Разрушители легенд снова в деле: мифы о двухэтапном очищении!

04/02/2022
автор Мария Черницова

Все, кто всерьёз увлекается уходом за кожей, знают: первый шаг на пути к идеальной коже – это очищение. Именно очищение готовит почву для эффективной работы уходовых средств. Если пренебрегать им - не видать нам красивой, здоровой кожи как собственных ушей! Это аксиома, с которой вряд ли кто-то задумает спорить.  

А обеспечивает нам эту самую почву именно двойное очищение. Потому, что ТОЛЬКО гидрофильное масло, гидрофильный бальзам и мицеллярная вода умеют хорошо растворять тональные основы и солнцезащитные средства. Сначала нужно расщепить всё, что вы задумали смыть с лица, и превратить это эмульгированную массу. А уже затем брать на вооружение пенку или гель, которые смывают остатки загрязнений.

Но до сих пор из-за сложившихся в бьюти-культуре мифов и предубеждений многие отзываются от двухэтапного очищения.

Попробуем развенчать 3 самые популярные легенды и, возможно, переубедить тех, кто упорно отказывался верить в силу тандема гидрофильное масло+пенка!


Миф №1. Гидрофильное масло навредит коже склонной к жирности, забьёт поры и спровоцирует воспаления.

А вот и нет! Как раз-таки наоборот. Те, кто переходит на двухэтапное очищение, как правило, отмечают прогресс в затяжной и изнурительной борьбе с акне. 

Большинство из нас на ежедневной основе использует продукты декоративной косметики и/или солнцезащитные средства, требующие обязательного удаления. Ведь не до конца смытый макияж часто является причиной забитых пор и воспалений. Не говоря уже об окислительных процессах и ранних морщинах, которые они провоцируют (поэтому берём гидрофилку с антиоксидантами, девочки и мальчики)!

Тональные средства и солнцезащитные кремы, как правило, содержат в составе масла, жирные кислоты и силиконы. Их довольно трудно удалить обычной пенкой для умывания. Ну, теоретически, это возможно. Но для этого придётся умыться несколько раз подряд, и вашей коже это вряд ли понравится. Для того, чтобы смыть масло, необходимо масло! Липиды хорошо связываются с липидами, поэтому любые продукты с содержанием жиров легко растворяются с помощью гидрофильного масла. К масляным субстанциям относится и наше кожное сало, с удалением которого у гидрофильного масла также не возникает никаких проблем. Поэтому двухэтапное очищение – находка для обладателей проблемной кожи с расширенными порами. Ничто не справится с удалением маслянистого себума лучше гидрофильного масла! Оно растворяет кожное сало, которое скапливается на коже в течение дня, и тем самым препятствует образованию закрытых комедонов.

Клин клином. Масло маслом. Именно поэтому использование гидрофильного масла обеспечивают более тщательное очищение, которое минимизирует количество остаточных загрязнений после умывания.

Миф №2 Гидрофильное масло и так хорошо всё очищает. Пенка не нужна, это всё маркетинг, чтобы мы покупали больше средств! 

В любое гидрофильное масло добавляют эмульгатор, который обладает способностью растворять масла при контакте с водой. В нём и заключается вся «соль» этого продукта. Иначе можно было бы смыть макияж обычным оливковым маслом из ближайшего магазина. Но, к сожалению, без эмульгатора масло само по себе не очищает кожу как надо.

И очень многие считают, что раз уж гидрофильное масло способно растворить косметику, смывать его дополнительно не нужно. Увы, это заблуждение. После того, как мы растворили макияж и смыли эмульгированное масло водой, на коже всё равно остались частички масел и декоративной косметики. Поэтому, чтобы избежать появления забитых пор и воспалений, после использования гидрофильного масла нужно обязательно умыться средством на мыльной основе. 

Миф №2. Двойное очищение нарушает гидролипидный барьер и смывает с кожи полезные жиры.

Лучшее враг хорошего. На самом деле с очищением можно переборщить. Этот миф отчасти является правдой. Но лишь отчасти! 

Вы рискуете повредить защитный барьер и пересушить кожу только, если будете практиковать двухэтапное очищение несколько раз на дню без особой необходимости. 

Если, например, перед выходом из дома вы с утра не наносите никакую косметику косметику (ни лёгкий тон, ни пудру, ни санблок, вообще ничего!), то вечером по возвращении домой вам совсем необязательно умываться гидрофильным маслом. Одной пенки будет достаточно. 

Умываться в два этапа с утра мы бы тоже не рекомендовали. Остатки ухода и себум, который выделился за ночь, можно смыть мягкой пенкой или вовсе обычной тёплой водой. Всё-таки наше кожное сало нам необходимо и не стоит полностью избавляться от него. Себум служит в роли естественного увлажняющего агента и выступает в качестве барьера от агрессивной среды. 

Кроме того, поспешим вас успокоить. Очищение до скрипа – это прошлый век и производители косметики это прекрасно понимают. На смену ему пришла прекрасная во всех отношениях мода на деликатное очищение, с заботой об уровне pH и с целью сохранить липидный слой в целости. Современные высокотехнологичные очищающие средства с мягкими формулами растворяют загрязнения, но не смывают с поверхности кожи полезные жиры.


Комментарии

Спасибо!
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв