Игра в сапёра: почему расшифровки составов так важны?

08/06/2022
автор Логачёва Эля

То, на чем держится деятельность многих блогеров в соц. сетях, а именно разбор составов и "скандальные" разоблачения дорогих брендов косметики - имеет огромную популярность и востребованность не только у бьютиголиков, но и у обычных женщин любых возрастов. Мы не одобряем привлечение аудитории криками о "вреде парабенов" и "пользе натуральной косметики" - мы за более глубокие исследования, согласно которым, утверждения выше не верны или верны лишь частично. Сначала популярной становится информация, что силиконы в косметике бесполезны и покрывают лицо непроницаемой пленкой; потом выясняется, что мало того, что силиконы решают ряд задач, и для некоторых состояний кожи они очень актуальны, так ещё и плёнки никакой нет, и кожа все равно дышит.


Если составы средств не содержат потенциально опасных компонентов - а они не содержат, поскольку ни одно правительство не выпустит такой продукт на полки для широкого потребления, для этого каждое средство получает сертификат соответствия - зачем же мы с таким рвением в них копаемся и что хотим найти?

Скажем честно, любимый вопрос любого консультанта: "Подойдет ли мне этот крем/сыворотка/тоник?". Почему любимый? Потому что консультант - не экстрасенс, а кожа - слишком непредсказуемый орган. Так что правильного ответа на этот вопрос нет, этого никто не знает.

"Так ведь есть же состав" - скажете вы - "Неужели по нему нельзя определить?" Снова нет! Состав средства может дать нам сведения об активных компонентах и текстуре, но не о том, как ваша кожа на него среагирует. Купили омолаживающий крем с пептидами, а у вас от него пошла краснота? Отдали подружке, а она в восторге? Мы не удивлены.

И всё же, зачем нужно умение читать состав? Максимально продуктивно это умение в следующих случаях:

1. Если у вас есть кожная аллергия и вы точно знаете, на какие компоненты. Например, мед и продукты пчеловодства нередко становятся камнем преткновения у чувствительной кожи. А так же её могут "разозлить" другие, вполне обычные экстракты.


2.Если вы причисляете себя к "гринписовцам" и всерьез обеспокоены тестированием косметики на животных, можете выбирать только ту, где в составе отсутствуют компоненты животного происхождения (ланолин, например).

3.Вы узнали, например, что транексамовая кислота хорошо осветляет пигментные пятна, к тому же, не повышая фоточувствительность кожи. Теперь, вы можете проверить, есть ли нужный вам осветляющий компонент в составе подбираемых средств. Все компоненты производитель не может вынести на упаковку или по каким -либо причинам не отметить их в описании, так что единственный шанс установить их наличие в продукте - обратится к составу.

4.Вам понравился эффект от использования какого-то актива на вашей коже, и вы решили поискать другие аналогичные продукты с этим активом. 

5.Получить общее представление о средстве и предположить, как оно поведёт себя на коже, сможет ли справится с поставленной задачей, или его рекламная компания не соответствует действительности. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв