Витамин D и кожа: как "солнечный" витамин влияет на её состояние?

30/05/2022
автор Мария Черницова

Витамине D нынче очень популярен Часто болеешь? Проверь витамин D. Нет сил? Посмотри, что там по витамину D, может у тебя дефицит. Грустно? Опять же, поверяй витамин D!

Справедливости ради, вся эта шумиха вокруг витамина D возникла отнюдь не на пустом месте. Витамин D, в самом деле, чуть ли не квинтэссенция нашего здоровья! Он принимает активное участие практически во всех процессах нашей жизнедеятельности. Буквально каждая клеточка нашего организма нуждается в нём. Не зря на каждой из них есть рецепторы к витамину D.

Поэтому, когда витамин D в дефиците, организм чувствует себя не очень хорошо, и мы начинаем испытывать различного рода дискомфорт. 

Поскольку все системы нашего организма тесно связаны, дефицит витамина D так или иначе отражается на коже и на волосах. 

Для наглядности пройдёмся по каждой из них и посмотрим, как влияет на них витамин D, какие последствия у его дефицита и, как они могут "отрикошетить" в нашу кожу и волосы.


Эндокринная система

Витамине D - жирорастворимый гормоноподобный витамин. По сему, является очень важным элементом полноценного функционирования эндокринной системы. 

Витамин D активно участвует в синтезе гормонов и делает так, чтобы их количество было сбалансировано. Длительный дефицит витамина D может в перспективе привести к проблемам с гормонами щитовидной железы и инсулинорезистентности (предшественнику диабета 2 типа). 

Доказано, что людям с нарушениям углеводного обмена Витамин D помогает повысить чувствительность рецепторов клеток к инсулину и нормализовать уровень сахара в крови. В контексте нашей кожи это отличная профилактика гликации (засахаривание и отвердение коллагеновых волокон), приводящей к преждевременному старению и ухудшению качества кожи. 

У женщин витамин D также помогает снизить гиперчувствительность рецепторов кожи к андрогенам. А для нас это нормальная секреция себума, отстувие воспалительных элементов, а также здоровые крепкие волосы!


Иммунная система

Витамин D повышает общий иммунитет организма (кожи в том числе!), значительно снижает риск развития аутоиммунных заболеваний, снижает частоту простудных явлений, купирует воспалительные процессы, а также существенно ускоряет восстановление после болезней.

Длительный дефицит витамин D способен вызвать обострение кожных заболеваний аутоиммунной природы (псориаз, экзема, витилиго, фотодерматоз, атопический дерматит и др.). Доказано, что дефицит витамина D усугубляет течение акне и розацеа. 

Если не поддерживать уверен витамина D на приемлемом уровне, есть риск манифестации таких заболеваний, как аутоиммунная алопеция. В целом при дефиците витамина D организм становится более уязвим к такого рода недугам.


Пищеварительная система

В ходе относительно недавних исследований выяснилось, что витамин D - отличный пребиотик! Витамин D подкармливает микробиоту кишечника, тем самым создавая хорошие условия для размножения полезных бактерий и увеличивая биоразнообразие микрофлоры.

Бактерии позволяют лучше усваивать нутриенты, участвуют в синтезе нейромедиаторов, а также улучшают иммунитет и помогают повышать сопротивляемость организма к различным патогенам.

Здоровый микробиом кишечника = здоровая кожа! Рацион, безусловно, имеет первостепенную важность, но и витамин D тоже вносит весомую лепту. 


Сердечно-сосудистая система 

Отсутствие дефицита витамина D помогает улучшить состояние сосудов, значительно снизить риск возникновения тромбозов и сосудистых заболеваний. 

Витамин D делает кровь более текучей и подвижной, в результате чего организм лучше орошается петельными веществами и кислородом: кожа и волосы выглядят лучше по понятным причинам. 


ЦНС

Дефицит витамина D - это почти в 100% случаев плохой, некачественный сон по ночам, что очевидно, пагубно сказывается на всём организме, не говоря уже о коже и волосах. Дефицит витамина D в перспективе приводит к затяжным депрессивным эпизодам и тревожно-депрессивным расстройствам.

Недостаток витамина D также в последующем может спровоцировать дефицит витаминов группы В, которые также очень важны для нормального функционирования нервной системы. Коже и волосам витамины группы В тоже очень нравятся. Они участвуют в процессах обновления клеток, обеспечивают нормальную регенерацию тканей, нормализую деятельность сальных желёз, а также участвуют в регуляции меланогенеза. 


Итак, главный вопрос: откуда брать этот ваш витамин D?

Какое-то количество витамина D содержится в продуктах питания, но этого его едва ли хватает на закрытие всех потребностей организма в данном веществе. Получить достаточное количество витамина D из пищи практически нереально. Кушать в таком случае придётся ну очень много.

Большую часть мы получаем при контакте кожи с ультрафиолетом. Или же из добавок (препараты холекальциферола).

Но ультрафиолет - противоречивый товарищ. С одной стороны он за нас: помогает нам синтезировать такой важный витамин и дарит хорошее настроение. А с другой - вызывает повреждение ДНК, мутации, рак кожи, а ещё разрушает коллаген, вызывает раннее старение и пигментацию. Ультрафиолет - "ласковый убийца". Совсем как шарик ртути из разбитого градусника, случайно закатившийся под диван и испаряющий свои ядовитые пары, оседающие в лёгких.


На вопрос, что же делать, и откуда получать витамин D, ответ однозначен - принимать в виде добавок к пище.

Вернее, схема такая:

1. Сдаём кровь из вены и проверяем уровень витамина в ближайшей биолаборатории. 

2. Если есть дефицит, консультируемся со специалистом. Врач назначит вам подходящую дозировку холекальциферола.

3. Через какое-то время сдаём повторно. В случае, если вам удалось поднять уровень витамина D на приемлемый уровень, садимся на поддерживающую дозировку. 

Вне зависимости от того, есть ли у вас у вас дефицит витамина D или нет, обязательно пользуйтесь солнцезащитными средствами перед выходом на улицу. Использование санблоков доказано снижает риск появления пигментации, раннего старения, рака кожи и других заболевай. 

Зачем лишний раз рисковать, предпочитая напитываться витамином D посредством солнечных ванн? Витамин D, полученный из препаратов, это всё ещё тот же витамин D, только в разы безопасней. Так что, пользуемся благами цивилизации, друзья! 


Комментарии

Очень полезная статья. Очень люблю из
Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи