БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО РОССИИ ОТ 5000р
СКИДКИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ
Скидки 10% по промокоду - blog

Отбеливание кожи: история

09/12/2014
автор Администратор Главный

Каждой женщине хотелось бы иметь красивую кожу без несовершенств, пигментных пятен, пост-акне, шрамов и других несовершенств. Конечно, это не обошло стороной и азиатских леди.

Более того: это стало настоящей манией.

В западных странах нет четких определений понятия "красивая кожа". Есть несколько критериев: она должна быть чистой, без воспалений и высыпаний, рельеф - максимально гладким... Все, что здесь можно было бы перечислить, не сложно объединить в одно понятие: здоровая. Главное, чтобы кожа выглядела здоровой. В современном мире нет определенных понятий о том, какого она должна быть тона и все идет к тому, чтобы для большинства людей и ее цвет имел все меньшее значение.

корейская косметика отбеливание

Это еще одно значительное различие между Азией и западом.

Наверняка каждая из нас неоднократно видела фотографии и изображения индийских леди высоких кровей, членов японских императорских семей или гейш, знатных китаянок... и современных азиатских девушек.

Что, казалось бы, объединяет их всех? Однозначно, "белая" кожа. Максимально светлый тон и отсутствие несовершенств. Никаких других вариантов.

корейская косметика отбеливание

Понятие "Аристократичная бледность" не прозвучит новым ни для кого, но если на западе новые веяния моды постепенно расширили границы понятия "красивая кожа", в Азии все произошло с точностью до наоборот. И сейчас, в век инноваций и технологий, азиатский рынок переполнен средствами, направленными на отбеливание кожи.

Ее осветление и некий стереотип о "правильном цвете кожи" - это целая глава истории, это большое количество научных исследований, технологий и разработок, это большое количество действительно весомых аргументов "за". Поговорим же об этом!

Сегодня можно с уверенностью сказать, что попыткам сделать свою кожу светлее вопреки природе уже тысячи лет.

корейская косметика отбеливание

Достоверно известно, что одна из первых стран, где это начало происходить – Индия. История сложилась так, что цвет кожи представителей высших каст, как правило, был светлее, и что вполне естественно для человека, это отличие старались подчеркнуть, приумножить… или приобрести. Возможно, это связано с понятием чистоты, которое всегда было присуще аристократам всего мира. Не стали исключением и такие страны, как Китай, Япония и Корея, где светлая кожа была и остается одним из главных символов красоты женщины.

Способы и опасные компоненты: красота – страшная сила!

Когда речь заходит о женской красоте, зачастую невольно вспоминается всем известная фраза: «красота требует жертв». К сожалению, в нашей истории это действительно стоит воспринимать буквально.

Для достижения максимального светлого тона лица и не только все средства были хороши. Поиски этих средств велись непрерывно и вне зависимости от того, чем это грозило, что именно это были за способы, люди к ним прибегали. И не всегда это заканчивалось хорошо.

Очень часто средства или методы были действительно опасными, и не просто для кожи, но и для здоровья и даже жизни. Почему, спрашивается, отбеливание кожи не теряло своей актуальности? Ответ прост: время.

Во-первых, зачастую в то время у людей просто не было возможности знать, что способ или вещество опасны.

корейская косметика отбеливание

Во-вторых, разница между представителями высших и нижних слоев общества была колоссальна и имела такое значение, что проще было не задумываться, чем выделяться на фоне семьи темным цветом кожи, присущим представителям народа, рабочего класса, низших каст и тд. Светлая кожа для представителей аристократии была так же естественна, как вышитые золотом шелка и платья сложного кроя.

Для осветления кожи в западных странах использовались такие компоненты, как гидрохинон, ртуть, свинец, мышьяк… и это не полный список. Звучит ужасно, не правда ли? Несмотря на то, что в азиатских странах эти компоненты почти не использовались, рассмотрим некоторые из этих веществ:

Гидрохинон.

Очень долгое время гидрохинон считался одним из лучших отбеливающих средств, пока не был запрещен во всем мире по причине высокой токсичности. Кроме того, была установлена связь между использования гидрохинона с возникновением лейкоза.

Увы, несмотря на это, данный компонент очень редко, но все еще можно встретить в отбеливающих средствах. Как правило, такие кремы производятся в Бразилии и России.

В азиатской косметике присутствие компонента исключено.

корейская косметика отбеливание

Ртуть.

В древности отбеливающие кремы на основе ртути в свое время получили широкое распространение и пользовались большой популярностью, так как губящее воздействие ртути на организм человека было выявлено намного позже. Результатом частого использования зачастую становилась смерть.

