Визуальные маркеры старения: что накидывает нам возраст?

01/06/2022
автор Мария Черницова

Старение, как мы уже много раз писали - вполне естественный, нормальный и неизбежный процесс. И мы убеждены, что не стоит этого бояться или, не дай боже, стыдиться.

Поэтому характер этой статьи точно не будет нагнетающим. Убеждать вас в том, что что-то нужно в срочном порядке поправить, нам точно не нужно. Мы здесь не для этого. 

Здесь мы объясним, по каким причинам возникают те или иные возрастные изменения и слегка коснёмся профилактических уходовых мер, которые помогут отсрочить появление некоторых визуальных маркеров (не всех!). В общем, материал получится скорее образовательный. 

Помните, несмотря на наличие или отсутствие каких-либо маркеров старения вы прекрасны!

Итак, будем двигаться сверху вниз.


Опущение бровей

Вы думали, что первыми в списке будут морщины на лбу? А вот и нет. Морщины на лбу бывают и у двадцатилетних, но из-за этого ни у кого язык не повернется называть их возрастными женщинами. Морщины на лбу скорее особенность мимики нежели серьёзный маркер старения. А вот опущенные брови делают лицо уставшим и ярко сигнализируют о том, что гравитация вас заметила.  


Причинами могут служить избыток кожи в зоне лба, гипертонус круговой мышцы глаз, сильные отёки, а также птоз. Плюс, подкожно-жировая клетчатка неизбежно истончается, в тканях становится "пустовато" и под тяжестью этого мешочка кожи, утратившего былую эластичность, брови ползут вниз. 

Решение: 

  • поддерживать эластичность кожи с помощью пептидного ухода;
  • по возможности избегать отёков (они тянут ткани вниз и усугубляют птоз);
  • вводить уход с волюфилином для профилактики преждевременной деградации подкожно-жировой клетчатки;
  • инъекции ботокса для расслабления мышц в гипертонусе тех, кто не боится иголок;
  • блефаропластика;
  • эндоскопическая подтяжка лба для рисковых и отчаянных.


Глаза

Речь пойдёт отнюдь не об озорных морщинках в уголках глаз, а о зоне под глазами. Она говорит о нашем жизненном опыте гораздо красноречивее. 

С возрастом граница периорбитальной косточки выглядят более очерченной, под глазами словно появляются провалы. Лицо выглядит немного измождённым, даже несмотря на то, что вы, возможно, хорошо спите по ночам и ведёте здоровый образ жизни. 


Основная причина - опять же возрастное истончение слоя подкожно-жировой клетчатки под глазами. Из-за того, что кожа становится более тонкой, сосуды проступают отчётливее и синяки под глазами становятся всё более выраженными, что также добавляет взгляду усталости и создаёт эффект "я в своем познании настолько преисполнился, что я как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, как эта Земля".

Решение:

  • средства для глаз с волюфилином и пептидами, ориентированные на уплотнение кожи и замедление деградации подкожно-жирового слоя. Например, MEDI-PEEL Peptide Balance9 Eye Hyaluronic Volumy Eye Cream. Средства с ретинолом тоже хорошо работают на укрепление кожи под глазами. 
  • филлеры для заполнения носослёзной борозды. 


Малярные мешки

Что это такое? Малярными мешками называют выраженные складки-углубления между периорбитальной и скуловой зонами. Лицо будто бы "проседает" внутрь. 


Почему они появляются? 

Малярные мешки образуются из-за того, что происходит "рассинхрон" жировых пакетов. Они грубо говоря расходятся друг от друга на какое-то расстояние, как Лавразия и Гондвана.

Виновники: стремительно истончающаяся подкожно-жировая клетчатка, ослабление связок, поддерживающих эту конструкцию, и гравитационный птоз. 

Решение:

  • филлеры;
  • пресвятой волюфилин для поддержания подкожно-жирового слоя. 
  • пептиды для упругости. 


Расширенные поры

С возрастом поры становятся более заметными, даже у тех, кто у этому был не склонен. 

Так происходит из-за того, что с возрастом коллаген и эластин синтезируются в гораздо меньших количествах, чем прежде. Постепенно развивается дефицит структурных белков, кожа теряет тонус и упругость. 

Стенки пор, соответственно, тоже становятся менее эластичными и начинают понемногу "разъёзжаться", из-за чего поры выглядят заметно более широкими. 

Обладатели жирной, проблемной кожи по очевидным причинам находятся в зоне повышенного риска.

Что делать:


Неровный тон и пигментация

Почему это бросается в глаза и считывается нами, людьми, как маркер возрастной кожи? 

У молодых цвет лица, как правило, однородный. Кожа ещё мало ходила под солнцем не успела получить фотоповржедения. Поэтому ровный тон, отсутствие пигментных пятен и сияющий цвет лица мы воспринимает как признак молодости и здоровья.


Решение:

  • уход с ингибиторами тирозиназы, желательно на регулярной основе использовать средства с витамином С, ниацинамидом и арбутином, витамином B12, глутатионом, солодкой и другими компонентами с осветляющим потенциалом.
  • кислоты также отличный вариант для выравнивания тона и профилактики пигментации;
  • вести ЗОЖ, избегать хронических стрессов и хорошо высыпаться по возможности;
  • ну и солнцезащитные кремы, куда без них! 


Истончение губ

Губы с возрастом становятся тоньше и это вполне естественное явление. Как вы, наверное, уже догадались, с возрастом объёмы постепенно уходят со всех зон лица. И губы не исключение. 

Кроме того, в игру вступает наш любимый птоз! В результате расстояние между кончиком носа и верхней губой с возрастом увеличивается и лицо визуально выглядит старше.

Решение:

  • оставить как есть;
  • коррекция объёма филлерами гиалуроновой кислоты;
  • операцию булхорн.


Выраженные носогубные складки, поплывший овал лица, брыли

С Его Величество птозом уже сталкивались выше. И вот, наконец, мы добрались до средней и нижней трети. 

Выраженные носогубные складки, поплывший овал лица и брыли характерны в основном для обладателей деформационного типа старения.


Лица, которые стареют по деформационному типу, имеют хорошо развитый слой подкожно-жировой клетчатки. Благодаря ей лицо довольно долго выглядит молодым и подтянутым. Однако жировая ткань любит накапливать воду. Уже догадались, что в таком случае происходит? Подкожно-жировая клетчатка постоянно задерживает жидкость, под её тяжестью жировые пакеты "ползут" вниз, в результате - выраженный птоз и и брыли. 

Решение:

  • не допускать резких колебаний веса;
  • соблюдать питьевой режим, контролировать отёки (если склонны к сильной отёчности, проверьте щитовидку, там может обнаружиться много интересного);
  • поддерживать овал лица с помощью моделирующих масок-бандажей;
  • массаж у грамотного косметолога тоже отличный вариант;
  • работать с упругостью кожи (пептидный уход).


"Кольца венеры" на шее

Довольно спорный маркер, и это одна из причин, по которым он находится в конце списка. Из-за особенностей кожи и индивидуальных анатомических параметров они могут быть у человека с детства. 

"Кольца венеры" могут появиться из-за неправильной осанки, постоянного залипания в телефон, чтения с опущенной головой (так кстати и наш любимый второй подбородок формируется). 


Механизм их формирования предельно понятен: кожа шеи регулярном "сминается" в определённых местах, в результате чего и появляются эти чётко очерченные линии. В жизни они не мешают, косметическим дефектом их можно назвать с натяжкой. 

Решение:

  • инъекции ботокса и филлеры гиалуроновой кислоты для перфекционистов;
  • плотный крем (желательно опять же спептидами), который поможет сгладить уже сформировавшиеся кольца и предотвратить их появление в будущем, если у вас их нет. 

 


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи