Как работают пептиды в косметике

17/03/2021
автор Крюкова Ирина

Еще десять лет назад о пептидах мало что слышали. Разумеется, в косметическом мире профессиональных дерматологов и косметологов они были известны, но совсем не на том уровне, как сейчас. Пептиды сейчас считаются чуть ли не волшебным эликсиром, наряду с ретинолом. Но мало кто разбирается в их видах, думая, что пептид – он такой один, и его формы ничем не отличаются. Это не правда. Видов пептидов несколько, и каждый различается и функциями, и результатами.  

Пептиды – это крошечные молекулы протеинов, состоящие из аминокислот (белков), связанных между собой в цепочки, которые являются строительным материалом нашей кожи, волос, ногтей. Например, коллаген и эластин – это типичный пептид.


Сигнальные пептиды

Это первая разновидность. Они активизируют внеклеточный матрикс и стимулируют выработку коллагена и эластина, повышая тем самым, упругость кожи. Сигнальные пептиды присутствуют в клетках нашей кожи, а название свое они получили благодаря своему свойству: когда жизненный цикл молекулы коллагена завершается, этот пептид «сообщает» об этом организму. В итоге, клетки начинают синтезировать новую молекулу.

Ищите в составе следующие ингредиенты: Matrixyl (Palmitoyl Pentapeptide-4, Palmitoyl Tetrapeptide-3) – стимулируют выработку коллагена, Matrixyl 3000 (Palmitoyl Oligopeptide / Palmitoyl Tetrapeptide-7 / Palmitoyl Hexapeptide) – стимулирует синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, Matrixyl synthe’6 (Palmitoyl Tripeptide-38) – стимулирует выработку нескольких типов коллагена, гиалуроновой кислоты, SYN-COLL (Palmitoyl Tripeptide-5) – стимулирует выработку коллагена, Syn Tacks (Palmitoyl Dipeptide-6) — стимулирует синтез коллагена типов IV, IV, VII, и XVII.

Транспортные пептиды

Их еще называют барьерными, а основные свойства исходят из названия. Транспортные пептиды обеспечивают доставку всевозможных микроэлементов в клетки кожи, которые участвуют в регенерации, обеззараживании и восстановлении. Также эти пептиды снижают последствия окислительного стресса и стимулируют выработку коллагена в клетках. Ищите в составе Copper tripeptide (GHK tripeptide, Copper PCA) и Manganese tripeptide-1

Нейротрансмиттеры

«Нейров» в переводе с греческого обозначает «нерв», следовательно, эти пептиды воздействуют на мышцы и нервы, расслабляя их. Действие нейротрансмиттеров можно сравнить с уколами ботокса, которые не дают мышцам сокращаться и образовывать новые морщинки. При длительном использовании косметики с нейротрансмиттерами заметно сокращается глубина, количество и выраженность морщин.

Ищите в составе Argireline (Acetyl Hexapeptide-3, Acetyl Hexapeptide-8), SYN-AKE (Dipeptide Diaminobutyroyl Benzylamide Diacetate), Inyline (Acetyl Hexapeptide-30), SNAP-8 (Acetyl Glutamyl Octapeptide-3), Leuphasyl (Pentapeptide-18).

Пептиды, замедляющие работу энзимов. 

Подавляют активность энзимов, которые разрушают коллаген, эластин и другие белки, а также стимулируют чрезмерную пигментацию кожи. Эти пептиды - альтернатива ретинолу, так как имеют схожий вариант воздействия. Ищите в составе Progeline (Trifluoroacetyl tripeptide-2) — повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает глубину морщин, Trylagen (Tripeptide-10, Tripeptide-1) — стимулирует выработку коллагена , Dipeptide-2 — стимулирует лимфодренаж, Acetyl Tetrapeptide-5) — также стимулирует лимфодренаж, Oligopeptide-20 - уменьшает глубину морщин, укрепляет кожу, Soybean peptide - уменьшает темные круги под глазами.


Многих интересует, есть ли разница, если вводить пептид инъекционно или в виде крема?
На самом деле нет. Просто инъекции работают гораздо быстрее, а крем безболезненный и стоит дешевле.

Пептиды обладают некоторыми противопоказаниями: это кожные заболевания (псориаз, экзема), злокачественные опухоли в местах нанесения и диабет. А также с огромной осторожностью (лучше даже избегать) при беременности – так как нет достоверных и массовых данных о безопасности для плода.

Во всем остальном пептиды просто лапочти: дружат и взаимно усиливают друг друга в союзе с кислотами, да и с ретинолом дружат, если разнести их на вечерний и утренний уход.


Их можно комбинировать между собой, можно смешивать, и это будет лишь на пользу. Как и в случае с любым косметическим средством, которое наносится на кожу, а не вводится в виде инъекций, действие видно спустя время, и требует стабильности в уходе. Не стоит ждать эффекта Золушки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв Получи 30 BB-коинов за отзыв