корейская косметика отбеливание

К сожалению, ртуть добавляется в составы некоторых косметических средств и в наше время. Впрочем, Вы не найдете ртути ни в одном корейском косметическом средстве: в этой стране осуществляется строгий контроль и проверки всей производимой и поставляемой продукции, делается упор на безопасность и использование опасных веществ в производстве косметики исключено.

Мышьяк и свинец.

Нет человека, который не знает о том, насколько опасны эти вещества… Но это не всегда было так. В 17 веке красавицы начали использовали средства со свинцовыми солями и мышьяком. Вызвано это было тем, что модная в те времена рисовая пудра очень плохо держалась на коже и требовала добавления вяжущих веществ… которыми и стали мышьяк и свинец. 

корейская косметика отбеливание

Сначала использовались свинцовые жидкие белила, из-за консистенции которых яды легко попадали в организм человека, отравляя его, но к тому моменту врачи взялись за исследование косметических средств и большую популярность приобрели «свинцовые пудры», которые якобы должны были служить безопасной альтернативой, так как сухая пудра не впитывалась, а оставалась на поверхности кожных покровов.

Впрочем, это не сильно спасало ситуацию, так как для человеческой кожи нормально выделять пот, который и помогал свинцу попадать в организм, даже не смотря на измененную форму выпуска.

Мышьяк высоко токсичен и может привести к раку многих органов. О летальном исходе так же не сложно догадаться, ведь это один из самых известных в наше время ядов.

Страшно даже подумать об этом, но в те времена доля этих ядовитых веществ в косметике доходила до 50%.

Несмотря на то, что благодаря исследованиям медиков опасность мышьяка и свинца перестала быть тайной, в погоне за прибылью, производители не желали прекращать выпуск косметики с этими составляющими. Как только то или иное средство «уличалось» в содержании мышьяка или свинца, оно просто перевыпускалось под иным названием. К сожалению, эффективных способов борьбы с такой косметикой не появилось и в следующем, 18 веке, потому известно множество случаев и примеров страшнейших последствий подобных попыток отбелить кожу.

Современные отбеливающие средства.

К счастью, что касается корейской косметики, вся производимая продукция подвергается строжайшему контролю качества. Все новые компоненты, разрабатываемые той или иной компанией, обязательно патентуются и проходят клинические исследования перед тем, как добавляются в те или иные косметические средства: благодаря этому, Вы можете быть спокойны за состояние своей кожи. 

корейская косметика отбеливание

Но вернемся к истории и причинам.

Почему же и в наше время только «белая кожа» в Азии считается красивой?

Нельзя сказать, что первоначальные причины сильно изменились: белая кожа ассоциировалась и продолжает ассоциироваться с аристократией. Но что более важно для современного Китая, Японии и Южной Кореи, белая кожа - чистая кожа. Совершенная кожа. Здоровая кожа. Нет ни единой девушки, которая представляла бы возможным отбеливание без комплексного ухода. Чистота и здоровье – главные критерии красоты.

Не секрет, что большая часть населения азиатских стран никогда не пренебрегает защитой от солнца. Дело не только в возможном покраснении и неприятных ощущениях: эта простая мера помогает избежать появления пигментации, предотвращает преждевременное старение кожи и вообще минимизирует вредное воздействие ультрафиолета, которое способно вызвать страшную болезнь: рак.

К слову, несмотря на то, что жителей азиатских стран эта болезнь отнюдь не обошла стороной, можно отметить, что рак кожи не входит в десятку наиболее распространенных видов рака в Японии и Корее, тогда как в Великобритании и США он занимает 4 и 5 место соответственно.

корейская косметика отбеливание

Светлая кожа как главный символ естественной красоты и здоровья оставалась и остается своеобразной «визитной карточкой» азиатских красавиц, и, как мы видим, неспроста. Это одна из сохранившихся традиций и даже восточных мудростей, которая скрывает в себе один из главных секретов утонченной азиатской красоты. И ее главным отличием от древних западных понятий и способов является стремление к сохранению главной человеческой ценности, которую нельзя купить и так трудно вернуть: забота о здоровье.

Забота о здоровье и безопасность это те аспекты, которые стали неотъемлемой частью и огромным преимуществом корейской и японской косметологии и в наше время.

Думая об этом, невольно задумываешься: даже если существенной проблемы пигментных пятен или потемнений некоторых участков кожи нет, почему бы не защитить ее от солнца, потратив пару минут на нанесение солнцезащитного крема?

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв
Скидки 10% по промокоду - blog