Составляем свой уход за кожей. Гид по этапам и видам средств

03/11/2020
автор Крюкова Ирина

Привет! Мы неоднократно писали о том, как подобрать себе адекватный уход, если ты вообще не ориентируешься в том, что тебе нужно, и не хочешь промахнуться. Но повторение – мать учения, поэтому сегодня мы еще больше упростим схему ухода, рассказав про ингредиенты, продукты для каждого типа кожи, а также про то, когда их использовать.

Существует много схем ухода, и, конечно, для каждой кожи должен быть собственный уход, но все-таки прослеживается закономерность и общие принципы, база, с которой необходимо начать, чтобы подобрать себе уход. Наш простой гид начнем с важного момента. Многие слышали про обязательную 10-ступенчатую корейскую систему ухода. В реальности даже сами корейцы вводят в уход только 5 базовых продуктов, дополняя их факультативными (нерегулярными). Потому что женщины начинают ценить и удобство, и свое время, а такие длинные ритуалы часто не имеют большого смысла.


Прежде, чем начать, обратим ваше внимание на то, что BBCream позаботился о вас и создал разделы "Особый уход", где собрал группы средств не только для разных типов кожи, но и для разных проблем. С ним вам будет гораздо проще подобрать себе уход!



Итак, какие же ингредиенты являются ключевыми для типов кожи? Мы не говорим, что вы должны ограничиться только ими, но ориентироваться вам надо на этот список «главных» ингредиентов.

  • Сухая кожа: гиалуроновая кислота, ласточкино гнездо, коллаген;
  • Нормальная кожа: кислоты AHA;
  • Жирная кожа: вяжущие и снимающие жирность компоненты – кора ивы, BHA кислоты, чайное дерево, гамамелис;
  • Чувствительная кожа: азулен, центелла азиатская, ромашка, прополис.

 

ОЧИЩЕНИЕ ОТ МАКИЯЖА

1 раз в день, вечером.
Это первый этап ухода, очень важный. Его КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя заменять умыванием. Для снятия макияжа у вас должны быть специальные средства. Корея тут бескомпромиссна и самым лучшим средством считает гидрофильные масла. Они качественнее всего очищают и подходят для всех типов кожи. Для жирной даже больше, потому что еще и растворяют жировой слой, очищают кожу от акне.

  • Сухая кожа: ваш выбор – гидрофильный щербет. Это баночка с твердым или желейным содержимым, сгущенное жидкое масло. Такое масло самое мягкое и питательное для сухой кожи;
  • Нормальная кожа: классическое жидкое гидрофильное масло;
  • Жирная: классическое жидкое гидрофильное масло, а также масло-пенка, которое – единственное из всех – заменяет еще и пенку для умывания. Однако оно не слишком деликатно к сухой коже, поэтому подходит не всем;
  • Чувствительная кожа: она любит мицеллярную воду (которая по-корейски просто «очищающая вода»), а основа гидрофилки должна быть минеральным маслом. Дело в том, что аллергичная кожа реагирует на натуральные масла, а минеральное – гипоаллергенное. И не волнуйтесь, ничего оно вам не забьет. Это не крем, который остается на коже.

Еще важный момент – даже если вы никогда не краситесь, гидрофильное масло полезно для очищения кожи от акне и лишнего себума. Здесь можно использовать продукты с углем.


УМЫВАНИЕ

2 раза в день, утром и вечером.
Здесь даже говорить ничего не надо. Умываться надо всем.

  • Сухая кожа любит воздушную пенку, гель с низким pH, энзимную пудру;
  • Нормальная ест все, что подходит сухой, а также обычную пенку в тубе;
  • Для жирной помимо вышеперечисленного можно использовать масло-пенку из прошлого пункта об очищении;
  • Чувствительная кожа переносит только гель с низким pH и энзимные пудры.

 

ТОНИЗИРОВАНИЕ

2 раза в день, утром и вечером.
Про важность тонеров мы уже говорили раз сто. Вы можете не купить себе сыворотку, но купить тонер вы должны. Потому что это: восстановление pH после умывания, а также подготовка кожи к следующему уходу. Он многократно усиливает действие всех других средств. Корейский тонер – это не финальный этап очищения, это уже первый этап несмываемого ухода. Какие же тонеры использовать?

  • Сухая кожа: неспиртовые тонеры на основе лошадиного масла, алое, гиалуроновой кислоты;
  • Нормальной коже хорошо подойдут AHA кислоты и, в целом, любые ингредиенты;
  • Жирная будет благодарна за BHA кислоты, AHA кислоты, чайное дерево, зеленый чай;
  • Чувствительная кожа приемлет только неспиртовые безкислотные тонеры, например, на основе алое, зеленого чая и азиатской центеллы.

СЫВОРОТКА

1-2 раза в день, утром и/или вечером.
Сыворотки – это не обязательный уход, который не входит в обязательную базу, но игнорировать его глупо. Это витаминный заряд, это основное средство, если вам нужно что-то большее, чем просто базовое увлажнение. С помощью сыворотки решают много проблем: от пигментных пятен до прыщей. Вы можете использовать его как 2 раза, так и раз в сутки, однако имейте в виду, что сыворотки с витамином С, ретинолом и кислотами надо мазать только вечером. Сыворотки бывают разные: «эссенции» – самые легкие в плане концентрации веществ, «серумы» – классика, и «ампульные» – самые концентрированные и действенные. При этом текстура совсем не зависит от вида средства.

  • Если нужно сильно увлажнить: гиалуроновая кислота, коллаген;
  • Лифтинг для кожи: пептиды, ферментированная косметика, змеиный яд;
  • Снять жирность/акне: BHA кислоты, центелла, прополис, пчелиный яд;
  • Осветление, выравнивание тона: витамин С, ниацинамид;
  • Лечение поврежденной кожи, экстра сухой, уставшей, обгоревшей: церамиды.

 

УВЛАЖНЕНИЕ

2 раза в день, утром и вечером.
Это обязательный для всех этап без оглядки на ваш тип кожи. 

  • Сухая кожа: кремы на жировой основе. Гуще, еще гуще! Кожа будет вам благодарна за увлажнение, питание и защиту;
  • Нормальная: эмульсии и легкие кремы – ваши друзья. Они не перегрузят, но качественно восстановят гидролипидный баланс;
  • Жирная кожа: эмульсия, гели и кремы легчайшей, желейной текстуры;
  • Чувствительная: кремы без отдушек, красителей, космецевтика. Причем чувствительная может быть любого типа, поэтому сочетайте с тем, что написано выше.


ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ УХОД

Строго говоря, это нерегулярный, не ежедневный, и зачастую – вообще не обязательный уход. Но полезный!

  • САНСКРИН: Защита от солнца. Необходима при любой погоде и времени года. Мы рекомендуем использовать легкий санскрин (гелевый, жидкий) для всех типов кожи, так как увлажнения и так хватает.
  • ОТШЕЛУШВАНИЕ КОЖИ: Знакомый всем вам скраб нужно применять только в случае, если ваша кожа нечувствительная и нормальная. Также она очень любит эксфолиант (мелкодисперсный скраб в кремовой основе).  Сухой и чувствительной коже категорически показаны только пилинг-скатки, жирной – нужны кислотные шершавые пилинг-пады, скатка и классический скраб.
  • ТКАНЕВЫЕ МАСКИ: Необязательный, но очень приятный уход. Часто пропитки сывороток хватает и для увлажнения без крема, но тут надо ориентироваться на свои ощущения. Они подходят всем, единственное, что кислотные  BHA, чайное дерево подойдут жирной кожи, а чувствительной надо присмотреться к самым нейтральным вариантам: алое, огурец, гиалуроновая кислота, и естественно, к профильным ингредиентам – центелле, азулену, ромашке.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи