А что, если причина внутри? Эндогенные причины пигментации.

24/08/2022
автор Логачёва Эля

Лето почти закончилось, вы вели себя хорошо и осмотрительно: пользовались солнцезащитным кремом, обновляли его в течение дня, выбирали закрывающую одежду и головной убор... но всё равно увидели предательское пигментное пятно и теперь расстроены? Готовы вас понять - очень обидно соблюдать все предписания и все равно не получить желаемого результата.

Нужно снова бороться с пигментацией, думать, какой выбрать актив... Погодите! Но ведь если дело не в солнышке, что же тогда могло послужить причиной?


Для начала давайте вспомним, что пигмент - это меланин, который продуцируется в меланоцитах путем синтеза из аминокислоты в серии последовательных окислительных реакций. А меланоциты - это отростчатые клетки кожи, которые происходят из клеток нервного гребня, поэтому они тесно связаны с нервной системой, чувствительны к стрессовому воздействию на кожу. Кроме того, меланоциты имеют рецепторы к меланоцит-стимулирующим гормонам и к эстрогену. Получается, что все структурные компоненты кожи имеют связь с меланоцитами, и с помощью сигнальных молекул сообщают меланоцитам о каких-то опасностях, на что меланоциты запускают меланогенез в качестве ответной реакции.


Собственно, факторы внезапного увеличения пигмента могут идти изнутри организма:
-наследственные
-эндокринные
-воспалительные
-дефицит нутриентов
-нервные

Ярким примером может быть пигментация при нарушении функции ЖКТ, надпочечников, желчного пузыря или беременность/ПМС/менопауза/лактация, при которых происходит резкий гормональный скачок. Само собой, повышенный кортизол (то есть стресс) так же повышает риск пигментации. 

Если вы подозреваете стресс как причину пигментации, поход к врачу с просьбой выписать успокоительные или терапия у психолога могут сэкономить больше денег, чем косметика и походы к косметологу. Если же дело не в стрессе, рекомендуем проверить состояние гормонов щитовидной железы, половых гормонов и уровень инсулина, а так же записаться на приём к гастроэнтерологу.


Внешние причины, кроме переизбытка солнечных ванн, бывают следующие: 

-повреждения кожи (вспомните пятна, сопровождающие царапины, синяки, предшествующие шрамам...)
-воздействия химических веществ
-приём лекарственных препаратов

Нередко пигментация возникает на фоне гормональной терапии или приёма внутрь других фотосенсибилизирующих лекарств, например пероральных ретиноидов, некоторые антибиотиков, противогрибковых препаратов и нейролептиков. Так же пигментация может возникнуть от использования некоторых косметических активов - ретиноидов, кислот, бензофенона, циннаматов и парабенов.

Собственно, пока вы не выявили причину пигментации, начинать её лечение бессмысленно, поскольку она будет поверхностной и с недолгим результатом (если оно вообще сработает).

Старайтесь найти первопричину, и помните - вывести с помощью косметики можно не всю гиперпигментацию, и точно не только 1 активом, а комбинацией из 2-3. Бывают случаи, когда понадобится прибегнуть к аппаратной косметологии, где главное - найти грамотного косметолога!


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв