Гиперпигментация: активы для решения проблемы.

25/01/2022
автор Логачёва Эля

Готовы поспорить, нет ни одной девушки, которая не мечтала бы иметь гладкую кожу без пятен и морщинок. Чтобы ничто /и никто/ не напоминало о том, что время имеет только одно свойство - идти вперед! И пока одна половина женского населения планеты падает в обморок, едва завидя "паучью лапку", которая уже потянулась от внешнего уголка глаза, другие заказывают 150 средство от веснушек. 


С пигментацией у человечества сложные отношения, особенно с 20 века. Да, шкура леопарда никогда не была в моде, но ведь были времена, когда и загар считался чем-то неблагородным. И вдруг, начиная с 1920 годов устои относительно аристократической бледноты начинают уступать в пользу загара. И все это приводит еще через несколько десятков лет к бешенной популярности соляриев и солнечных ванн до характерного хруста кожи на манер панировки для курочки из KFC. А ведь стремление к загорелой коже чревато появлением пигментации...(и это в лучшем случае).


Чтобы сохранить природную бледность кожи, женщины ещё до Н.Э. использовали белила на основе токсичных веществ (например свинца). Сегодня не обязательно так жертвовать здоровьем, чтобы сделать тон кожи однородным. Современная косметология может предложить целый спектр компонентов - растительных и синтетических - а так же аппаратные услуги, вроде лазерных или IPL аппаратов.

И всё же, говоря о пигментации, мы в первую очередь имеем ввиду потемнение кожи, имеющее неравномерный характер, а ведь видов самой пигментации очень много! И как вы догадались, нельзя вылечить /скорректировать/ разные проявления пигментации одними и теми же осветляющими компонентами. Почему так?

Основная причина в том, что пигментные дефекты могут располагаться в разных слоях кожи - от рогового слоя до дермы. При этом косметический уход может эффективно работать только на уровне рогового слоя, посылая сигналы в эпидермис. Соответственно, косметика работает с небольшими пятнами от пребывания на солнце, с пятнами постакне и с потемнениями, возникшими в местах неглубоких царапин. Отбеливающие компоненты, такие как транексамовая кислота например, могут сделать общий тон кожи более ровным и светлым. 

Вот некоторые из активов косметики, помогающих работать с пигментацией:

Азелаиновая кислота

Угнетает синтез ДНК и РНК в меланоцитах - клетках кожи, вырабатывающих пигмент. Опосредованно ингибирует тирозиназу. Азелаинку в формате 15%-20% геля эффективно применяют на фоне противовоспалительной пигментации при акне. Хитовая Cos de Baha Azelaic Acid 10% Serum к вашим услугам.


Арбутин

Угнетает синтез меланина, не оказывая при этом токсического действия на меланоциты и другие клетки кожи. Сам по себе арбутин является производной гидрохинона, поэтому его не рекомендуют вводить в составы без антиоксидантов. Арбутин прекрасно работает с фотоповреждениями, возникшими от долгого пребывания на солнце. Подходящий уход есть у Cos de Baha Cos de Baha Arbutin 5%+Niacinamide 5% Serum, а так же у Tiam TIAM Vita B3 Source в виде сывороток. Если кремовый формат вам нравится больше, обратите внимание на  Some By Mi Yuja Niacin 30 Days Miracle Brightening Sleeping Mask.


Аскорбиновая кислота.

Так же известная как легендарный осветлитель фотоповреждений, при этом способна на превентивные меры защиты от солнечного излучения, поскольку является чуть ли не самым мощным антиоксидантом. Вариантов ухода с аскорбиновой кислотой сейчас представлено великое множество, эффективными будут дозировки от 10% если речь идёт о кислой форме. Timeless 20% Vitamin C + E Ferulic Acid Serum и  PSA LIGHT UP: Vitamin C, E Flash Brightening Mask. Если речь идет о стабильной форме, например Sodium Ascorbyl Phosphate, хватит гораздо меньших процентных содержаний, как в CU:Skin Clean-Up Vitamin C+ Serum.


Ниацинамид

Нежно любимый корейцами ниацинамид имеет множество функций, от увлажнения до устранения отёчности. Прекрасно сочетается с другими активами, и эти комбинации работают на определенные задачи. Например. сочетание ниацинамида и цинка 5снижает жирность кожи, а соединение с ретинолом уменьшает последствия от действия последнего. В сочетании с той же аскорбиновой кислотой осветление кожи будет ещё более эффективным. Самостоятельно ниацинамид действует только пока вы его применяете, после окончания курса через несколько недель его осветляющее действие сходит на нет.


AHA-кислоты

Гликолевая и другие AHA кислоты лучше работают с пигментацией, появившейся из-за вросших волос и прыщиков. Они же, кстати, и прекрасная профилактика против того и другого - кислоты избавляют кожу от омертвевших клеток, собирающихся в устьях волосяных фолликулов. Именно скопление омертвевших клеток забивает фолликул и провоцирует врастание и воспаление.  MEDI-PEEL Derma Maison Easy Energizing Peel можно использовать в качестве тонера 3 раза в неделю для профилактики пигментации, а  PSA Follow The Light: Multi Acids & Vitamin C Radiance Peel - 1-2 раза.






Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи