиноин, малоактивным формам нужно пройти серию превращений, которая займёт какое-то время. Превращения эти происходят по принципу лесенки. Например, Retinyl Acetate сначала превратится в Retinyl Palmitate, затем в Retinol затем в Retinaldehyde, а после в Tretinoin. Такая вот получается цепочка. Продукты с неактивными формами ретинола работают медленнее, зато не требуют длительной адаптации и редко вызывают раздражение. 

Активным формам ретинола требуется гораздо меньше времени на превращение в третиноин. Поэтому средства с активными формами ретинола действуют гораздо быстрее, но риск раздражений у них выше. 

Какая форма вам предпочтительней, решайте сами. 

Забота о защитном барьере - обязательна!

Ретинол может раздражать кожу. Даже если вы не столкнётесь с ярким дискомфортным раздражением или ретиноевым дерматитом, шелушений вам скорее всего не избежать. Поэтому лучше заранее вооружитесь кремом для восстановления защитного барьера, желательно на базе ламеллярной эмульсии. Крем CU:Skin Dr.Solution Bifida Barrier Cream идеальный кандидат для этой цели.

Современные средства с ретинолом максимально щадящие. Многие содержат компоненты для защиты гидролипидной мантии кожи. Или даже нейропептиды, которые минимизируют риск раздражений. Примером такого средства служит By Wishtrend Vitamin A-mazing Bakuchiol Night Cream. В некоторых продуктах используется инкапсулированный ретинол, как например в ALLIES OF SKIN Retinal & Peptides Repair Night Cream. Но сами понимаете, кожа у всех разная. Лучше подстраховаться. 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи