Гликация: что это такое и как с ней бороться?

22/04/2022
автор Логачёва Эля

Вы любите десерты? Сладкую выпечку, муссовые тортики, желе....Придержите мои слюнки. Девушки, как правило, в сладком и мучном себе отказывают, беспокоясь о фигуре. А, оказывается, сладкое вредит не только ей, но ещё и коже! Так что в полку причин отказаться от чрезмерного потребления сахара прибыло.

Молекулы фруктозы, глюкозы (да-да, безопасных заменителей тут не будет) умеют присоединятся к молекулам белка - называется сей процесс неферментативной гликацией. Результатами такого союза становятся AGE - Amadori products, Advanced Glycation End products. Из единичных пар, продукты Амадори превращаются со временем в сшивки. Причём тут старение, спросите вы? Напоминаем, что коллаген так же является белком, который вследствие гликации подвержен сшиванию, в результате чего повреждённые волокна вовремя не разрушаются естественным путём. Ферменты, необходимые для разрушения, попросту не работают. 

От этого кожа теряет упругость, появляется вялость и дряблость кожи. Кроме того, гликация ускоряет трансэпидермальную потерю влаги (ТЭПВ) и истончает стенки сосудов. Наиболее подверженные в коже белки - коллаген I и IV типов, самые долгожительствующие.


За последние 50 лет количество сахара в продуктах питания увеличилось настолько, что гликирование стало второй причиной старения, потеснив с этого пъедестала хроностарение. Собственно, как и с фотостарением /оно всё еще на I месте/, остановить процесс гликирования полностью невозможно, а вот затормозить - это пожалуйста.

Помимо очевидной диеты, направленной на снижение потребления быстрых углеводов и продуктов с высоким гликимическим индексом ( прощай мёд, мучное, сладкое), на гликирование можно воздействовать топически, путём применения косметики со следующими активами:

-Альфа - липоевая кислота
-Карнозин
-Prodizia ( Glycerin, Albizia Julibrissin Bark Extract ), экстракт персидского шелкового дерева
-Aminoguanidine Hcl
-Ниацинамид
-Kombuchka ( Saccharomyces/Xylinum/Black Tea Ferment).

В корейской косметике данные активы (пока!) встречаются редко, и это ещё одна причина, за что мы любим PSA. У них представлено целых две сыворотки с содержанием комбучки. Использовать в разное время года можно обе, абсолютно любому типу кожи: PSA LIQUID PANACEA хороша в жаркое время года соло для жирной/комбинированной кожи, успокоит при высыпаниях и уберет красноту, отлично заживляет рубцы и пятна постакне; PSA THE MOST, не имея в составе силиконов, даёт такую волшебную увлажняющую вуаль на коже, запирая в ней влагу, что остаётся только диву даваться, как можно было жить без неё раньше. Сухой коже обе сыворотки можно использовать под крем. 

А вот чего у корейцев в достатке, так это средств с ниацинамидом, тут есть где разгуляться! Актуальными будут, само собой, сыворотки с концентрациями от 5%. Выбирайте ту, которая подойдёт вашей коже:
- Manyo Galac Niacin 2.0 Essence, подойдёт любому типу кожи. Закрываем легким кремом и вуаля: красивый тон кожи и защита от преждевременного старения у вас в кармане!
- Some By Mi Niacin 30 Days Blemish Care Serum оценят обладатели легкой пигментации, появившейся на месте акне.
- Rovectin Skin Essentials Aqua Activating Serum - крутой вариант с дополнительным антивозрастным действием, содержит всеми любимый аргилерин + гиалуроновая кислота.
- JsDerma Acnetrix Control AC Serum с 8% ниацинамидом объявляет сразу в названии: это акне контроль. Проблемная кожа мечтает о такой сыворотке!

Надеемся, что скоро у корейцев появятся продукты и с другими активами против гликации и верим в них - ретиналь же запустили)




-


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв

Товары из статьи