Бюджетное путешествие в Южную Корею

13/05/2015
автор Администратор Главный

Если судить о стоимости жизни в Южной Корее только по цене на сверхскоростные поезда «Gangnam Style», легко предположить, что это дорогая страна. На самом деле это не так. Здесь можно спокойно прожить на 30-40 долларов в день, если придерживаться одного правила – жить так, как живут корейцы.

Gangnam Style
 

В послевоенный период Южная Корея была слаборазвитой страной.

В послевоенный период Южная Корея была слаборазвитой страной.

Любой пожилой кореец помнит, что единственной пищей в то время был пряный бульон с зеленым луком и ростками сои. Сейчас страна находится где-то посередине между западной роскошью и бедностью Юго-Восточной Азии.

пряный бульон с зеленым луком и ростками сои

Если позволяют средства, но к вашим услугам множество шикарных отелей, рыбных ресторанов и импортных продуктов. Ограниченный бюджет, конечно, не позволит заказать апартаменты с джакузи, массажными креслами и ароматическими парилками, но познакомиться с местной культурой можно и без больших затрат.

отель корея южная
южная корея luxury

Еда

В августе 2012 года в одной газете было написано, что пожилая корейская пара отказалась платить в тайваньском ресторане за гарнир, потому что это не принято в Корее. Действительно, в любом корейском ресторане к вашему заказу принесут дополнительную небольшую тарелку с рисом или другой едой. В большинстве баров к напиткам подадут миску попкорна или орешков, так как пить, не закусывая, не полагается.

бар корея

Практически к любому супу добавят второй горшочек, наполненный десятком ингредиентов, и стоить это будет около 4-6 долларов. Если вы любите специи, попробуйте «Кимчхиччигэ» (тушеное мясо) или «Табу Ччигэ» (мясо с тофу). К ним идут в нагрузку капуста, зеленый лук и белок яйца.

«Кимчхиччигэ» (тушеное мясо)
«Кимчхиччигэ» (тушеное мясо)
«Табу Ччигэ» (мясо с тофу)
«Табу Ччигэ» (мясо с тофу)
 
 

На ужин чаще всего предлагают «пибимпаб» - салат, выложенный на рис ($5), или суши с мясом и овощами ($2). Рис и водоросли иногда заворачивают в омлет.

«пибимпаб» - салат, выложенный на рис
«пибимпаб»
 
Могут приготовить и мясо на гриле, но только для компании.
Корея барбекю
Korea bbq
 

Еду покупают и на улицах, но это не так популярно, как в Китае или Таиланде. Уличные торговцы продают лепешки с яйцом в красном остром соусе (tteokbokki), рыбный пирог, шашлык в бульоне (oddeng) и блины с зеленым луком и нарезанными кусочками осьминога (pajeon). В любой палатке это стоит примерно $2.

dokbukki
tteokbokki
tteokbokki
street food

oddeng
oddeng
oddeng
oddeng
street food korea
street food
pajeon
pajeon
pajeon
pajeon

 

И еще по какой-то неизвестной причине корейцы очень любят вафли и постоянно едят их на улице (доллар за штуку).

Ночлег

Если вы не возражаете спать на коврике «татами» рядом с другими людьми, то это обойдется вам в $6-10. Называются эти общественные бани «jjimjilbang».

jjimjilbang
jjimjilbang
Высококлассные SPA-салоны стоят дороже, но и в дорогих, и в дешевых заведениях предоставляют полотенца, халаты и шкафчики для вещей.
корейские бани spa

В мотелях номер на двоих стоит 50 долларов в сутки. В большинстве из них есть большая двуспальная кровать, зеркала на потолке и бар с бесплатными соками.

Транспорт

Поезда с надписью «KTX» - одни из самых быстрых в мире сверхскоростных поездов, развивающие скорость до 350 км/ч. На них можно пересечь всю страну с юга на север за 3 часа. Билет в один конец стоит $57.

KTX

Поездка из Сеула в Пусан за 6 часов на поезде «Mugunghwa» обойдется в 24 доллара. Этот поезд останавливается в сельских районах.

Mugunghwa

Не самый удачный вариант – «Семаул», билет на который стоит $42, а дорога занимает чуть более четырех часов. Здесь вы не сэкономите ни время, ни деньги.
В любом городе есть автовокзал, откуда строго по расписанию отправляются автобусы в крупные населенные пункты. Из Сеула в Пусан можно добраться по весьма ухабистым дорогам за 5 часов, а стоить это будет $20.
По городу лучше ходить пешком. Но если хочется познакомиться с внутригородским транспортом, то здесь всего 3 варианта – автобус, метро и такси.
Поездка в такси обойдется не дороже $7, отчасти потому, что таксисты в Южной Корее не мошенничают, как в других странах. Маршруты автобусов довольно запутанные, но расходы составят $1, а поездка между небольшими городками будет стоить $3.
Метрополитен Сеула – это настоящий лабиринт, но если вы привыкли разбираться в картах метро больших городов, то и здесь не растеряетесь.

Метрополитен южной кореи
Метрополитен южной кореи
Метрополитен южной кореи

К неэффективным и дорогостоящим видам транспорта относятся велосипед, самолет и паром.
Велосипеды здесь совершенно не популярны, в отличие от других азиатских стран. Их аренда дорого стоит, и ездить на них опасно.
Корея - слишком маленькая страна, чтобы летать на самолетах, тем более что билет из Сеула в Пусан стоит $80 в один конец. Кроме того, придется еще потратить $20 на проезд из аэропорта, потому что он находится в часе езды от города. Паромы отправляются из больших прибрежных городов на все острова, а также в Китай и Японию, но стоимость поездки практически такая же, как на самолете, а времени она занимает гораздо больше.

Достопримечательности

Несколько старых храмов и крепостей, башни в Сеуле и Пусане – вот все, что может предложить Южная Корея туристам. Лучший способ познакомиться с Кореей – просто ходить по аллеям городов, знакомиться с местным образом жизни и обязательно совершить восхождение на одну из горных вершин. В Корее более 500 гор. Самые крупные - Халласан на острове Чеджу, Чирисан на юге, и Сораксан на севере.

Халласан
Халласан
Халласан
Халласан
Чирисан
Чирисан
Сораксан
Сораксан
Сораксан
Сораксан

 

Их высота - 1700 метров, поэтому для такой экскурсии понадобится целый день. На пути вы наверняка обнаружите храм, куда пускают бесплатно и разрешают фотографировать.
Наиболее известные храмы страны - Помоса (Пусан), Бонджеунса (Сеул), Пульгукса (Чёнджу).

Помоса
Помоса
Бонджеунса
Бонджеунса
Пульгукса
Пульгукса

 

В некоторых берут плату за вход, но там можно провести целый день. Куинса - храмовый комплекс, который спрятан между горами в центре страны недалеко от Даньяне. Здесь непревзойденный вид на горный ландшафт и очень немного иностранных туристов. Дресс-кода нет, поэтому не беспокойтесь о шортах или юбках. Только при входе, как и во всех буддийских храмах, надо снимать обувь.

Куинса
Куинса
 

В каждом прибрежном городе есть несколько песчаных пляжей. Пляж Хэундэ в Пусане – самый оживленный. Во время летних месяцев здесь даже песка не увидишь между красными и желтыми зонтиками, стоящими впритык друг к другу.

Пляж Хэундэ в Пусане
Пляж Хэундэ
 

Продовольственные рынки в Южной Корее более чистые, чем в других азиатских странах. Есть и «блошиные» рынки, на которых продается одежда по очень малым ценам, но, к сожалению, и малых размеров. В Сеуле и других крупных городах есть рынки электроники.

рынок корейский

Корейцы очень любят праздники. Почти в каждый уик-энд бывает какой-нибудь фестиваль: праздник фонарей (Чинджу), понтомимы (Чхунчхон), светлячков (Муджу) и др.

праздник фонарей
Праздник фонарей
Праздник фонарей
Праздник фонарей
Праздник понтомимы
Праздник понтомимы
Праздник светлячков
Праздник светлячков

 

Отмечают праздники рыбы, причем для каждого вида существует свой день (в Пусане праздник скумбрии, в Индже – корюшки).
В Пусане устраивают рок-фестивали, а также здесь проходит крупнейший в Азии международный кинофестиваль. Цены на билеты гораздо ниже, по сравнению с такими же мероприятиями в западных странах.

рок-фестиваль корея
кино фестиваль корея

Чтобы потратить меньше денег в Южной Корее, лучше удалиться подальше от мегаполисов, тем более что самые красивые пейзажи можно увидеть на отдаленных островах.
Рассчитать свой бюджет легко, так как один доллар США – это примерно 1000 корейских вон. Если стоимость жилья указана в долларах, то просто прибавьте три нуля. Это и будет цена в местной валюте.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв