Розацеа: очищаем кожу безопасно!

04/02/2022
автор Логачёва Эля

Тема очищения кожи, собственно как и тема любого другого этапа ухода за лицом - местами сильно противоречива. За последние несколько лет в культ были возведены вагон и маленькая тележка трендов умывания.

В разрезе европейской косметики последние несколько лет правят балом бренды натуральной косметики с любыми ПАВ, главное не SLS и SLES, eco-friendly и cruelty-free формулы. Корейцы разнесли бьюти мир своим двухэтапным очищением и гидрофильными маслами. Адепты минимализма используют трансформенные (oil to foam, например) продукты, а староверы продолжают думать, что вода смоет всю грязь, а если она святая, то ещё и грехи заодно унесёт с собой. 

Где правда о том, как всё таки ПРАВИЛЬНО очищать кожу?

Ответ ищем у своего типа кожи - для каждого из них создана своя схема, так что никакого единственно верного решения тут не будет. Так уж сложилось, что в контексте умывания принято обсуждать только жирную/проблемную кожу с акне/как будто другие типы кожи не пачкаются/, а ведь это печально - существует масса кожных недугов, которые тоже требуют внимания и особого подхода! 

В контексте розацеа, например, у этапа очищения много нюансов, связанных с природой этого заболевания. Оно, во-первых, носит хронический характер, а во-вторых имеет свойство обостряться с жжением, сухостью и краснотой, поэтому "любой" уход тут не подойдёт. 

Основные правила очищения при розацеа:

Категорически запрещено пользоваться скрабами, спонжами и всем, что может механически травмировать кожу!

Используйте пенки на основе щадящих, неионогенных ПАВ, например Cocoamidopropyl Betaine или Alkyl Polyglucoside и другие гликозиды. Такой, например, является прославленная не без причин CosRX Low pH Good Morning Gel Cleanser.

Обратите внимание на мицеллярные растворы! В них нет ПАВ! Да, по качеству очищения они уступают наждачке вроде SLS, но могут дать компромисс, необходимый так чувствительной коже, как при розацеа. Grace Day Hyaluronic Acid & Collagen Hydrating Micellar Water будет идеальным вариантом! Главное, не забывайте - после мицеллярной воды необходимо умыть лицо чистой водой. 

В случае серьезных загрязнений можно прибегать к использованию молочка или крема. В нём тоже есть ПАВ, как и в любой эмульсии (чем, собственно, и является молочко), но использование во имя чистоты кожи, если оно не ежедневное, вполне оправдано. Обладателям кожи с розацеа показаны очень мягкие пенки такие, как Etude House Soon 5.5 Foam CleanserVT Cosmetics Cica Mild Foam Cleanser

Если у вас жирная кожа, проблемная кожа с проявлениями розацеа, и с тональными основами она точно не дружит, но "намакижиться" очень хочется, рекомендуем ETUDE HOUSE Baking Powder Pore Cleansing Cream. Он справится с любым макияжем и не будет раздражать кожу.

Ну и общие моменты, которые должны соблюдаться вне зависимости от выбранного очищения:

  • не трите лицо. Это травмирует кожу, растягивает её и способствует появлению ранних морщин.
  • после умывания промакивайте лицо или одноразовым полотенцем, или пушистым с длинным ворсом.
  • вода должна быть комнатной температуры. Охлаждение и нагревание при розацеа противопоказаны!



Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв