Правильный уход за кожей лица до 25 лет. Почему это важно?

08/05/2015
автор Администратор Главный

Все девушки, наверное, с детства слышали, что пользоваться специальными кремами нужно не раньше 25 лет, и многие начинают воспринимать данную информацию слишком буквально. В 18-20 лет как-то не особо задумываешься о том, как будешь выглядеть в старости или даже уже через 10 лет. Ведь в таком возрасте кожа упругая, мягкая, имеет ровный сияющий оттенок и без особых усилий в уходе. И если вы думаете, что начинать ухаживать за лицом еще слишком рано, то вы заблуждаетесь. Уже в 20 лет стоит отнестись к своей коже серьезнее, чтобы сберечь ее и сохранить молодость. В этой статье мы и поговорим об особенностях ухода за молодой кожей до 25 лет.

уход за кожей до 25 лет


Первое, с чего необходимо начать – это определение типа кожи. Практически всем нам известно, что их существует четыре: нормальная, сухая, жирная и комбинированная. Зачем определять тип кожи и почему же этот пункт первый в уходе? Потому что для каждого случая подбирается свой индивидуальный уход, специальные средства, которые помогут решить проблемы только определенного типа кожи, и они будут абсолютно бесполезны при другом типе, в лучшем случае, и даже могут нанести вред, в худшем. Поэтому не стоит пренебрегать этим пунктов, а нужно обратиться к специалисту по косметологии или дерматологу за консультацией. Либо сделать это самостоятельно, опираясь на следующие простые характеристики:

Нормальная кожа

Такой тип кожи может быть только у абсолютно здоровых людей, что встречается весьма и весьма редко. Нормальная, здоровая кожа отличается гладкостью и эластичностью. На ней отсутствует жирный блеск, угревая сыпь, черные или белые точки (разновидности угрей), расширенные поры. Обладателям такого кожного покрова можно только позавидовать. Этот тип кожи прекрасно переносит как жару, так и холод. Практически любые внешние факторы не страшны для ее обладателя.

Сухая кожа

Отличительной чертой этого типа кожи является то, что на ней часто возникают шелушение и появляются аллергические реакции. Но все эти признаки возможны только после воздействия внешних факторов: солнца, ветра, воды и других. При умывании водой с мылом возникает ощущение стянутости, затем начинается шелушение. Аллергические реакции сопровождаются сильным зудом. Этот тип кожи весьма проблемный и требует особого и правильного ухода.

Жирная кожа

Данный тип кожи с легкостью можно отличить по жирному блеску. Так же заметны сильно расширенные поры, черные точки и прыщи. Этот тип кожи более других подвержен различным воспалениям и раздражениям. Но, несмотря на это, у жирной кожи есть положительное свойство: с годам ее структура становится лучше, на ней позже, чем на коже других типов, образуются морщины.

Смешанный тип (комбинированный) кожи

Об этом типе кожи очень часто забывают, хотя он встречается не так уж и редко. При смешанном типе на разных ее участках наблюдается чрезмерная сухость вокруг глаз, на висках, щеках, в то время как нос и подбородок будут отливать жирным блеском. Уход за ней должен быть раздельный, то есть для определенных участков стоит использовать средства, предназначенные для разных типов кожи.

уход за кожей до 25 лет


Теперь остановимся на этапах ухода в соответствии с типами кожи.

Этап 1 – очищение кожи.

Если вы обладательница жирной, а также нормальной кожи, то стоит для умывания подбирать пенки либо гели. Для сухой кожи лучшим вариантом будет очищение с помощью средств с масляной или кремовой текстурой. Некоторые девушки предпочитают использовать для очищения кожи мыло, но с ним стоит быть аккуратнее. Лучше не использовать его чаще 1-2 раз в 7 дней. Стягивание кожи после умывания мылом – плохой результат. Стоит все же подбирать мыло с нейтральным рН фактором и, чтобы в состав входил крем. Очень важно, удалять косметику с лица ежедневно и ни в коем случае не ложиться спать, не очистив кожу!!! А лучше всего, смывать декоративную косметику сразу, как приходите домой, не дожидаясь вечера, когда умываетесь перед сном.

уход за кожей до 25 лет


И конечно, стоит внимательно присмотреться к ставшей уже столь популярной азиатской системе двух-этапного очищения кожи.

Когда декоративная косметика, тональные средства ВВ и СС крема смываются с использованием гидрофильного масла и пенки. Такое очищение, в первую очередь, необходимо в случае если вы используете:

  • Солнцезащитные средства, так как такая косметика с UVA/UVВ фильтрами смывается с кожи намного труднее, чем обычный тональный крем;
  • ВВ или СС крем, которые имеют более плотную и пластичную текстуру, фильтры.

Так же использование двух-этапного очищения рекомендовано людям с черезмерно жирной, проблемной или угреватой кожей. Ошибочно бояться наносить на жирную кожу гидрофильное масло. На самом деле оно улучшает состояние проблемной кожи в разы, так как глубоко очищает поры, вымывает жировую пробку из закупоренных пор. Как работает двух-этапное очищение кожи?

уход за кожей до 25 лет


Первый этап двухэпатного очищение кожи - это растворение макияжа с помощью гидрофильного масла. Его наносят на сухую кожу легкими массирующими движениями. При этом масло сразу начинает растворять макияж, который будто исчезает с лица. Затем руки смачиваются теплой водой и легкий массаж продолжается. Масло, соприкасаясь с небольшим количеством воды, превращается белую эмульсию и постепенно смывается с кожи. Рекомендуется не «плескать» воду в лицо, быстро смывая остатки масла, а постепенно, каждый раз смачивая, продолжать размыливать масло до тех пор, пока оно не будет удалено с лица полностью. Спешка тут не рекомендуется. воду лучше делать чуть теплой, более холодная хуже размыливает масло, более горячая просто ни к чему.

Так же для первого этапа очищения можно использовать густой маслянный бальзам или очищающий крем.

уход за кожей до 25 лет

Далее вторым этапом двухфазного очищения рекомендуется продолжить очищение с помощью использования пенящегося средства, это может быть пенка, мыло, гель. Обычно достаточно совсем небольшого количества пенки или геля, если мы говорим о пенках производства Кореи, примерно с горошину, чтобы получить густую пену.

Не стоит так же забывать, что существует определенная категория быстрых аналогов - "универсальных клинзеров", которые заменяют двухфазное очищение кожи, при этом эффективно смывая ББ и СС крем, но не требующие дальнейшего очищения кожи с помощью пенки.

Есть еще один вид очищения кожи – удаление омертвевших клеток кожи. Безусловно, оно необходимо, ведь обычные средства для умывания не избавят кожу от мертвых клеток. Для этого существуют различные средства, в особенности, многие любят использовать абразивные средства для чистки лица, которые содержат натуральные или синтетические скрабящие частицы, полирующие кожу. Обратите внимание на косметические продукты глубокого очищения на основе кислот. Кислоты мягко отшелушивают омертвевшие клетки кожи, не нанося коже микротравм, которые она может получить от абразивных скрабов. Использовать кислоты рекомендуется для жирного типа кожи, а так же для тех, кто страдает от проблемы акне и черных точек. Также осторожно использовать их нужно в летний период, так как они усиливают светочувствительность кожи. Если находится на открытом солнце, могут появиться темные пятна. Не забывайте использовать средства с УФ-защитой.

уход за кожей до 25 лет

Использование тонизирующих средств после очищения – второй важный этап, которым частенько пренебрегают. Это не правильное решение! Цель тонизирующих средств – освежить, успокоить и немного увлажнить кожу после умывания, а также эти средства не должны содержать спирта.

Этап 2 - увлажнение/питание

Данный этап является заключительным в ежедневном уходе. Очень важно грамотно подобрать для себя кремы. Ведь насыщенный питательный крем, нанесенный на комбинированную кожу, легко может вызвать закупорку пор и спровоцировать воспаления. Всегда старайтесь выбирать средства, содержащие компоненты, без искусственных красителей и ароматизаторов.

уход за кожей до 25 лет


Основным кремом для возраста 20-25 лет является все же увлажняющий. Питательные крема будут являться дополнением к основному уходу. Опять же, не забываем подбирать крем, соответствующий вашей коже. Нормальная кожа не будет нуждаться в экстра сильном увлажнении и питании, поэтому ей подойдут крема с легкой текстурой. Сухая же кожа, наоборот, нуждается в более интенсивном увлажнении, поэтому и крема будут особо насыщенные увлажняющими элементами. Для жирной кожи увлажнение и питание также необходимы. Многие думают, что если кожа и так постоянно жирная, блестит, то и крема ей ни к чему, они сделают только хуже. Нет! Просто такая кожа нуждается в особом уходе. Поэтому стоит обратить внимание на легкие кремы с себорегулирующим эффектом, маскирующие жирный блеск. Если же вы обладатель проблемной кожи, сопровождающейся постоянными воспалениями, угрями, и боитесь чем либо пользоваться, то в таком случае стоит обратиться к специалисту.

Третий этап


Далее хотелось бы остановиться на дополнительном уходе – использование масок. Они в уходе за молодой кожей, в принципе, не обязательное условие, так как ей вполне достаточно и основных средств в таком возрасте. Но если есть желание дополнительно «покормить» свою кожу питательными веществами, то можно воспользоваться и масками, опять же, правильно их подобрав для себя. Достаточно делать маску 1 раз в неделю, а после нее можно нанести и питательный крем. Есть еще одни детали, на которые стоит обратить внимание. Нужно помнить, что лицо девушки включает в себя как и само лицо, так и глаза, уши, шею, зону декольте. Поэтому все этапы ухода должны распространяться и на них. Особенного ухода требует зона вокруг глаз. Не стоит использовать здесь те же средства, что и на все лицо. В этой зоне очень тонкая, чувствительная кожа, которая требует деликатного обращения, следовательно, и средства должны подбираться отдельно.

Мы поговорили об этапах ухода, теперь следует сказать о самих средствах, а именно об их составах. Это очень важная деталь! Девушки при выборе средств должны обращать на нее внимание. Сейчас существует очень много информации о вредных веществах в составе косметики, поэтому не составит труда сделать себе небольшую памятку о том, чего в косметических продуктах быть не должно или содержание этих веществ должно быть строго ограничено. Ведь используя такую косметику и в таком возрасте, можно нанести серьезный вред коже. Особенно это касается дешевой косметики, косметики масс-маркет. Очень доступная цена привлекает покупательниц, а красивые слова на упаковках о результатах использования обязательно подтолкнут совершить покупку. Не стоит голословно верить рекламе, а нужно приучить себя постоянно изучать состав и только после этого решать вопрос приобретения продукта. Также многим девушкам свойственно покупать какое-либо средство только потому, что оно выпущено известной маркой, так сказать, следовать модным тенденциям. Это также ошибочные поступки. Ведь эти компании, как раз таки, большее внимание уделяют развитию торговой марки и ее продвижению, чем улучшению качества выпускаемой косметики. Не стоит бояться покупать средства неизвестных вам фирм только потому, что о них не говорят в средствах массовой информации. Возможно, их составы заслуживают вашего внимания!

уход за кожей до 25 лет


Очень много в статье выше было сказано о косметическом уходе. Но есть еще и другая, не менее важная составляющая здоровье молодой кожи – образ жизни. То, какой он у вас, определяет ваше внутреннее состояние организма. А ведь все проблемы внутри вас отлично отражаются на коже. Нарушение обмена веществ, употребление сладкого, особенно в больших количествах, недостаточное количество употребляемой чистой воды, употребление с пищей различных красителей,консервантов, усилителей вкуса и т.д., алкоголь, сигареты, недосып – причины плохой кожи, прыщей, сухости и ранних морщин. Ни один крем, даже очень дорогой, не сможет спасти вашу кожу, если вы не «наведете порядок» в своем организме! Поэтому стоит соблюдать некоторые правила.

  1. Употребляйте достаточное количество чистой воды (одна из причин сухости кожи – недостаток воды в организме).
  2. Нужно высыпаться (во сне кожа восстанавливается).
  3. Меньше подвергайте свой организм стрессу.
  4. Старайтесь правильно и регулярно питаться (изучайте составы продуктов питания, как и состав косметики, изучите информацию о вредных веществах в еде).
  5. Нужно бросить курить (разве тут нужны комментарии!!!).
  6. Ограничьте употребление алкоголя, если не можете отказаться от него полностью, а также старайтесь выбирать качественную продукцию.

Вопрос здорового образа жизни достаточно болезненно воспринимается многими девушками, ведь в таком возрасте не хочется себя ни в чем ограничивать, хочется гулять до утра, есть разные вкусности, употреблять спиртные напитки на различных праздниках, вечеринках и т.д. Нужно понимать, что никто не против веселья, различных ночных посиделок, что нужно себя хоть иногда чем-то порадовать вкусненьким. Главное, чтобы это все было в меру, не переходило рамки разумного. Различные гулянья были красивыми и веселыми, а не превращались в пьяный дебош и разврат. Ведь девушка – существо прекрасное! И вокруг нее все должно быть прекрасным!

уход за кожей до 25 лет


В заключение хочется сказать, что нужно беречь себя и свой организм смолоду, тогда вы и ваша кожа потом обязательно скажете себе спасибо!

Комментарии

Спасибо большое.очень полезная информация.Много чего усвоила для себя
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв